Достопримечательности Абхазии: Анакопийская крепость, Гегский водопад, Новоафонская пещера, Новоафонский монастырь

Достопримечательности Абхазии просто поражают своим очарованием. Страна расположилась на небольшой территории в 8, 6 тыс. кв. км. Но на этой площади сконцентрировались самые уникальные природные и архитектурные памятники. Курорты страны находятся в объятии величественных гор и живописной субтропической растительности. Кроме того, у берегов Абхазии море очень чистое и теплое с апреля по ноябрь.достопримечательности абхазии

Сухум

Столицей этой удивительной страны является город Сухум, которому уже исполнилось 2500 лет. Первые поселенцы в этих местах появились в VI веке до нашей эры. Древние греки основали здесь город Диоскурий, сейчас развалины селения находятся на дне Сухумской бухты. В Сухумском музее можно посмотреть на найденную мраморную надгробную стелу того времени.

Со времен средневековья здесь остались руины римской крепости Себастополиса, арочный мост XII века, замок-крепость царя Баграта, башни Великой Абхазской стены. В конце XIX века Сухум начали застраивать сотнями роскошных ресторанов, гостиниц, а также санаториями, общественными зданиями, театрами, гимназиями, дачами и виллами, что и сформировало современный облик города.

Набережная и святыни

До чего же прекрасна Абхазия! Достопримечательности Сухума - это не только архитектурные памятники. Столица республики может похвастаться потрясающей набережной, которая утопает в эвкалиптах и пальмах. В городе есть очаровательный Ботанический сад, основанный еще в 1840 году. Очень красивые растения со всего мира можно увидеть в местном дендропарке.

Выше Ботанического сада находится научно-исследовательский институт экспериментальной терапии и патологии, в учреждении расположен знаменитый обезьяний питомник, созданный в 1927 году. В конце XIX века Сухум был признан одним из лучших климатических здравниц для лечения заболеваний легких. То есть столица Абхазии – это еще и прекраснейший бальнеологический курорт.

новоафонский монастырь

В городе можно встретить немало святынь: кафедральный собор Благовещения, синагогу, лютеранскую кирху, польский костел. В 12 км от города находится Каманский храм X-XIII века.

Новый Афон

В Афоне находятся важнейшие святыни республики, исторические памятники разных эпох и одна из самых уникальнейших в мире пещер. 23 мая (день памяти Симона Кананита) здесь собираются тысячи паломников.

Новоафонская пещера считается одной из самых знаменитых пещер в мире. Ее открыли в 1960 году внутри Иверской горы. Ее еще часто называют Анакопийской пропастью. В 70-е годы в горе был проложен тоннель длинной в 1360 метров и сооружена узкоколейка. По рельсам курсирует не имеющий аналогов поезд «Турист». Его, конечно, с большой натяжкой можно назвать метрополитеном, здесь действуют лишь три станции: одна расположена на поверхности, другая – в начале пещеры, а третья – в ее конце.

Добраться к залам пещеры можно по бетонной дорожке длиной в 1,5 км. Здесь имеется 6 залов, все они красиво подсвечены. Гулять вне группы запрещено, также ни в коем случае нельзя отламывать сталактиты. Стоит заметить, что зале «Апсны» снимался эпизод из кинофильма «Том Сойер».

Время для посещения

Новоафонская пещера с июня по сентябрь открыта каждый день, кроме вторника. А в остальное время года заглянуть сюда можно только в среду, субботу и воскресенье. С 2004 года было установлено новое ограничение по числу посетителей. Вместо прежних 5000 человек сейчас пещеру одновременно могут посещать только 2000. Такие меры были предприняты в связи с тем, что температура в пещере повышается, на стенах появляется плесень.

При желании можно подняться на Иверскую гору. А внизу, у ее подножия, находится Приморский парк. В восточной стороне от улицы Эшба расположены храм и водопад. Туристам, которые желают посетить пещеру, обязательно понадобится теплая одежда, так как внутри довольно прохладно.

Новоафонский монастырь

Новоафонский мужской Симоно-Кананитский монастырь был основан в III веке на склоне Афонской горы. Сооружение представляет собой каре, состоит из нескольких корпусов, включающих в себя надвратную церковь. Внутри нее находится огромный Пантелеймоновский собор и высокая колокольня.

В 1924 году в его здании находилась турбаза. В 1994 году обитель возродили. Сейчас Новоафонский монастырь открыт для туристов с 12.00 до 19.00 кроме вторников и понедельников. Вход в святыню бесплатный. Туристы имеют возможность посетить сувенирную лавку в подвале церкви, а также главный собор, к которому от главного входа ведет узенькая дорожка. При входе в монастырь женщинам раздают косынки. В соборе отлично сохранились прекрасные фрески, фотографировать их можно абсолютно свободно.

абхазия цандрипш достопримечательности

Очень живописный вид на церковь открывается с Иверской горы. А чтобы насладится видом этого великолепного здания с моря, необходимо отплыть от берега не менее чем на 100 метров.

Анакопия

Хотим отметить, что это далеко не все достопримечательности. Новый Афон (Абхазия) знаменит благодаря сохранившимся здесь руинам древней крепости. На невысокой горе можно увидеть останки оборонительного сооружения VII века.

Анакопия – это древняя столица Абхазского царства. От крепости целыми остались ворота и стены. Очень впечатляет круглая западная башня. Она была сконструирована таким образом для того, чтобы можно было вести обстрел противника со всех сторон. Здесь сохранилось 5 бойниц и арочный вход. Это сооружение также защищало подступ к главным воротам города.

Неприступная крепость

В VIII веке эта неприступная крепость остановила многочисленное войско арабов под командованием Мурвана-ибн-Мухаммеда. На тот момент в абхазской крепости находилось около 3 тысяч воинов и правитель Анакопии Леон I. Эпидемия среди арабских войск и неприступные крепостные стены смогли остановить захватчиков.

Позже арабы вновь попытались напасть на город, однако полководец Мурвана-ибн-Мухаммед так и не смог захватить Анакопию. Город оставался столицей Абхазского царства почти целое столетие.

абхазия пицунда достопримечательности

Анакопийская крепость – выдающийся памятник фортификационных сооружений. Рядом с ней располагался Анакопийский храм. По преданию, именно здесь находилась икона Иверской Богоматери. Сам же собор не раз подвергался перестройке. Некоторые фрагменты стен храма сохранились и до наших дней.

Немало тайн в себе таит Анакопийская крепость. Возле ее остатков находится уникальное чудо природы – неиссякаемый колодец. Так до сих пор не удалось выяснить, как была построена конструкция и почему вода отсюда не убывает уже множество веков.

Цандрипш

На севере республики есть поселок Цандрипш. В этом населенном пункте туристы могут посетить самый старый православный храм страны. Он был основан еще в VI-VIII веке. До нашего времени сохранились руины базилики, но своды у них уже отсутствуют. Большой популярностью также пользуется Хашупская крепость, построенная из грубо обработанных камней. На выезде в деревню есть весьма интересное скальное образование, которое именуют Белые скалы.

Советуем обязательно заглянуть в поселок, которым гордится вся Абхазия - Цандрипш. Достопримечательности этого края действительно фантастически красивы.

Пицунда

Одним из популярнейших абхазских курортов считается Пицунда. Здесь находится уникальный заповедник, где растет более 27 тыс. реликтовых пицундских сосен. Данные деревья отлично наполняют воздух кислородом, что так полезен для человеческого организма. Первые поселения в этих местах возникли еще до нашей эры. Во время протектората Римской империи на месте современного города располагался античный полис Питиус. В средневековье Пицунда служила резиденцией епископов. В центре города есть храм Божьей Матери, построенный в Х веке. Внутри его можно увидеть великолепные фрески. В храме сейчас работает музей, проводятся концерты органной музыки. Обязательно посетите такое замечательное место, как Абхазия. Пицунда, достопримечательности которой, впрочем, как и остальных курортов страны, действительно заслуживают внимания, оставит у вас незабываемое впечатление.

Гагра

Гагра расположена недалеко от российской границы. Как отмечают историки, этот курорт основал швейцарский принц Ольденбурский. Он построил вдоль побережья водолечебницу и дворец, игорные дома, особняки, уютные беседки, заложил удивительный Приморский парк. Принц желал превратить это место на великосветский курорт для русских богачей. По его замыслу Гагра должна была стать вторым Монте-Карло.гагрская колоннада

Приморский парк и колоннада

Продолжаем изучать достопримечательности Абхазии. В старых кварталах города сосредоточено немало исторических достопримечательностей. В ущелье Цихервы есть большая пещера, состоящая из двух залов. Правда, отыскать ее довольно проблематично, так как к ней ведут еле заметные тропы от моста по объездной дороге. На левом берегу Жоэквары, возле дороги, стоит крепость Абаата (V век). Она функционировала до конца XIX века, но в данный момент частично разрушена. В середине ее имеется небольшой храм, построенный из каменных глыб. Советская власть распорядилась основать в здании храма музей оружия. Сейчас же церковь закрыта. На улице Русских Добровольцев сохранились развалины Башни Марлинского. В Старой Гагре можно полюбоваться красивым зданием ресторана «Гагрипш» с часами на фронтоне.

гегкий водопад

Визитной карточкой города считается Приморский парк. В нем произрастает несметное количество красивейших тропических растений. В центре города, прямо у морского побережья, есть живописная аркада, выполненная в мавританском стиле, под названием Гагрская колоннада. Особо активные туристы могут попробовать покорить гору Мамзышха. На ее верху находятся две смотровые площадки, откуда открывается просто фантастический вид на окрестности.

Чарующий водопад

Республика славится своими удивительными водопадами. Их здесь более 200. Но особенно стоит выделить невероятно красивый Гегский водопад. Он находится в 530 метрах над уровнем моря, в долине реки с таким же названием. Собственно, данный водоем и породил это чудо.

Река Гега несколько раз меняет направление, она петляет по горному ущелью так, словно желает запутать любопытных путешественников и скрыться в глубине горного ущелья. Один из таких изгибов таится в карстовой пещере. Из нее река идет подземными ходами и выходит наружу с высоты более 70 м. Мощнейший поток ледяной воды с рокотом бьется об землю и образовывает знаменитый Гегский водопад.

Из-за низкой температуры воды здесь всегда прохладно. Снег возле водопада не тает вплоть до начала апреля. Красота этого места не перестает очаровывать многих. Побывав здесь хоть однажды, вы непременно захотите сюда вернуться.

Кстати, это природное чудо несколько раз можно было увидеться в кино. Возле водопада снимали сцену схватки Шерлока Холмса со злодеем Мориарти. Эти места также можно увидеть в фильме Гайдая «Спортлото-82». В одном из эпизодов герои останавливаются именно возле этого водопада.

Чтобы добраться к Гегскому водопаду, необходимо двигаться по дороге к озеру Рица и ехать вдоль долины реки Гега примерно 5-6 км. Так как дорога здесь плохая, автомобиль можно оставить на обочине, а до водопада прогуляться пешком.

Что посетить еще?

В данной статье мы, конечно же, осветили далеко не все достопримечательности Абхазии. Можно без преувеличения заявить, что интересные места можно встретить практически в каждом населенном пункте республики, и все они по-своему удивительны. В стране есть большое количество православных храмов, руин древних крепостей и башен. Советуем также посетить озеро Рица, о котором ходит множество легенд, Голубое озеро, Рицинский реликтовый парк, Жоэкварское ущелье и другие места.

анакопийская крепость

Невозможно не упомянуть и о пляжном отдыхе. В Абхазии находятся чистейшие галечные и песчаные пляжи. Купальный сезон здесь длится с мая по середину октября. Благоприятный климат создает отличные условия для отдыха людей всех возрастов. Если сравнивать с советским временем, то сейчас здесь нет такого большого наплыва туристов. Поэтому вы можете прекрасно провести время без лишней суеты и переполненных отдыхающими пляжей.

Душевный отдых для всех

Достопримечательности Абхазии, несомненно, произведут на вас впечатление. Здесь есть все, о чем можно только мечтать: чарующая природа, богатая история, гостеприимные жители, величественные горы, ласковое море и живописные долины. Каждый отдыхающий точно найдет здесь себе занятие по вкусу.