Виктория Федорова, актриса: биография, личная жизнь, фильмография

Своих первых успехов в мире кино актриса Виктория Федорова (дочь Зои Федоровой) смогла добиться благодаря громкому имени матери. Однако по-настоящему прославиться ей помог именно непревзойденный талант и необычайная красота, унаследованная от знаменитого отца. Кто же дал жизнь этой удивительной женщине, и как он повлиял на ее судьбу и карьеру?

виктория федорова актриса

Тайна рождения Виктории Федоровой

Как уже было сказано выше, Виктория Яковлевна Федорова была дочерью знаменитой советской актрисы, весьма популярной в 30-40-е гг. XX в. Зои Федоровой.

Мать Виктории была не только очень красивой, но и смелой женщиной. Во время Великой Отечественной войны она не уехала в эвакуацию, а гастролировала по госпиталям, поддерживая моральный дух солдат.

Когда в 1945 г. фашисты были, наконец-то, разгромлены, Зоя вернулась в Москву. Именно там она и познакомилась с капитаном Джексоном Тейтом, американским дипломатом. Хотя Зое на то время уже исполнилось тридцать семь, а Джексону – сорок шесть, между ними вспыхнула страсть, и они втайне начали встречаться.

Через несколько месяцев о романе советской актрисы и заграничного гостя стало известно Берии, который ранее добивался благосклонности Федоровой, но она вежливо отклоняла его ухаживания. Зоя была немедленно отправлена на гастроли в Крым, а ее любимый выслан из страны.

виктория федорова биография

Вернувшись в Москву и узнав о судьбе Тейта, Федорова поняла, что беременна. Чтобы никто не узнал, что отец ее будущего чада – неугодный властям американец, Зоя спешно вышла замуж за своего давнего поклонника - Александра Рязанова. Но это дало лишь небольшую отсрочку.

Родив в январе 1946 г. дочь, актриса назвала ее Викторией, в честь победы над фашизмом. Однако Зоя не пробыла вместе с дочерью и года, так как уже в декабре она была объявлена шпионкой и арестована. Вскоре актрису осудили на 25 лет и отправили в лагерь. Также репрессиям подверглись и родные Зои Федоровой. Сестра Мария на десять лет была сослана в трудовые лагеря в Воркуту, а другая сестричка – Александра, вообще получила пожизненную ссылку, причем вместе с детьми. Именно она на долгие девять лет заменила маму для малышки Виктории.

Детские годы актрисы и долгожданная встреча с мамой

После смерти Сталина дела многих невинно осужденных были пересмотрены. Среди счастливцев, вышедших на свободу, оказалась и Зоя Федорова. Зимой 1955 г. она была освобождена и получила возможность вернуться в Москву.

виктория федорова причина смерти

В столицу СССР освобожденная актриса приехала не одна. Вместе с мамой сюда вернулась юная Виктория Федорова, биография которой очень изменилась с этого момента: теперь она была не дочерью осужденной, а юной москвичкой, перед которой открывались фантастические перспективы.

Окончив школу в шестнадцать лет, девушка твердо решила пойти по материнским стопам – стать актрисой. Поэтому она поступила в местную драмстудию и стала осваивать эту профессию.

Первые роли в кино

В кино Виктория Федорова дебютировала, еще занимаясь в драмстудии - в 1964 г., в ленте «Возвращенная музыка». Несмотря на талант и голливудскую красоту, роль юной актрисе досталась в основном благодаря протекции знаменитой матери, которая, несмотря на годы заключения, смогла вернуться в профессию и долго еще оставалась востребованной.

актриса виктория федорова дочь зои федоровой

Но настоящую известность и сердца миллионов советских мужчин Виктория Федорова завоевала, сыграв в ленте «До свидания, мальчики». Несмотря на явный успех, многие полагали, что слава актрисы – это всего лишь временное явление, и вскоре она будет забыта, как и многие другие звезды-однодневки.

Однако всего через год вышла новая картина с Федоровой в главной роли, которая доказала, что она не просто красивая актриса, но и удивительно талантливая.

Триумфальная кинолента «Двое»

Как ни странно, но славу серьезной драматической актрисы Виктория Федорова заслужила благодаря роли глухонемой циркачки Натальи в проекте «Двое».

За тридцать минут ленты, героиня Федоровой не говорит ни слова, передавая свои чувства и эмоции при помощи мимики и жестов. Это удалось ей настолько естественно, что картина была отлично принята зрителями не только в СССР, но и за рубежом.

Парадоксально, но, в отличие от других актеров проекта, вместе с картиной не ездила за рубеж Виктория Федорова. Актриса долгие годы считалась «невыездной» из-за скандальной истории своего рождения.

Несмотря на это обстоятельство, двадцатилетней красавице хватало славы и у себя дома. А между тем она решила, что пора получить полноценное актерское образование, и поступила в мастерскую Б. Бибикова и О. Пыжовой во ВГИКе, где училась вплоть до 1969 г.

виктория федорова

Другие проекты с Викторией Федоровой

Учебу Виктории приходилось совмещать со съемками в кино. Так, в студенческие годы она сыграла в таких кинолентах, как «Они живут рядом», «Сильные духом», «Урок литературы», а также «Преступлении и наказание».

После выпуска из ВГИКа, продолжила много сниматься Виктория Федорова. Фильмы с ее участием появлялись не очень часто – примерно по одному в год. Конечно, хитами большинство из них не стали, но публикой были приняты очень тепло.

Сама же артистка спустя годы признавалась, что оставалась недовольна большинством проектов, в которых ей приходилось сниматься в последующие годы («Расплата», «Ход белой королевы», «Вид на жительство», «Гнев»).

Главными своими достижениями за всю свою карьеру в СССР Виктория Федорова считала участие в кинокартинах «Двое» и «О любви».

Неожиданная встреча с отцом

Между тем отец Виктории, с позором выдворенный из СССР, многие годы даже не догадывался о существовании у него дочки, да еще такой красавицы. Более того, пытаясь разузнать хоть что-то о судьбе своей любимой, Джексон Тейт не один раз подавал запросы в СССР, но все они оставались без ответов.

виктория федорова причина смерти

Через несколько лет мужчине пришло письмо от неизвестного, в котором говорилось, что Зоя Федорова вышла замуж и, родив двух детей, живет счастливо с мужем. После этой новости Тейт решил, что актриса забыла о нем, и прекратил поиски. И лишь спустя двадцать девять лет после отъезда из СССР мужчину (который к тому времени стал контр-адмиралом ВМС США) разыскала Ирина Керк, преподававшая в Коннектикутском университете. Она и поведала Джексону о существовании дочки.

Используя свои связи, Тейт добился, чтобы приехала к нему в США на три месяца Виктория Федорова. Актриса не только познакомилась с отцом, но и дала несколько пресс-конференций, на которых рассказала печальную историю своей мамы, ставшей жертвой интриг сталинской элиты.

Не желая терять связь с новообретенной дочерью, контр-адмирал предложил ей помочь с переездом в США. Однако помощь девушке не понадобилась, поскольку за время пребывания в Америке у Федоровой закрутился роман с американским летчиком Фредериком Ричардом Поуи, который вскоре женился на советской красавице, узаконив таким образом ее статус в стране. А еще через пару лет она получила гражданство США.

Актерская карьера в Америке

В новой стране актриса продолжила свою карьеру. К сожалению, в США она была не столь успешной, как у себя на родине. За все годы проживания в Штатах Виктория снялась в трех телесериалах («Медицинский центр», «Секретный агент Макгайвер», «Сердцебиение») и одном фильме («Мишень»).

виктория федорова фильмы

Гораздо успешнее у девушки сложилась карьера модели. Она много лет была лицом косметической компании Beauty Imag и рекламировала кремы и парфюм.

Личная жизнь Виктории Федоровой

Коллеги и друзья актрисы всегда отмечали, что она не просто была невероятно красивой женщиной, но и обаятельным человеком. Так, с Федоровой было очень легко и приятно общаться, поэтому ее всегда окружали не только толпы поклонников, но и множество друзей.

виктория яковлевна федорова

К сожалению, сохранять длительные отношения с кем-то девушке не очень хорошо удавалось, поэтому романов у нее было много.

До ее отъезда в США Виктория Федорова трижды успела выйти замуж и развестись. Ее избранниками были: Ираклий Асатиани, Сергей Благоволиный и Валентин Ежов.

Четвертым супругом Федоровой стал пилот Фредерик Ричард Поуи. Он него артистка родила сына Кристофера Александера Федора Поуи. Хотя этот союз был довольно продолжительным, но в 1990 г. супруги развелись.

Через некоторое время Виктория вышла в пятый раз замуж за американца Джона П. Дуайера, который и стал ее последним мужем и пережил ее.

Как провела последние годы жизни Виктория Федорова, причина смерти актрисы

В 1981 г. в своей квартире неизвестными была застрелена мать артистки – Зоя Федорова. Несмотря на горячие просьбы Виктории впустить ее в страну, чтобы похоронить маму, власти СССР не дали такого разрешения.

Вновь попасть в Москву артистка смогла лишь через семь лет.

В последние годы жизни она перестала сниматься и открыла собственный бизнес. Также в 1997 г. Федорова издала в России перевод своей автобиографической книги «Дочь адмирала», которая была опубликована в США в 1979 г.

виктория федорова причина смерти

В эти же годы артистка снялась в документальном кинофильме «Хвост кометы. Встреча с Викторией Федоровой». Еще она мечтала снять ленту о судьбе своей матери, однако болезни и ранний уход из жизни помешали ей осуществить задуманное. За несколько лет до смерти у Федоровой обнаружили опухоль в мозгу и рак легких.

Умерла актриса в начале осени 2012 г. в гринвичской больнице. Причина смерти – эмфизема легких. Тело женщины было кремировано, а прах развеян в горах Поконо ее мужем, согласно завещанию.