Врач-хирург Леонид Рогозов: биография, деятельность и отзывы

Врач-хирург - это не только опыт, талант, но и умение быстро и правильно реагировать, принимать решения в экстренных ситуациях. Таким гениальным представителем профессии оказался российский хирург Леонид Рогозин.

Биография доктора

Родился знаменитый русский врач Леонид Рогозов в Забайкальском крае 14 марта 1934 года. Его родители были простыми тружениками - шофер и доярка. Рос будущий хирург в многодетной семье, ему пришлось пережить немало трудностей.

Леонид Рогозов

По политическим соображениям семья Рогозовых была отселена в Алма-Ату. Вскоре они переехали в Краснодарский край (Минусинск). В этом городе Леонид Рогозов поступил в школу. Учебу в ней пришлось прервать в 1943 году по причине гибели отца. Он был убит на войне.

Мама работала практически круглосуточно на заготовке леса. Поэтому Леонид присматривал за своими братом и сестрами. Все бытовые проблемы он также взял на себя. Приступить обратно к учебе он смог только после окончания войны. Тогда он вложил все силы и терпение для достижения своей цели.

Окончив 7 классов, юноша поступил в горное училище. Ему эта профессия явно была не по душе. Но на то время другого варианта помочь материально маме не было. Леонид Рогозов старательно учился на "5" и получал стипендию. Эти деньги были существенным подспорьем для семьи.

После завершения учебы в училище парень ушел в армию. Затем он едет в Ленинград к брату и остается там. Поступает в педиатрический институт. В 1959 году Рогозин его окончил и поступил в хирургическую ординатуру.

Опасное путешествие

В 1960 году был объявлен набор докторов в рабочую экспедицию в Антарктиду. Врач Леонид Рогозов не мог пропустить такой шанс ощутить новые эмоции и пройти непростые испытания. В силу своего авантюрного характера доктор незамедлительно собрал большой чемодан и отправился в путь. В его багаже основное место заняли книги по медицине и спортивная гиря.

Леонид Рогозов хирург

На место Леонид Рогозов (хирург) прибыл на большом судне. В процессе работы парень выполнял много обязанностей:

  • лечил заболевших участников экспедиции;
  • работал водителем;
  • выполнял функции метеоролога.

Со всеми заданиями он прекрасно справлялся в силу своего трудолюбия и философского отношения ко всем жизненным проблемам.

Неожиданная болезнь

В таком ритме прошло несколько месяцев работы на станции Новолазаревская. Но в первую же зимовку молодому доктору пришлось пережить невероятные приключения, которые напрямую угрожали его жизни.

В один из дней (29 апреля 1961 года) Леонид неважно себя почувствовал. Сначала это было общее недомогание, а затем поднялась температура и заболел живот. Доктор самостоятельно поставил себе диагноз - воспаление аппендицита.

Он немедленно приступил к лечению себя антибиотиками. Такая терапия абсолютно не принесла облегчения. Тогда врач-хирург Леонид Рогозов принимает непростое решение - операцию он проведет себе самостоятельно. Другого выхода не было. Погода не давала возможности вызвать срочно вертолет, да и не успели бы прилететь коллеги ему на помощь. Счет пошел на часы.

Леонид Рогозов: операция

В ночь на 30 апреля было совершено очень сложное хирургическое вмешательство. Из 13 человек группы молодой доктор выбрал себе два помощника. Один должен был держать зеркало и направлять лампу под определенным ракурсом. Другой же помощник подавал инструменты и был обучен действиям, которые могли бы понадобиться, если Леонид потеряет сознание.

Леонид Рогозов операция

Недалеко дежурил начальник экспедиции на случай, если кому-то из помощников станет от увиденного процесса плохо. Он обязан в этом случае заменить его и оказать необходимую помощь по ситуации. Доктор подробно описал друзьям, что будет происходить, и принялся за дело.

Долгие минуты и часы

Врач самостоятельно обезболил место проведения разреза с помощью новокаина. Затем взял в руки скальпель. Его недоумение и заминка продолжались не более 3 минут. Затем он понял, что жизнь зависит от его собранности и сдержанности.

Еще минута - и Леонид делает себе разрез. Видимость в зеркале была недостаточная, многие действия он совершал на ощупь. Врач очень долго пробирался сквозь мышцы, пока не нащупал аппендицит. В этот момент молодой человек успокоился, его действия стали еще решительнее, эмоции утихли. Отступать уже нельзя было.

Когда орган оказался у него в руках, Рогозов смог перевести дух. В течение операции доктор каждые 5 минут делал кратковременные перерывы. Это помогало ему собраться и не потерять сознание. Решительность и спокойствие молодого врача вселяли уверенность и в его ассистентов.

Сложности и их преодоление

Поиск аппендицита на ощупь продолжался более получаса. За это время хирург успел повредить другой орган и сильно разорвать внутренние мышцы. У него продолжалась значительная кровопотеря. Он периодически находился в состоянии забытья.

русский врач леонид рогозов

Но операция продолжалась, молодой человек уверенно шел к своему спасению. Ассистенты, по словам Леонида, стали "белее" своих халатов. У них дрожали руки и капал пот с лица. Хирург честно признался, что он также был испуган, но другого выхода из ситуации не видел.

Наконец-то через 1 час и 40 минут процесс удаления аппендицита был завершен. Врач самостоятельно наложил себе швы и "подлатал" поврежденный орган. Помощники еще несколько дней не могли отойти от увиденного.

Быстрое выздоровление

В течение 5 дней Рогозин колол себе антибиотики и качественно обрабатывал рану. Уже через 7 дней были сняты швы. После достаточной потери крови и болевого шока доктор отходил еще долго. Но он был уверен, что сделал все правильно.

врач Леонид Рогозов

Коллеги по экспедиции все дни помогали встать врачу на ноги. Уже через несколько дней врач закончил принимать курс антибиотиков и на 7 день постепенно начал возвращаться к работе. Благодаря своей смелости и профессионализму доктор остался в живых и смог продолжить свою работу на станции.

Знаменитый певец и композитор Владимир Высоцкий посвятил одну из песен героическому поступку врача. В своих строках легендарный исполнитель описывает мужество и профессионализм молодого врача.

Личная жизнь

После возвращения из экспедиции молодому доктору выдали двукомнатную квартиру. Сначала он жил там с мамой, которая помогала решать ему бытовые вопросы. Главным элементом декора в доме молодой человек считал чучело пингвина, которое он самостоятельно сделал, находясь в Антарктиде.

врач хирург Леонид Рогозов

После совершенного мужественного поступка и его огласки врачу часто звонили представительницы слабого пола и назначали встречи. В большинстве случаев они получали отказы - Леонид был полностью погружен в работу.

Но один звонок его заинтересовал, встреча состоялась. Эта была Марцела, которая жила в Чехословакии. Так как доктор знал отлично несколько языков, он решил принять приглашение девушки и поехал к ней в гости. Сначала это был только повод для усовершенствования чешского языка. Затем отношения получили быстрое развитие, знакомство закончилось браком.

Женщина родила ему двоих детей, но так и не смогла привыкнуть к жизни в Ленинграде. Вскоре она забрала дочь и сына и вернулась к себе на родину. Так закончился этот семейный союз.

доктор леонид рогозов

Леонид через некоторое время повторно женился. В этом браке родился еще один сын. В этот раз избранница оказалась из Болгарии. Но, к сожалению, и этот брак недолго продлился. После двух неудачных попыток создать семью врач решил уйти с головой в работу. Он часто сутками пропадал в больницах и приходил домой только ночевать.

Один из сыновей пошел по стопам отца и стал врачом-анастезиологом. Он работает в знаменитой клинике Шарите в Израиле.

Продолжение карьеры и отзывы

После возвращения из экспедиции Леонид Рогозов окончил свое обучение в ординатуре и успешно практиковал в Ленинградской больнице им. Ф.Ф. Эрисмана. Затем продолжил работу на кафедре хирургии в медицинском институте им. акад. И.П. Павлова.

В 1971 году доктор побывал в командировке в Болгарии. Он отлично владел несколькими языками и пытался воспользоваться любым шансом практиковать свои навыки разговорной речи в различных странах.

По отзывам многочисленных пациентов, доктор относился к каждому больному с уважением, но в то же время строго следил за выполнением его назначений. Он боролся за жизнь больного до последнего и пользовался даже малейшим шансом для удачного лечения.

Коллеги отмечали высокий интеллектуальный уровень Леонида. Рогозов всегда старался помочь сотрудникам, но и не вмешивался в истории болезни пациентов без их просьб.

Свою работу Рогозов продолжал до 2000 года. За это время он сумел спасти множество человеческих жизней. Проводил операции и лечение по поводу запущенных случаев туберкулеза легких.

По воле судьбы доктор Леонид Рогозов заболел раком легких и проходил длительное лечение. После сложного хирургического вмешательства на 65 году жизни знаменитый врач скончался от послеоперационных осложнений.

Его подвиг был отмечен и занесен в Книгу рекордов СССР и России. О проведенной операции в Антарктиде до сих пор ходят истории среди медиков из разных стран мира. Молодые студенты-доктора изучают этот случай на лекциях.

Знаменитый врач за всю свою трудовую деятельность получил много наград разного уровня.