Когда ребенка можно ставить на ножки: советы педиатра

Жить в ожидании 9 месяцев, а потом воспитывать до того момента, пока ребенок не уйдет в самостоятельную жизнь. Первые годы жизни малыша в жизни матери самые трудные, а первые месяцы еще труднее. Со сколько можно ставить ребенка на ножки, как правильно держать головку, когда и как вводить в его рацион каши? Все эти вопросы беспокоят молодых родителей. Ответ на первый из них можно найти в статье.

когда можно ставить ребенка на ножки

Когда можно ставить ребенка на ножки?

Человеческий организм индивидуален, поэтому конкретный возраст назвать невозможно. Есть только приблизительные возрастные ограничения – не младше 7-8 месяцев, когда ребенка можно ставить на ножки. Но только малыш должен сам показать, что уже достаточно большой и подготовленный для того, чтобы встать.

Предпосылкой для постановки малыша считается тот момент, когда он может самостоятельно сидеть, держать голову и четко ей двигать. Бывают случаи, когда ребенок начинает ходить прежде, чем научится сидеть и ползать, но это в большей степени исключение из правил, иногда даже отклонение.

Не забывайте об особенностях девочек и мальчиков, ведь при ходьбе напряжение падает на таз и позвоночник. Отвечая на вопрос: "Во сколько можно ставить ребенка на ножки?", врачи рекомендуют сажать и ставить девочек на месяц позднее, чем мальчишек. Но помните, что все индивидуально. Часто педиатрам поступают вопросы от мам о том, можно ли месячного ребенка ставить на ножки. Нет, это категорически делать запрещено!

во сколько можно ставить ребенка на ножки

Неправильная постановка ножки

Большинство мам замечают, что малыш как-то неправильно ставит ногу. Почему же так получается, когда можно ставить ребенка на ножки, поддерживая?

  1. Косолапие. Детские ноги почти в 99% случаев О-образной формы, постановка ступней обычно развернутая носочками друг к дружке, поэтому если ребенок ставит ножку наружу – все в порядке.
  2. Поджатые пальцы. Если ребенок при попытке поставить его на ножки поджимает пальчики - все хорошо. Поджатие пальцев – рефлекс ножек на раздражитель (раньше он не использовал ступни, чтобы передвигаться), это явление проходит примерно через две недели ежедневной практики. Если через две-три недели малыш все еще поджимает пальчики, обратитесь к детскому дерматологу и ортопеду (лучше лишний раз убедиться, что все хорошо, чем запустить болезнь).
  3. Носок. Нередкое явление, когда ребенок ставит ножку на носочек – это психосоматическое подражание и жажда вырасти, чтобы быть выше. Этот признак особенно часто встречается у девочек. Постановка ноги на носочек - совершенно нормальное поведение ребенка.

Необходимо задуматься, если вы замечаете необычную постановку ножек больше трех недель при постоянной практике.
со скольки можно ставить ребенка на ножки

Угрозы и риски

Причины, почему не рекомендуется ставить ребенка на ножки на ранних месяцах:

  1. Кривизна ног и активное потоотделение. При ранней практике постановки малыша на ноги есть риск, что в будущем у него будут кривые ноги, потому что кости еще не сформировались, они совсем мягкие и хрупкие. В дополнение к кривизне ножки ребенка могут от этого часто потеть, что способствует появлению грибков.
  2. Патологии стопы и походки. Если вы начинаете ставить на ножки своего ребенка слишком поздно, то используйте специальный резиновый коврик с шипами, а также упражнения, которые можно узнать у вашего педиатра или ортопеда.
  3. Ставить ребенка должен ортопед, если есть какие-то врожденные или приобретенные заболевания. Самостоятельно можно покалечить малыша!

Мамочки малышей, не торопите события, когда наступит момент, ваше чудо встанет самостоятельно.
можно ли месячного ребенка ставить на ножки

Комаровский не рекомендует

Некоторые молодые мамы и папы учат ребенка ходить при помощи ходунков не задумываясь о том, как и когда можно ставить ребенка на ножки. Комаровский выступает категорически против таких тренировок ходунками. Аргумент простой и понятный: ребенок в физическом плане должен развиваться естественным путем. Во время пребывания в ходунках он не ощущает веса тела. Подобная тренировка приведет только к неправильному формированию мышечного тонуса, так как опорно-двигательный аппарат не чувствует свой вес. Но это еще не все недостатки, в ходунках у ребенка развивается привычка касаться пола пальчиками, потому что он не достает до пола ножкой. Из-за этого развивается гипертонус мышц, и, возможно, в будущем его придется отучать ставить ножку только на носочки.

когда можно ставить ребенка на ножки комаровский

Первые попытки

Ребенок подруги в восемь месяцев вовсю разгуливает с мамой за ручку по комнате, а ваш все еще сидит и не проявляет активность? Существует ряд причин:

  • большой вес малыша;
  • равнодушное отношение ко всему – флегматичность;
  • наследственные особенности;
  • пониженный тонус мышц.

Стоит обратиться к специалисту (ортопед или невролог), если ребенок с нормальным для своего возраста весом и аппетитом не встает на ножки. Если вашему малышу уже больше восьми месяцев, а он так же флегматичен и не проявляет интерес к вставанию на ножки, попытайтесь его как-то заинтересовать. С шести месяцев активный ребеночек уже пытается прыгать даже на руках у родителей. Несколько советов о том, как раззадорить ребенка:

  1. Поворачивайте его из стороны в сторону, когда поднимаете за ручонки.
  2. Заинтересуйте его интересными игрушками в манеже, но расположите их так, чтобы до них было тяжело дотянуться.
  3. Устройте ему «зону препятствий»: на пути его ползания разместите большие преграды, например подушки и игрушки. Все это будет побуждать к разнообразным движениям, которые вскоре приведут к тому, что ребенок встанет.

Дети намного умнее, чем думают о них родители, они очень любопытные, стараются все потрогать своими руками, а иногда и зубами.

Мнение педиатров

Нет единого сценария, по которому идет развитие детей. Кто-то уже скачет в девять месяцев, а кто-то в десять едва встает. Это абсолютно нормально, так как каждый человек развивается в таком темпе, в каком твердит ему природа. Но все же существуют общие советы специалистов.

Детские врачи не рекомендуют вертикально нагружать деток до 10-11 месяцев. Возможно, кости еще не окрепли, чтоб выдержать в полной мере вес малыша. Раннее вставание может привести к проблемам с позвоночником или к кривизне ног. Еще неокрепшие суставы не могут правильно держать голень и бедро. К тому же это может привести к плоскостопию и деформацию стопы. Самый оптимальный возраст для того, чтобы начинать ходить – десять месяцев. К такому возрасту ребенок достаточно окрепнет.

Если малыш раньше предпринимает самостоятельные попытки вставать, то не стоит ему запрещать, если запретить сейчас, то когда придет время, ребенок просто не захочет это делать.
когда можно ставить ребенка на ножки поддерживая

Подготавливаем малыша встать

Некоторые мамы считают, что для успешного вставания малышу нужны сильные руки, но только этого мало. Ребенок должен не только крепко держаться за опору, но и удерживать свое тело в вертикальном положении. А в будущем малыш должен стоять без опоры. Для этого рекомендуется выполнять такие упражнения:

  1. Ребенка, который уже вполне уверенно сидит, можно посадить на слабо накаченный фитбол. Он будет постоянно норовить уйти из-под ребенка, поэтому малышу придется удерживать равновесие. Равновесие – главный навык при вставании.
  2. Когда простое удерживание равновесия уже освоено, попробуйте слегка раскачивать ребенка взад-вперед и слегка отпускать, но не забывайте страховать малыша.
  3. Вставание у опоры необходимо поощрять.
  4. После освоения вставания у опоры, можно ребенка сажать перед собой и стимулировать его к самостоятельному подъему без поддержки. Сначала малышу будет нелегко, поэтому необходимо ему помогать.

Соблюдайте два главных правила – нужно всегда хвалить и быть бдительным.