Когда можно присаживать девочек: в каком возрасте?

Вашей дочке недавно исполнилось 4-5 месяцев. Малышка уже много умеет. Она улыбается маме, гулит, хватает игрушки и активно стремится познавать мир. Носить ребенка на руках становится все тяжелее, и у родителей возникает закономерный вопрос: «Когда можно присаживать девочек?» Мнения на этот счет существуют самые разные. Одни утверждают, что девочку можно присаживать только тогда, когда она готова сделать это самостоятельно. Бытует мнение, что если сделать это раньше, малышке обеспечен загиб матки. Другие уверяют, что раннее присаживание детей абсолютно безопасно и давно практикуется в некоторых странах.

когда можно присаживать девочекВажное дело

Педиатры при ответе на вопрос о том, в каком возрасте можно присаживать девочек, склоняются к первому мнению. Но загиб матки тут совершенно ни при чем. Считается, что мышечный корсет у таких маленьких детей еще слишком слаб, чтобы удержать спинку. Поэтому вся нагрузка приходится на неокрепший еще позвоночник, что очень нежелательно, и может привести к его искривлению и нарушению формирования тазовых костей. Особенно вредно обкладывать детей подушками. Наоборот, ортопеды рекомендуют выкладывать ребенка на не совсем ровную поверхность и в неудобную позу. Тогда малыш стремится занять более комфортное для него положение и одновременно тренирует мускулатуру.

можно ли присаживать девочекВовремя

Так что на вопрос о том, когда можно присаживать девочек, существует четкий ответ: только тогда, когда они будут к этому готовы. Лучше всего, если родители займутся подготовкой малышки к этому событию. В первую очередь это ежедневная гимнастика и массаж. Всему этому вас должны научить в детской поликлинике. После того как девочке исполнится два месяца, можно давать ребенку хвататься за ваши пальцы и чуть-чуть приподнимать его. Вначале это должен быть совсем небольшой угол наклона, затем его можно постепенно увеличивать. Не носите малышку постоянно на руках, дайте ей возможность самостоятельно учиться двигаться и свободно развиваться.

Можно ли присаживать девочек на специальный стульчик, в котором имеется возможность откинуть спинку под углом 40-45 градусов?

в каком возрасте можно присаживать девочекДля удобства мамы изредка это допускается. В таком положении позвоночник ребенка не будет напрягаться, и ему будет очень любопытно наблюдать за окружающим миром с нового для него ракурса. Кроме вопроса о том, когда можно присаживать девочек, родителей часто интересует, не вредно ли малышку носить в рюкзачке-кенгуру? Педиатры рекомендуют ограничить время пребывания детей в этом приспособлении до 3 часов в день и не применять его до того, как ребенку исполнится два месяца. Кроме того, постарайтесь выбрать такую модель, чтобы ваша дочь не просто висела в рюкзачке, а была плотно прижата к маме.

Заключение

Таким образом, если вы не будете торопить события, станете регулярно делать с малышкой ежедневную гимнастику и массаж, позволите самостоятельно совершать доступные ей движения, то вопрос о том, когда можно присаживать девочек, у вас исчезнет сам собой. Ваш ребенок сядет сам, как только его организм будет готов к этому. Обычно это происходит в возрасте 5-7 месяцев, но не будет поздно и в девять.