Когда ребенка можно ставить на ножки? Советы и рекомендации

Все родители с нетерпением ждут скорейшего взросления своего ребенка. Больше всего им запоминается, когда ребенок в первый раз самостоятельно перевернулся, сел, начал ползать и наконец-то ходить. Все эти этапы взросления полностью зависят от индивидуального развития малыша.

В эпоху популярности раннего умственного и физического развития молодые родители все чаще задают вопрос о том, когда ребенка можно ставить на ножки. Врачи уверены, что торопить его не стоит. Так как это может привести к ухудшению здоровья малыша.

Этапы развития детского тела

В первые месяцы жизни ребенок находится только в горизонтальном положении. Его мышцы и суставы еще не окрепли, а движения не скоординированы. В возрасте 2-3 месяцев ребенок начинает поднимать головку и удерживать ее в таком положении длительное время.

Можно ли ставить ребенка на ножки

Начинается процесс так называемой "вертикализации". Он состоит из таких этапов:

  • в 4-5 месяцев развивается умение поднимать верхнюю половину туловища и притягивать к себе интересующий предмет;
  • в 6-7 месяцев ребенок начинает сидеть и двигаться по-пластунски;
  • в 7-9 месяцев малыш получает навыки активного ползания на четвереньках;
  • в 9-11 месяцев ребенок осуществляет попытки подняться и сделать первые шаги;
  • в 11-15 месяцев кроха начинает уверенно ходить.

Все эти этапы являются неотъемлемой частью развития ребенка, поэтому не стоит стремиться их пропустить или ускорить процесс.

На развитие ребенка положительно действуют следующие факторы:

  1. Здоровый сон и прогулки на свежем воздухе.
  2. Кормление. Специалисты утверждают, что до полугода малыш не нуждается в дополнительном питании. Ему достаточно грудного молока или специальной детской смеси.
  3. Массаж. В первые месяцы жизни он жизненно необходим, так как ежедневно будет происходить стимулирование мышц. Не обязательно обращаться к профессиональным массажистам, любая мама может научится несложным упражнениям.

Скольки месяцев можно ставить ребенка на ножки

Применяя на практике эти простые рекомендации, можно добиться здорового физического и эмоционального развития малыша.

Когда ребенка ставят на ножки?

Существует много предложений и рекомендаций, направленных на решение этой ситуации. На вопрос о том, когда ребенка можно ставить на ножки, специалисты отвечают, что с малышом нормального телосложения это можно делать, начиная с 9 месяцев. Если у вас растет крепыш, лучше подождать до 10.

Можно 4 месячных детей ставить на ножки

Во сколько месяцев можно ставить ребенка на ножки? Во время массажа специалисты ставят ноги ребенка на ровную поверхность на несколько секунд. В этом случае врач может проверить врожденные рефлексы малыша. Это не значит, что родителям следует постоянно повторять это упражнение, чтобы развить уже имеющиеся навыки. Неосторожность может привести к различным заболеваниям.

Заболевания, возникающие из-за несформированного мышечного скелета

Если не придерживаться рекомендаций врачей, то молодые родители могут столкнуться с такими проблемами, как:

  • дугообразное искривление ног;
  • заболевания коленных и тазобедренных суставов;
  • искривление осанки, что влечет за собой заболевание внутренних органов;
  • плоскостопие.

Необходимо помнить, что ребенок самостоятельно определит, когда будет готов к своим первым шагам.

Можно 3-месячного ребенка ставить на ножки или нет?

Все мамы знают, что в роддоме врачи, оценивая рефлексы, ставят новорожденного на ровную поверхность, наклоняют немного вперед - и он делает несколько шажочков. Отсюда и возникает вопрос: "Когда ребенка можно ставить на ножки?"

Можно 3 месячного ребенка ставить на ножки

Ответ хотят получить многие молодые мамы, изучающие информацию о раннем развитии. Однако ортопеды утверждают, что в таком раннем возрасте мышечный каркас еще не сформирован. Поэтому ребенку необходимо дополнительное время на укрепление позвоночника и ног.

Можно трехмесячного ребенка ставить на ножки или нет? Это делают лишь в том случае, если это необходимо специалисту для определения рефлексов малыша. В остальных случаях родители должны полностью удерживать его на своих руках, чтобы он не переносил вес своего тела на ноги.

Можно 4-месячных детей ставить на ножки?

Некоторые врачи не рекомендуют этого делать в раннем возрасте. Однако существует мнение других специалистов, которые уверены, что если с самого рождения использовать так называемый шаговый рефлекс, то к малыш очень скоро сможет ходить, пропустив такой этап развития, как ползание. Стоит отметить, что этот метод еще достаточно не исследован, поэтому никто не может гарантировать дальнейшее нормальное его развитие.

Ребенок встает, не достигнув 6-месячного возраста

Самостоятельный подъем малыша на ножки в столь раннем возрасте может свидетельствовать о наличии у ребенка гипертонуса мышц. В этот момент его стопы получают колоссальную нагрузку и могут деформироваться. Так как на них давит вес всего тела, а также возникает сильное напряжение мышц.

Можно трехмесячного ребенка ставить на ножки

Малыш в этом возрасте может становится на носочки, но от этого он быстро устает. Не следует разрешать ему долго стоять таким образом. Чтобы помочь малышу, родители должны поддержать его под мышки, попытаться увлечь игрой.

Можно ли ставить ребенка на ножки? Развитие детей и возможность делать первые шаги зависят от ряда факторов, таких как:

  • Наследственный фактор. Если родители малыша начали поздно ходить или имели лишний вес, то им не стоит ждать, что он сделает первый шаг в раннем возрасте.
  • Развитие нервной системы. При ходьбе движения должны обладать четкостью и точностью. Также ребенок должен научиться держать равновесие и уметь группироваться.
  • Состояние здоровья. Любые заболевания внутренних органов, вирусные и аллергические патологии ослабляют иммунитет ребенка, тормозят его развитие.
  • Физический и умственный прогресс. Учеными доказано, что развитие ребенка происходит скачкообразными движениями. Поэтому, если малыш в данное время активно учится говорить, не стоит ожидать, что он начнет делать свои первые шаги.
  • Мотивация. Молодым родителям следует помнить, что ребенок должен сам захотеть встать на ноги. Пока он не проявляет желания, его можно заинтересовать: например, показать малышу его любимую игрушку и предложить самостоятельно добраться до нее. Также можно показать, как ходят другие маленькие дети.

Когда ребенок можно ставить на ножки

Знание этих факторов поможет тем мамам, которые озабочены вопросом о том, когда ребенка можно ставить на ножки.

Упражнения для укрепления позвоночника

Когда ребенка можно ставить на ножки? Перед тем как малыш сделает первый шаг, ему необходимо укрепить мышцы спины, бедер и плеч. Для поощрения вставания и стояния мама может провести с ним такие упражнения:

  • Первое упражнение. Когда ребенок хорошо научится сидеть, его необходимо посадить на слегка спущенный фитбол. Мама, удерживая бедра малыша со спины, начинает наклонять его в разные стороны. Такое упражнение поможет ему научиться держать равновесие.
  • Второе упражнение. Мама ставит ребенка на корточки к себе спиной. Положив руки на бедра, родитель начинает немного раскачивать малыша вперед и назад, мотивируя его подняться на ноги. Если он пока не может встать, значит, мышцы еще не окрепли.
  • Третье упражнение. Когда ребенок научится подниматься с помощью опоры, то мама может поощрять его дальнейшее овладение навыком, привлекая внимание любимой игрушкой.

В данной статье был дан ответ, когда ребенка можно ставить на ножки. Молодым родителям нужно прислушаться к рекомендациям врачей и более опытных родителей, а также верить своему сердцу. Ведь никто не пожелает вреда своему ребенку.