Стоит ли беспокоиться родителям, если ребенок ходит на носочках

Все родители с нетерпением ожидают первых шагов ребенка. И вот чудо свершилось – ребенок пошел! Сначала это было несколько несмелых шагов. Потом они быстро переросли в «длинные» дистанции от шкафа до дивана или кровати. А вскоре малыш уже сам бежит по квартире. Радости родителей нет предела! Но как только первый восторг от столь значительного достижения малютки проходит, взрослые замечают, что иногда ребенок ходит на носочках. Некоторые из мам не придают этому значения, отговариваясь общей фразой: «Многие дети так ходят. Само пройдет». Другие начинают бить тревогу, стараясь попасть на прием к специалистам. Их, прежде всего, интересует вопрос о том, насколько это опасно для здоровья малыша. Давайте попытаемся с этим разобраться.

ребенок ходит на носочках

Причины хождения младенцев на носочках

Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, надо выяснить причины, подвигающие малыша к подобному двигательному поведению. Итак, почему ребенок ходит на носочках? Специалисты выделяют 3 основные причины:

  1. Особенности психического развития, свойственные в данном возрасте.
  2. Частое и неправильное использование ходунков, прыгалок.
  3. Мышечная дистония.

Причина первая

Развиваясь, малыш познает наш многогранный мир из разных положений своего тела. Сначала это происходит из положения лежа на спине и животе. Так он видит и учится воспринимать горизонтальную плоскость. Потом грудничок садится и к горизонту добавляется вертикаль. Начиная ползать и ходить, ребенок познает объемность окружающего его пространства. Иногда для «исследований» ему не хватает высоты своего роста и тогда он ищет различные возможности «подрасти». Вот тут-то мамы и бабушки начинают замечать, что их ребенок ходит на носочках. почему ребенок ходит на носочкахВмешиваться в этот процесс и тем более ругать малыша за такую ходьбу не надо, пусть он познает новое и продолжает пробовать разные способы получения недосягаемого. Также вполне возможно, что ребенок ходит на цыпочках только потому, что ему нравятся те ощущения, которые он испытывает при данном способе передвижения: периодическая смена нагрузки на мышцы стопы и икр помогает ему снять усталость, облегчить нагрузку, а это очень важно для развивающегося и растущего организма.

Вторая причина

Давайте теперь рассмотрим другую, уже не столь позитивную причину того, что ребенок ходит на носочках. Последнее время педиатры бьют тревогу и постоянно обращают внимание родителей на то, как те используют различные детские приспособления, обучающие ходьбе. Речь идет о ходунках, прыгунках и других подобных им конструкциях. Детские врачи, неврологи, ортопеды просят мам, пап, дедушек и бабушек внимательно относиться к частоте и правильности их использования. Чаще всего малыши, находясь в ходунках и прыгунках, передвигаются, отталкиваясь от пола не всей ступней, а только пальчиками. Такой способ передвижения вполне может перерасти в привычку, и тогда родителям придется обращаться за помощью к специалисту. Поэтому, прежде чем посадить ребенка в подобное приспособление, стоит задуматься о том, что переучивать всегда намного сложнее, чем учить!

ребенок ходит на цыпочках

Третья причина

Ну и, наконец, третья причина хождения детей на цыпочках – это мышечная дистония. Как правило, диагностируется она еще на ранних этапах развития грудничка. В возрасте 1 месяца ребенок проходит обязательное обследование у невролога, который по ряду симптомов может сразу увидеть повышенный тонус мышц. На основании этого ставится диагноз – парапарез нижних конечностей. Назначается лечение: солевые ванны, парафиновые сапожки, курс массажа и лечебная гимнастика дома. Все эти мероприятия помогают снять повышенный тонус с определенной группы мышц и поднять его в тех, где он значительно повышен. Необходимо отметить, что данный курс лечения придется пройти в течение года около трех раз. И тогда, скорее всего, если нет других причин дистонии, вам не придется столкнуться с проблемой того, что ваш ребенок ходит на носочках. Если же мышечная дистония не была своевременно выявлена, и спустя много месяцев она дала о себе знать, стоит приготовиться к длительному курсу лечения, включающему в себя процедуры физиотерапии, массаж не только ножек, но и всего тела ребенка, посещение курса лечебной гимнастики и, возможно, будет назначен прием лекарств. Дома вы можете сами делать массаж, играя с ножками ребенка в «Ладушки», растирая пальчики, рисуя цифры, буквы, цветочки на нижней части стопы, согревая и расслабляя мышцы при помощи круговых массажных движений верхней части стопы и икроножных мышц. Учите малыша ходить на внешней и внутренней стороне стопы, на пяточках, перекатываться с пятки на носок и обратно. И обязательно приобретите ортопедическую обувь для дома и прогулок на улице.

массаж стопы ног

И напоследок

Как видите, ходьба ребенка на цыпочках не такое уж и безобидное развлечение. Если данное заболевание не было вовремя вылечено, то это может привести к таким осложнениям, как сколиоз, плоскостопие, косолапость, нарушение осанки, горбатость и т.д. Поэтому не стоит отмахиваться от этой проблемы и ждать, что все само пройдет. Обязательно сообщите о ней наблюдающему вашего ребенка педиатру и неврологу!