Актриса Зоя Пыльнова: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты

Актриса Зоя Пыльнова – одна из самых загадочных личностей среди российских артистов. Любую информацию о её жизни и творчестве крайне сложно получить даже на бескрайних просторах интернета.

зоя пыльнова

Действительно, несмотря на солидный послужной список, в который входит и работа в Театре на Таганке, и работа по озвучиванию мультфильмов, значительная часть биографии актрисы остаётся тайной для широких масс. А значит, как это ни покажется странным, но есть среди представителей творческих профессий люди, для которых скромность и отсутствие тщеславия не являются чем-то неестественным. Вся биография Зои Пыльновой, и личная жизнь в том числе, на показ не выставляется.

зоя пыльнова семья

Голос, знакомый с детства

А между тем голос Зои Пыльновой знаком с детства многим, родившимся в семидесятые-восьмидесятые годы. Именно её голосом разговаривает и поёт поросёнок Фунтик из известной серии советских мультфильмов.

зоя пыльнова актриса

Она же озвучивала Волчонка из мультфильма «Большой Ух» и Нехочуху из одноимённого мультфильма. Также актриса участвовала в озвучивании мультипликационных фильмов «КОАПП», «По дороге с облаками» и многих других. Зоя Владимировна играла во множестве радиоспектаклей и аудиопостановок для детей, выходивших в советское время на пластинках фирмы «Мелодия». Среди этих работ такие как: «Али-Баба и сорок разбойников», «Сказки Дядюшки Римуса», «Как достать живую обезьяну», «Тигрёнок, который говорил «р-р-р!», «Карлик Нос» из серии «Сказка за сказкой» и другие.

зоя пыльнова биография

В мультипликацию Зоя пришла после ухода из Театра на Таганке в 1981 году.

Театр, телевидение

Актриса Зоя Пыльнова проработала под управлением Юрия Петровича Любимова четырнадцать лет, до его вынужденной эмиграции во Францию. Её коллегами по творческому цеху были Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Ярмольник, Леонид Филатов и многие другие известные артисты. Многие зрители запомнили актрису, певшую куплеты в фойе театра, приглашая зрителей на спектакль. Ей аккомпанировали Высоцкий на гитаре и Золотухин на гармошке. Самые значимые театральные роли Зоя Владимировна сыграла в спектаклях «Мастер и Маргарита», «А зори здесь тихие», «Берегите ваши лица» (в котором прозвучала песня «Охота на волков»). Дебютным же спектаклем был для неё «Пугачёв» по Сергею Есенину, с Высоцким в главной роли. Также Зоя Владимировна принимала участие в передаче из документального цикла "Человек в кадре", посвящённой её супругу - Владимиру Ильину. В этой передаче она вместе с другими артистами рассуждала о загадочном актёрском даровании Ильина.

Детство. Юность

Зоя Владимировна Пыльнова родилась в 1947 году в городе Верхняя Слада Свердловской области.

Родители Зои были не чужды искусству и играли в народном театре заводского Дворца культуры. Уже в детстве Зоя сыграла свои первые роли на одной сцене с родителями. Окончив школу, она поступила в Одесский театральный институт, после окончания которого была приглашена работать в Театр на Таганке, где её руководителем и наставником стал Юрий Петрович Любимов.

Семья

Пыльнова Зоя Владимировна замужем за знаменитым актёром Владимиром Ильиным, известным зрителям по таким фильмам, как «Время первых», «Утомлённые солнцем», «Менялы», «Мой муж - инопланетянин», «Анкор, ещё анкор!», «Поддубный» и многим другим.

зоя пыльнова биография личная жизнь

Владимир тоже вырос в семье актёра в Свердловске. Так что Владимир и Зоя ко всему прочему ещё и земляки. Познакомились будущие супруги летом 1970 года в Свердловске. Туда Владимир, бывший в то время актёром казанского ТЮЗа, приехал в отпуск. Туда же приехала и Зоя Пыльнова в составе гастрольной труппы Театра на Таганке. Сначала молодая актриса в модной мини-юбке не воспринимала всерьёз ухаживания длинноволосого парня, подшучивая над ним в одесских традициях. Искусством одесского юмора она в совершенстве овладела, учась в Одесском театральном институте. Но Владимир Ильин, всегда обладавший потрясающим очарованием, всё же сумел покорить сердце столичной знаменитости. Владимир Адольфович переехал в Москву, где поступил на работу в Театр имени Маяковского. В этом же театре вскоре стал играть и его отец. В первые годы супружеской жизни молодые жили не очень богато. Однако Зоя всегда шикарно одевалась, поскольку шила себе одежду сама из материалов, которые привозила с собой с гастролей. Шила она и для знакомых, на заказ.

Зоя Пыльнова сегодня

Владимир Адольфович и Зоя Владимировна отличаются истинной религиозностью. Много лет Зоя Пыльнова проработала руководителем церковного хора. Сейчас же супруги живут в собственном доме в Московской области, откуда изредка отлучаются: он – на съёмки новых фильмов, она – на студию мультипликационных фильмов и в церковь.

В 2010 году в прессе появилась информация о готовящемся продолжении знаменитой серии мультфильмов про поросёнка Фунтика. Планировалось, что главные роли в мультфильме по-прежнему будут озвучивать Армен Джигарханян и Зоя Пыльнова. Позже в некоторых источниках сообщалось, что работа над новыми мультипликационными фильмами уже ведётся. Никакой дополнительной информации об этом проекте пока, к сожалению, нет.

У супружеской четы Ильин - Пыльнова большое количество родственников, с которыми они поддерживают тёплые семейные отношения, и много крёстных детей. А один из племянников Зои Владимировны пошёл по её стопам и продолжает актёрскую династию семьи Пыльновых. Актёром стал и племянник Владимира Ильина – Александр, который снимается в кино с семилетнего возраста.

Духовная жизнь

В начале этого года свой семидесятый юбилей отметила Зоя Пыльнова, а в ноябре семьдесят лет исполнится её супругу. Друзья актерской пары восхищаются их любовью и заботой друг о друге даже в самые трудные моменты жизни. Старый друг семьи, Сергей Насибов, говорит, что вера в Бога помогает супружеской паре как в семейной жизни, так и в творчестве. Известно, что Владимир Адольфович, прежде чем сыграть ту или иную роль, обязательно советуется со своим духовником. Насибов считает, что обращение к Богу в биографии Зои Пыльновой и Владимира Ильина произошло не по сиюминутной прихоти, а было решением, к которому они шли всю жизнь.

Заключение

Биография Зои Пыльновой как актрисы богата блестяще сыгранными ролями в Театре на Таганке и множеством персонажей мультипликационных фильмов, которые говорят её голосом. Её Фунтик известен уже не первому поколению детей. В 2015 году в Москве состоялась премьера детского мюзикла, поставленного по мотивам нестареющего мультфильма. В числе почётных гостей на премьере присутствовала и Зоя Пыльнова, которая появилась в зале со своими крестниками, которые, как и многие дети, очень любят персонажей мультипликационных фильмов.

зоя пыльнова актриса биография

Ну, и конечно, все с нетерпением ждут выхода на экраны новых мультипликационных историй про забавного поросёнка, его друга - дядюшку Мокуса - и зловредную госпожу Беладонну.