Если ребенок ходит на цыпочках, что делать?

Подрастая, ваш малыш наконец-то становится на ножки и начинает ходить. О, какая это радость для мам, пап, бабушек и дедушек. Еще бы! Теперь кроха сможет сам топать по дорожкам парка, бегать, прыгать и танцевать. Но что это? Ваш малыш ставит ножки только на носочек, предпочитая ходить как балерина? Нормально ли это? Если ребенок ходит на цыпочках, что делать? Нужно ли тревожиться и обращаться к врачам?

Ребенок ходит на цыпочках, что делать?ребенок ходит на цыпочках что делать

Для начала давайте поймем, что на этапе развития навыков хождения все дети ходят на цыпочках. Это абсолютная норма! У малыша первого года жизни лучше всего развита икроножная мышца. Вы сами можете убедиться в этом. Она обеспечивает движение стопы в сагиттальной плоскости – спереди назад. Именно поэтому вашему малышу проще стать именно на цыпочки во время ходьбы. Исходя из этого, понятно, что такое хождение – это не патология, а норма развития.

И все же почему ребенок ходит на цыпочках?если ребенок ходит на цыпочках

Специалисты говорят о трех причинах того, почему ребенок упорно встает на носочки:

  1. Желание стать больше, выше. Подражает взрослым.
  2. Психологический дискомфорт. Часто дети таким образом выражают тревогу, если что-то их заставляет напрягаться и переживать.
  3. Высокий мышечный тонус, из-за которого ребенку больно или неудобно ставить ножку на всю стопу. Медики определяют это как мышечную дистонию, т. е. неравномерное развитие и работу разных мышц, отвечающих за ходьбу. А это уже может привести к различным дефектам в походке, нарушениям осанки, развитию кривошеи и т. п.

Норма или болезнь?

Часто из уст наших врачей можно слышать и такое определение, как «пирамидная недостаточность», что означает сбои в работе нервной системы, обеспечивающей передачу импульса от головного мозга к определенным группам мышц. Но для постановки такого диагноза требуется наличие и других (причем довольно серьезных) признаков отклонений в здоровье малыша. Кроме того, специалист должен несколько раз осмотреть ребенка, исключить случайные проявления данного симптома, определить динамику и, конечно же, проверить, как сгибаются ступни крохи в состоянии покоя. Не доверяйте врачу, который в первое же ваше посещение ставит диагнозы, назначая медикаментозное лечение!

Волнения не обоснованы

Поэтому, прежде чем паниковать: «Мой ребенок ходит на цыпочках. Что делать?» - вспомните, что случаи развития настоящих патологий данного типа довольно редки. И если вы создаете все условия для своего малыша, а ваш педиатр не видит причин для волнения, то, скорее всего, со временем кроха поймет, что становиться на всю стопу гораздо удобнее. И ваши тревоги останутся позади.

Что делать мамам

Конечно же, родители могут и вмешаться в ситуацию, когда ребенок ходит на цыпочках. Что делать дома:почему ребенок ходит на цыпочках

  • Например, сделать легкий массаж стоп: «восьмерочку», «запятую». Делать их нужно от большого пальчика к пятке.
  • Пусть малыш принимает ванночки с хвойным экстрактом в течение 10 дней.
  • Предложите крохе показать, как ходит пингвин (носочки внутрь), уточка (переваливаясь с ноги на ногу), походить на боковых и внутренних сторонах ступней, попрыгать, походить босиком по мягкому.
  • Сделайте из нашитых на ткань крупных пуговиц массажный коврик. Малышам очень нравится ходить по нему.
  • Не покупайте обувь на вырост. Она должна быть качественной и удобной.

Заключение

И, самое главное, любите ребенка! Даже если ребенок ходит на цыпочках, не ругайте за неправильную походку, а попытайтесь объяснить, что она некрасива. Будьте терпеливы и заботливы, и все у вас будет хорошо!