Забайкальский край: города и районы, экономика и перспективы развития края

Забайкальский край находится в восточной части Забайкалья Российской Федерации. Относится к Сибирскому федеральному округу. Центром его является Чита. Она же является и самым крупным городом Забайкальского края. Районы края довольно многочисленны.

Численность населения в крае составляет 1072806 человек. Площадь территории – 431892 кв. км, или 2,52 % от площади России. Край возник 1 марта 2008 года после референдума в ходе объединения двух административных территорий.

районы забайкальского края

Забайкальский край имеет границы с Амурской, Иркутской областями, Республикой Бурятия и Якутией. На юге и юго-востоке он граничит с Монголией и Китаем.

История края

Освоение региона имеет очень древнюю историю. Находки ранней человеческой деятельности обнаружены здесь в слоях, образовавшихся 35–150 тысяч лет назад. Активное заселение территории началось после указа Петра I в 1703 году. С 1802 года сюда стали прибывать переселенцы из западных районов Российской империи. Образование Забайкальского края датируется 1 марта 2008 года. Оно произошло после решения, принятого в ходе референдума, в котором участвовали представители местных народов.

Читинская область была объединена с Агинским Бурятским автономным округом. В Бурятском округе в поддержку объединения высказались 94 %, а против – 5,16 %. В Читинской области эти цифры составили 90,29 % и 8,89 %, соответственно.

Географические особенности

Забайкальский край находится на территории Восточной Сибири, к востоку от Байкала. Самой высокой точкой является пик БАМ высотой 3073 метра.

Рельеф разнообразен: имеются как равнинные территории, так и горы, при этом площадь гор более значительна. Равнины покрыты степями. Горные хребты и обширные понижения имеют ориентацию юго-запад – северо-восток.

Горы края

Климат в регионе довольно суровый и резко континентальный. Осадков выпадает не много. Характерна длинная и морозная зима со слабым снежным покровом, либо вообще практически без снега. Преобладает солнечная антициклональная погода. В январе средняя температура - от –20° до –37,5° (на севере). При этом морозы могут доходить и до -60°. Весна и осень непродолжительные. Лето тоже короткое, иногда оно может быть жарким, но чаще теплое. На западе оно теплее, чем на востоке. Первая половина сухая, вторая – влажная. Осень относительно теплая.

Количество осадков - от 200-300 мм в степных районах юга и до 600 мм на севере края. Большая часть осадков выпадает летом и осенью.

Растительность

Для растительности типичны леса из лиственницы, березы, сосны. Также распространены кустарниковые заросли. Есть степи полынного и типчакового типа, которые относятся к категории холодных степей. По долинам рек распространена луговая разнотравная или осоковая растительность.

Природа края

Достопримечательности

На территории края в прошлом обитали разные виды динозавров. Кости этих животных найдены в пластах возрастом 145–170 млн лет. Здесь был открыт новый вид этих древних существ.

Экономика

Регион обладает большими запасами ископаемого угля. Часть его идет на производство синтетического газа и бензина. Также имеются значительные запасы железной руды. Уголь используется и для выработки электроэнергии, и для получения тепла в зимний период.

Также были обнаружены значительные залежи драгоценных металлов.

Экономика края

Население Забайкальского края

Число жителей в 2018 году, как уже упоминалось выше, составило 1072806 человек. Плотность населения, в среднем - 2,48 чел./кв. км, а доля городских жителей – 68 %. Наименее населена северная часть края.

Количество жителей постепенно уменьшается, что связано с низкой рождаемостью и оттоком населения. Уровень смертности также высок. По продолжительности жизни он находится на одном из последних мест в России.

Города и районы Забайкальского края расположены по долинам рек.

Административное устройство

Города и районы Забайкальского края довольно многочисленны. Этот административный регион включает 31 район, 410 муниципальных образований, из которых 4 – городские округа, 45 - городские поселения и 330 - сельские поселения. Наиболее крупным и населенным городом является Чита. Здесь проживает 347088 человек. Другими большими городами Забайкальского края являются Краснокаменск (52811 чел.), Борзя (28874 чел.), Агинское (17943 чел.), Пестровск-Забайкальский (16524 чел.).

Город Чита

Чита в Забайкальском крае является административным центром региона. Население этого города составляет 347088 человек. Она находится в котловине по обеим сторонам от реки Чита.

города забайкальского края

В экономике города преобладает промышленность, особенно пищевая. Он является крупным транспортным узлом. Недалеко от Читы имеется месторождение бурого угля. Большое значение имеет также энергетика, работающая на ископаемом топливе.

Расположена Чита (Забайкальский край) в центральной части Байкальского региона, на юго-востоке Сибири. Рельеф неровный, с высшей точкой 1039 метров, и низшей – 632 м. Зимы холодные и долгие. Нередко из-за антициклонов развивается смог. Экологическая ситуация очень неблагоприятная. По уровню загрязнения воздуха Чита является лидером в России. Больше всего оно связано с выхлопами автомобилей и выбросами котельных.

Образование и культура Читы

В Чите насчитывается 43 средние школы, 2 начальные, а также гимназии, кадетская школа и интернат. Высшие учебные заведения представлены несколькими вузами, в том числе медицинской академией и институтом железнодорожного транспорта. Имеется 3 техникума, 7 колледжей и 3 училища. Помимо этого, есть несколько научно-исследовательских институтов, в том числе институт сельского хозяйства и институт экологии.

чита забайкальский край

Культура города представлена десятком музеев, а также ботаническим садом и зоопарком. Среди них есть и такие необычные заведения, как музей пограничников и музей радио. Помимо этого, имеется несколько театров, большое количество библиотек, в том числе библиотека всероссийского общества слепых.

В Чите печатается большое количество газет и журналов.

Спортивные объекты

Город не является удачным местом для укрепления здоровья, однако здесь есть с десяток значимых спортивных сооружений. Среди них:

  • Стадион Локомотив вместительностью 12500 человек.
  • Стадион «Юность» вместительностью 4500 человек.
  • Дворец спорта.
  • Центр конных состязаний.
  • Комплексы лыжного спорта «Высокогорье» и «Гора светлая».
  • Два бассейна.
  • Комплекс для занятий на льду, способный вместить в себя 600 человек.
  • Ледовый дворец (на 600 человек).
  • Прочие стадионы.

Транспорт Читы

Транспортная система в большей степени ориентирована на транзитные федеральные перевозки, чем на внутригородские. Через город проходят 3 федеральные автомагистрали: Чита-Забайкальск (А350), Чита-Хабаровск (трасса Р297 «Амур») и Иркутск-Улан-Удэ-Чита (трасса Р258 «Байкал»).

Железнодорожный транспорт представлен Транссибирской ж/д магистралью, на которой Чита является важным центром. В городе расположена диспетчерская по контролю за перевозками на участке протяженностью 3400 км. Имеется большое количество железнодорожных станций.

Авиатранспорт представлен аэропортом Кадала с международным статусом.

Внутри городской территории курсируют автобусы, троллейбусы и маршрутные такси. Есть также железная дорога для детей.

Город Сетевой Забайкальского края

Это виртуальный город, созданный для оптимизации образовательного процесса в регионе. Идея основана на внедрении новейших технологий в сфере образования. На сайте доступно виртуальное общение с учителями, родители могут ознакомиться с электронным дневником своего ученика и получить информацию о посещаемости. На сайте "Сетевой город" представлены практически все образовательные учреждения края. Также через этот сайт можно ознакомиться с расписанием занятий и мероприятиями, которые будут проходить в классе или школе.