Развитие ребенка. Когда можно присаживать мальчика?

Когда можно присаживать мальчика? Вокруг этой темы существует множество споров. Давайте подробно разберемся в данном вопросе.

Разные мнения

когда можно присаживать мальчика

Итак, со скольки можно присаживать мальчиков? Одни утверждают, что это следует делать как можно раньше. Так ребенок больше получает информации, может увидеть то, что невозможно из лежачего положения. Присаживание укрепляет мышечный корсет, именно поэтому способствует всестороннему развитию малыша.

Так когда можно присаживать мальчиков? Противоположное мнение по этому вопросу основывается на данных о физиологии ребенка в возрасте до 6 месяцев. Известно, что малыш рождается с полностью прямым позвоночником, предназначенным строго для нахождения в положении лежа. Никаких физиологических изгибов, присущих взрослому организму, у него пока еще не сформировано. Строение лишь со временем адаптируется под вертикальную нагрузку, зафиксировав позвоночник в том положении в зависимости от отделов, которое будет оптимально распределять ее. Поэтому считается, что принудительно фиксировать младенцев в определенной позе до момента, когда можно присаживать мальчика, или пока он сам не сделает попытки, не следует.

во сколько можно присаживать мальчиков

Это может привести к чрезмерной нагрузке на суставы и позвоночник, особенно в области крестца. В дальнейшем эти действия могут привести к нарушениям всего опорно-двигательного аппарата. Поэтому торопиться не стоит. Природа все закладывает должным образом. А если момент пришел, а инициативы у ребенка нет, следует лишь немного помочь организму.

Развитие малыша и формирование прогибов

Когда можно присаживать мальчиков? Этот вопрос интересует многих родителей, а также представителей более старшего поколения – бабушек и дедушек. Дело в том, что в возрасте 2-3 месяцев малыш постепенно поднимает и пытается удержать голову. Это происходит неспроста. Используя такое движение, организм тренирует шейный отдел позвоночника, и именно здесь формируется первый физиологический прогиб, необходимый для осуществления дальнейшей двигательной активности.

во сколько месяцев можно присаживать мальчиков

Далее, начиная с 4 месяцев, дети обычно уже умеют перекатываться и переворачиваться лежа, совершают первые попытки занять положение сидя. При этом в напряжение приводится определенная группа мышц. На позвоночнике формируется еще один изгиб. Это происходит в грудном отделе. Именно поэтому важно знать, со скольки месяцев можно присаживать мальчиков. Ведь иногда по графику еще совсем не время, а чадо уже заинтересованно пытается осилить новые навыки. По истечении еще нескольких месяцев на позвоночнике сформируется еще один изгиб в поясничном отделе. Это происходит примерно в возрасте полугода. Но чаще всего до 8 месяцев. В этот период ребенок активно пытается встать при помощи основы. Например, ухватиться и подтянуться с помощью бортика своей кроватки и т. д. Вот такой путь проходит организм ребенка за время чуть более полугода.

когда можно присаживать мальчиков

Когда можно присаживать мальчика? Этот момент непременно наступит тогда, когда малыш будет физически к нему готов. Самостоятельно торопить подобные события не стоит, так как это может создать непомерную нагрузку на незрелый организм. Позвоночный столб формируется и поддерживается множеством мышечных волокон, которые являются его корсетом. Мозг каждого ребенка запрограммирован природой на этапы развития, имеющие определенные временные периоды. Все в организме взаимосвязано. Мозг дает команду мышцам, те, в свою очередь, сокращаются и приводят в действие суставы и позвонки. Поэтому ребенок начнет присаживаться тогда, когда все системы будут готовы.

Массаж

Процесс подготовки является весьма трудоемким. Каждый период развития должен наступить самостоятельно. Стимулировать стоит только путем воздействия на мышечную ткань детского организма. Например, большинство родителей практикуют укрепляющий массаж практически с момента появления младенца на свет. Такая процедура является очень полезной при соблюдении всех рекомендаций по ее проведению. Массаж укрепляет мышечный корсет, снимает напряжение и обладает успокаивающим действием. Его следует проводить строго после консультации с педиатром, а первые процедуры лучше доверить квалифицированной медсестре.

Мнение врача

Если в кабинете у педиатра вы спросите, со скольки месяцев можно присаживать мальчиков, то, скорее всего, в ответ прозвучит встречный вопрос – пытается или умеет ли ребенок ползать. Считается, что передвижение из положения лежа предшествует сидению. Ползая на четвереньках, организм дает возможность позвоночнику укрепиться, не давая ему вертикальной нагрузки. Если бы человек передвигался таким образом, не существовало бы большинства болезней, связанных с суставами. Например, артрита, грыжи межпозвоночных дисков и прочих. Но сидеть человеку все же приходится, причем достаточное время. Так во сколько месяцев можно присаживать мальчиков? Лучше всего примерно в 6-8 месяцев. Ранее это возможно лишь при наличии самостоятельных попыток ребенка принять такое положение.

Во сколько можно присаживать мальчиков и как подготовить малышей к данному событию?

Когда ребенок проявляется инициативу и всячески пытается освоить новые навыки, ему в этом следует непременно помогать. Тогда и вовсе не придется задаваться вопросом, во сколько месяцев можно присаживать мальчиков. Малыш все сделает самостоятельно, более того, подскажет, что ему для этого нужно. Однако существует методика, помогающая укрепить мышечный корсет. Чтобы ребенку было легче справляться с новым положением, следует начать подготавливать организм, начиная с 3 месяцев.

со скольки можно присаживать мальчиков

Упражнение первое

Мы разобрались в том, когда можно присаживать мальчика. Теперь поговорим о том, как его подготовить к этому. Есть специальный комплекс. Он содержит несложные, но эффективные упражнения. Для начала необходимо положить малыша на пеленатор или любую другую прямую поверхность. Далее следует придерживать за ножки и переворачивать сначала со спины на живот, затем наоборот. Если ребенок может сделать это самостоятельно, следует лишь помочь ему в этом. Эффективно и весело упражнение можно выполнять в форме игры.

Далее сымитируйте малышу полет. Для этого на одну руку ладонью вверх следует расположить его животик, другой – придерживать ножки. Далее необходимо ребенка немного приподнять над поверхностью. Малыш непременно заинтересуется и попытается напрячь продольные мышцы спины. Это позволит ему слегка подняться. Это упражнение как нельзя лучше укрепляет крупные спинные мышцы, а также шею. Далее дайте малышу немного отдохнуть, лежа на животе. В это время можно произвести поглаживающие движения. Это расслабит мышцы и принесет удовольствие.

Упражнение второе

Следующее упражнение потребует вертикального положения. Для начала нужно перевернуть малыша на спину, раскинуть ручки в стороны и крепко за них ухватиться. Приподнять ребенка, приближаясь к нему лицом. Ему захочется дотянуться до вас, что приведет к невольному подтягиванию на своих ручках. Данное упражнение укрепляет широкие мышцы спины. Также развивает мускулатуру рук.

Далее возьмите ребенка под мышки, слегка давая ему дотрагиваться ножками до поверхности. Малыш станет совершать движения, похожие на ходьбу. После всего комплекса следует положить ребенка и погладить его по ручкам, ножкам, спинке и животику. Данную процедуру рекомендуется проводить после массажа, если у ребенка нет проблем с мышечным тонусом, и перед ним – если существует напряжение.

со скольки месяцев можно присаживать мальчиков

Небольшое заключение

Мы разобрались с тем, во сколько можно присаживать мальчиков. Как видите, необходимо заранее подготовить детский организм к будущей нагрузке. Способов существует много – от обычного массажа до специальной гимнастики.