Егор Строев: биография, деятельность, семья и интересные факты

Сегодня поговорим о человеке, который создал вокруг себя массу разных мнений. Каждый по-своему отзывается о его деятельности, и все компетентные мнения заслуживают внимания. Речь пойдет о биографии и профессиональной деятельности политика Егора Строева.

Молодые годы

Начнем с того, что герой статьи появился на свет в 1937 году. Мальчик родился в Орловской области России, в Дудкино. С 1954 года он был пастухом в колхозе под названием «Прогресс» в Хотынецком районе. Спустя два года стал бригадиром в том же колхозе. На должности пробыл всего год, после чего в 1958 году стал начальником производственного участка и агрономом. Первую должность занимал вплоть до 1963 года.егор строев

Партия

Биография Егора Строева довольно-таки интересна. В 1958 году он становится членом КПСС. Чуть позже его избирают секретарем партбюро в колхозе. Свое первое высшее образование Строев получает в Мичуринском плодоовощном институте. Здесь он обучался на специальности «агроном-садовод». В 1963 году стал заместителем секретаря парткома и заведующим идеологического отдела в парткоме Урицкого управления колхозами в Орловской области.

С 1965 по 1969 год работал секретарем Хотынецкого районного комитета КПСС. После этого всего год трудился вторым секретарем Покровского райкома. С 1970 по 1973 год был председателем исполкома Покровского Совета депутатов трудящихся, после чего стал первым секретарем Покровского райкома.

В конце 1973 года Строева Егора назначили секретарем Орловского обкома партии, где он нес ответственность за политику в области сельского хозяйства. 1984-1985 годах он начал работать инструктором в ЦК КПСС. До 1989 года трудился первым секретарем Орловского обкома. Кстати, членом ЦК КПСС он стал только в 1986 году.егор строев биография

Партийный кризис

В период с 1989 по 1991 год работал секретарем ЦК КПСС и одновременно с этим занимался вопросами политики в сельском хозяйстве и был членом Политбюро партии. Летом 1991 года отказался признать ГКЧП. Однако когда деятельность партии в 1991 году всё-таки приостановилась, мужчина занялся административной и научной работой. В это время он стал директором Всероссийского НИИ сорторазведения и селекции плодовых культур. До 1993 года входил в состав комиссии по разработке проекта Конституции РФ.

Возращение в политику

В том же году Строев Егор Семенович, биографию которого мы рассматриваем, вернулся в политику. Он предложил свою кандидатуру на пост главы администрации Орловской области. Весной 1993 года выиграл выборы. Зимой 1996 года на государственном уровне был принят Устав Орловской области, а также введена новая должность – губернатор области, и Егор занял этот пост.строев егор семенович биография

На посту губернатора

На новой должности Егор Строев показал себя хорошо, так как его дважды выбирали на новый срок (в 1997 и 2001-м годах). В апреле 2005 года кандидатура Строева рассматривалась Орловским областным Советом народных депутатов в качестве назначения губернатором Орловской области по личному приказу Президента. В том же месяце единогласным решением депутатов Егор Семенович был избран.

Зимой 1996 года стал председателем Совета Федерации Федерального собрания РФ. Одновременно с этим политик занимал должность председателя совета ассамблеи стран СНГ. Свои полномочия Строеву пришлось сложить в декабре 2001 года, когда начала действовать реформа Совета Федерации. Несмотря на это, талантливый управленец был награжден титулом «Почетного Председателя».строев егор

Современная политическая карьера

В ноябре 2005 года политик стал членом партии «Единая Россия». В феврале 2009 года во время правления Президента Дмитрия Медведева Е. Строев досрочно сложил свои полномочия губернатора. Официальная формулировка была такой: «по личному желанию».

В марте 2009 года политика избрали представителем Правительства Орловской области. Кандидатуру Егора Семеновича предложил новый губернатор области Александр Козлов. Герой нашей статьи входил в правовой комитет по судебным делам, развитию сознательного гражданского общества, конституционному законодательству. Парламентскую деятельность мужчина завершил осенью 2014 года.

Семья

Многим интересно знать, сколько лет Строеву Егору Семеновичу. Свой пост мужчина оставил только в возрасте 77 лет (сейчас ему 80). При этом он не просто числился, а эффективно выполнял возложенные на него обязательства. Несмотря на бурную карьерную деятельность, у политика есть любимая дочь Марина Рогачева. С весны 2004 по зиму 2009 года она занимала должность представителя коллегиальной администрации Орловской области в Совете Федерации России.племянник егора строева

Критика

В материалах уголовного дела, которое было открыто на Игоря Сошникова – заместителя Строева, говорилось о том, что с 2003 по 2008 год губернатор и его заместитель по нелегальной схеме похитили контрольный пакет акций ОАО «Орелоблэнерго» - крупного регионального предприятия. По той же схеме члены семьи Строева получили часть активов и акций разных крупных предприятий, работавших в разных сферах. То, что делал Строев на посту, назвали «семейным бизнесом», в результате которого большая часть крупнейших предприятий региона была монополизирована.

Для примера можно рассмотреть прибыльное предприятие ОАО «Орелстрой», которое занималось реализацией бюджетных средств в сфере политики. Его генеральным директором был назначен В. Соболев – одно из доверенных лиц Строева. Кстати, мужчину в 2014 году застрелили возле его собственного особняка. Больше это предприятие государству не принадлежит. В ООО «Олеся» директором и учредителем числилась Нина Строева, в ООО «Овация» учредителем была дочь губернатора Марина, а руководителем – А. Кустарев, который является братом жены Строева. На А. Кустарева также была записана производственно-инвестиционная компания «Орел-Алмаз».

Когда происходил политсовет в Орловском региональном отделении в 2007 году, Егор Строев сказал, что ни один активный деятель Орловщины не пойдет никуда, кроме «Единой России», ведь есть только два пути – либо в партию, либо в места не столь отдаленные.сколько лет строеву егору семеновичу

Публикация высказываний политика положила начало громкому скандалу, из-за которого было закрыто издание «Город Орел». Однако уже весной 2004 года в свет начала выходить регулярная газета «Орловские новости», которая позволяла себе резко критиковать действия местной власти. Учредителем газеты была Марина Ивашина – талантливая журналистка, обладательница многих наград (в том числе конкурса им. А. Сахарова).

Главный принцип редакционной политики заключался в рассекречивании коррупции, огласке тайной информации о семейном бизнесе представителей власти, проверке аналитики по распределению бюджетных средств и т. д. Очень быстро печатное издание исчезло из всех точек продажи. Там, где оно через время появилось снова, стали устраивать строгие проверки с целью закрытия торговой точки. Только негодование жителей города позволило ослабить цензуру. В итоге газета выпускалась и дальше. Позже она стала лучшим печатным периодическим изданием региона.

СМИ, которые представляют оппозицию, говорят о том, что в городе присутствует «культ личности Строева». Они постоянно пишут о заслугах Егора Семеновича, упоминают его при каждом возможном случае. Если же в сторону губернатора звучит критика, некоторые журналисты готовы опуститься до личных оскорблений. Кстати, недавно к семи годам колонии был приговорен племянник Егора Строева - Ю. Куреев. Обвинение заключалось в том, что мужчина вымогал у представителя полиции около 1,5 млн рублей. Угрожал Ю. Куреев полицейскому тем, что опубликует на него компромат.

Мы рассмотрели краткую биографию политика. Есть в ней белые пятна, но есть и стоящие события. Как относиться к этому государственному деятелю – решать вам, но не стоит доверять непроверенной информации.