Когда ребенок начинает сидеть: что нужно знать родителям

Когда ребенок начинает сидетьКогда ребенок садится?

Практически все родители ждут с нетерпением момента, когда ребенок начинает сидеть. Некоторые детки с легкостью садятся в пять-шесть месяцев, а некоторых приходится ждать до семи-восьми месяцев. Одни родители говорят о запоздалом развитии в последнем случае, другие утверждают, что это норма. Кто же из них прав? На самом деле все решает малыш. Момент, когда ребенок начинает сидеть самостоятельно, считается естественной нормой. Принудительное усаживание ребенка, подкладывание подушек и других подручных средств может привести к необратимым последствиям.

Как подготовить ребенка к сидению?

Когда ребенок начинает сидеть, нагрузка на его позвоночник усиливается в разы, поэтому опытные педиатры советуют готовить малыша к этому моменту. Подготовка заключается в специальной гимнастике и в массаже. Заплывы в ванной также укрепляют физическое здоровье малыша. Эти меры помогут в будущем не только тогда, когда ребенок начинает сидеть, а еще и ползать, ходить. С четырехмесячного возраста можно начинать малыша подтягивать, когда он хватается за ваши руки.

Особенности у девочек

Бытует мнение, что девочек не стоит сажать раньше шестимесячного возраста, в связи с особым строением детородных внутренних органов. Считается, что может образоваться загиб матки, но врачи спешат опровергнуть эту версию. Все дело в том, что загиб матки является особенностью со стороны генетики, но никак не результатом раннего сидения. Кроме того, загиб матки не является патологией, препятствующей нормальному деторождению.

Ребенок начинает сидеть самостоятельноПризнаки, по которым можно определить готовность малыша

Родителей интересует, во сколько ребенок начинает сидеть, а вот как определить его готовность к процессу, знают не все. Иногда родители совершают ошибки, сажая малыша раньше времени, только потому, что кто-то сказал, что уже пора. За ребенком нужно внимательно наблюдать и не торопить его. Если малыш пытается подтянуться и напрягает при этом животик, значит, он хочет сесть. На этом этапе можно немного ему помочь, но не облегчайте полностью задачу, иначе ребенок не поймет последовательность движений.

Какие факторы способствуют раннему физическому развитию?

Во сколько ребенок начинает сидеть

Если вы ежедневно занимаетесь с любимым чадом активными играми для его возраста, происходит активная тренировка физического развития. Это вовсе не значит, что ребенка надо постоянно шевелить, ставить, переворачивать, сажать и т.д. Нескольких минут в день на гимнастику будет вполне достаточно.

Последствия принудительного сидения

Когда ребенок начинает сидеть, родители не особо задумываются о возможных последствиях. Все этапы процесса должны происходить в максимально естественной обстановке, не торопите малыша. Если вы посадите кроху раньше времени, в результате чрезмерной нагрузки на неокрепший позвоночник спина может приобрести округлую форму, которую потом очень трудно исправить. Конечно, ассоциацией педиатров установлены некоторые нормы  развития детей, но у каждой из них есть верхняя граница. Конкретно для сидения крайний срок наступает около 9 месяцев со дня рождения ребенка, поэтому не стоит расстраиваться, если малыш немножко отстал от своих ровесников. В благоприятной обстановке и при положительном настрое родителей он быстренько освоится и поймет, что ему нужно делать.