Забайкальский национальный парк: рельеф, реки, флора и фауна

0
0

Российская Федерация богата на живописные места, каждое из которых трогает до глубины души восхитительными ландшафтами, дивными панорамами и незабываемыми видами. Все эти места населяют необычные представители флоры и фауны, обладающие причудливым обликом, своеобразным образом жизни и экзотичными повадками.

Одним из таких девственных уголков природы является Национальный парк в Бурятии, очаровывающий даже самых искушенных туристов и заставляющий восхищаться собой тех, кто равнодушен к природным красотам.

забайкальский национальный парк

Что это за парк? Чем он примечателен? Настолько ли он прекрасен, как говорят? Этим вопросам посвящена вся наша статья. Но вначале давайте узнаем, что такое “национальный парк” и чем он отличается от заповедника.

Зона защиты окружающей среды

Национальный парк – это определенная территория, в которой, согласно проекту по охране природы, частично ограничена деятельность человека.

В отличие от заповедника - особо охраняемой территории, где вход ограничен минимальным количеством человек и категорически запрещено любое воздействие на природные ресурсы, - национальный парк допускает в свои владения посетителей. В пределах этих угодий дозволяется даже проводить некоторую хозяйственную деятельность.

Где же конкретно расположен Забайкальский природный национальный парк, и как к нему добраться?

Месторасположение и маршруты

Интересующее нас место находится в Республике Бурятия, недалеко от такого крупного городского массива как Улан-Удэ и относительно рядом с небольшим поселком Северобайкальском. Самым ближайшим местечком к Забайкальской жемчужине является Усть-Баргузин, от которого легко можно доехать до парка, воспользовавшись услугами местных таксистов.

Существует несколько маршрутов до Усть-Баргузина:

  1. Автобусом или маршруткой от Улан-Удэ (автовокзал расположен по адресу: улица Корабельная, 32).
  2. Личным транспортом (по трассе Улан-Удэ – Усть-Баргузин, северное направление).
  3. Водным путем (в летний период от речного вокзала города Иркутска осуществляется еженедельное отправление судна-ракеты).

Итак, маршрут проезда до Забайкальского национального парка определен. Чем же примечательно это место? И что интересного там можно увидеть?

Общие сведения

Забайкальский национальный парк, созданный в сентябре 1986 года, располагается на площади в двести шестьдесят девять тысяч гектаров, его обустройство полностью соответствует рекомендациям ЮНЕСКО.

улан удэ

Климат территории – континентальный, характеризующийся длительной и морозной зимой и засушливо-теплым летом. На довольно суровые климатические особенности местности смягчающее влияние оказывают водные пучины озера Байкал.

Средняя летняя температура колеблется между двенадцатью-четырнадцатью градусами выше нуля, средняя зимняя – от двадцати трех до двадцати пяти с пометкой “минус”.

Среднестатистическое количество осадков умеренное, варьируется от трехсот пятидесяти миллиметров вдоль побережья до четырехсот пятидесяти миллиметров на вершинах гор.

Вода в озере холодная, редко достигает пятнадцати градусов выше нуля.

В этой местности преобладают частые ветра, в большей мере, западного или юго-западного направления.

Геология парка

Рельеф Забайкальского национального парка неоднородный, преимущественно - горный. На территории располагаются несколько хребтов и перешейков, небольшое количество полуостровов и даже одна группа островов.

забайкальский национальный парк реки

Некоторые наивысшие вершины парка достигают двух тысяч триста семьдесят шести метров над уровнем моря.

А сейчас давайте виртуально посетим самые выдающиеся и самые живописные орографические единицы парка.

Рельеф

Баргузинский хребет, расположенный с северо-восточной стороны Байкала, образован скалистыми породами и характеризуется остроконечными вершинами и крутыми, труднодоступными склонами.

В некоторых местах хребта были обнаружены ледники, зародившиеся тысячи лет назад, а также источники с минеральной водой. Вдоль хребта тянутся красивые рельефные ущелья.

забайкальский природный национальный парк

Чивыркуйский перешеек – это низменная заболоченная местность, длиной около двадцати километров и с переменной шириной (от восьми до восемнадцати километров). На данной территории размещены Кулиные болота и мелководное озеро Арангатуй.

Ушканьи острова, занимающие площадь почти в десять квадратных километров, являются архипелагом с безлюдными скалистыми берегами и единственным жилым поселком (кордоном в несколько человек жителей). Эти острова считаются вершиной подводного Академического хребта. Чтобы их посетить, необходимо получить специальное разрешение на высадку.

И, наконец, полуостров Святой Нос – самый крупный полуостров Байкала (общей площадью почти в шестьсот квадратных километров), соединяющийся Чивыркуйским перешейком с материковой частью Бурятии и издавна славящийся ритуальными обрядами шаманов. На территории полуострова расположен горячий источник.

Водные артерии

Реки Забайкальского национального парка имеют изолированные бассейны и впадают в озеро Байкал. Самыми крупными из них являются Большая Черемшана (протяженностью девятнадцать километров), Малая Черемшана (длина – двадцать четыре километра) и Большой Чивыркуй (длиной в тридцать девять километров).

 национальный парк в бурятии

Конечно, на территории Забайкальского национального парка протекают и другие, небольшие и более мелководные, реки. Например, река Буртуй, длина которой еле достигает шестнадцати километров, что никоем образом не отражается на красочности ее ландшафтов и их живописности.

В верхнем своем течении Буртуй имеет горный характер, там он бежит ярко выраженным извилистым ручьем. Ширина реки варьируется от двух-трех метров на Чивыркуйском перешейке и до шестидесяти метров в дельте озера Малый Арангатуй.

На береговой линии Буртуя расположено экзотическое бурятское святилище, связанное с древними традициями шаманов.

Озера и заливы

Забайкальский национальный парк богат различными водоемами, среди прочих живописных протоков следует упомянуть два крупных пресных озера – Арангатуй и Малый Арангатуй (общая площадь которых составляет пятьдесят два квадратных километра). Средняя глубина водоемов – одиннадцать метров, а протяженность их береговой линии – сорок километров.

В границы парка также входит часть акватории Баргузинского залива, состоящей из десяти тысяч гектаров. Это самый крупный и самый глубокий залив озера Байкала.

Однако, помимо ландшафтных красот, Забайкальский национальный парк славится богатым и колоритным растительным и животным миром.

Растительность

Флора Забайкальского национального парка представляет собой леса южной сибирской тайги, большую часть которых занимают хвойные насаждения.

Здесь встречаются:

  • обыкновенная сосна. Дерево, высотой около пятидесяти метров и диаметром ствола до одного метра;
  • кедровый стланик. Невысокое стелющееся древесное растение хвойного типа;
    забайкальский национальный парк рельеф
  • сибирский кедр. Вечнозеленое дерево, достигающее сорока пяти метров в высоту и двух метров в диаметре ствола, продолжительность жизни которого может составлять пятьсот-шестьсот лет;
  • лиственница Гмелина. Это дерево семейства Сосновых, высота которого может составлять двадцать пять метров, а диаметр – восемьдесят сантиметров.

Среди лиственных насаждений особое место занимают каменная береза и осина.

На оберегаемой территории Забайкалья часто можно встретить редкие и исчезающие растительные виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации. Прежде всего, это – чозения толокнянколистная (лиственное дерево семейства Ивовых, достигающее двадцати метров в высоту) и бородиния Тилинга (двудольное растение семейства Капустных).

Животный мир

Фауна Забайкальского национального парка поражает своим многообразием и колоритностью. Здесь встречается около пятидесяти видов млекопитающих, двести пятьдесят видов птиц, три вида пресмыкающихся и три – земноводных.

Среди них стоит обратить внимание на:

  • Ондатру или мускусную крысу. Вес взрослой особи этого животного достигает полутора килограмм, а длина тела - около тридцати сантиметров. Зверек селится по берегам пресных водоемов и ведет активный ночной образ жизни. Питается молодыми побегами, корневищами, сельскохозяйственными культурами, моллюсками, лягушками и рыбой.
  • Соболя. Длина его тела составляет около полуметра, а хвоста – двадцати сантиметров. Это очень ловкий и сильный хищник, обитающий на берегах рек, в зарослях и каменных россыпях. Хорошо прыгает и лазает по деревьям. Питается мышевидными грызунами, белками и даже зайцами, из птиц предпочитает глухарей и рябчиков, из растительной пищи – кедровые орехи, плоды рябины, голубики, смородины.
  • Горностая. Ценный пушной зверек, весом от семидесяти до двухсот пятидесяти грамм и длиной тела около тридцати сантиметров (с хвостом). Селится недалеко от воды, в зарослях камышей, хорошо плавает и лазает. Очень смелый и кровожадный. Охотится на крупных грызунов и рыбу.
  • Байкальского тюленя (или нерпу). В длину это млекопитающее достигает полутора метров, а его вес превышает сто килограмм. Обитает животное в водах Байкала, умеет нырять на глубину до двухсот метров. На Ушканьих островах, на закате, образуются настоящие лежбища тюленей, питающихся непромысловой рыбой.
    забайкальский национальный парк флора
  • Благородного оленя, длина тела которого составляет около двух метров, а вес превышает триста килограмм. Питаются олени злаковыми, бобовыми, хвоей, каштанами, орехами, грибами и даже лишайниками. Отличаются своими массивными, раскидистыми рогами в несколько отростков, которые в неокостеневшем виде применяются в лечебных целях.
  • Сибирского хариуса – пресноводную рыбу необычной окраски, вес которой может достигать пяти-шести килограммов.
  • Язя – лучепёрую рыбу, весом до двух с половиной килограмм, с очень необычным цветом (темно-синим на спине и серебристым на брюхе).

Целесообразность экскурсии

Как видим, Забайкальский национальный парк – это настоящий райский уголок, обладающий яркими живописными пейзажами и редкими, красивыми представителями флоры и фауны.

В какое бы время года вы не посетили эту жемчужину Забайкалья – вам всегда будет интересно и познавательно пройтись по ее извилистым тропам, исследовать ее горные вершины и ущелья, понаблюдать за великолепными и самобытными животными, восхититься девственными и могучими лесами.