Актер Александр Кузнецов: биография, фильмография и интересные факты из жизни

Актер Александр Кузнецов хорошо известен всем любителям советского и российского кино. И самые первые впечатления от его работ связаны, конечно же, с фильмами «Приморский бульвар» и «Джек Восьмеркин - «американец». Что же происходило в его жизни до и после этих картин, отражено в этой статье.

Детские и юношеские годы

Будущий актер Александр Кузнецов родился во второй зимний день 1959-го. Его мама работала учительницей литературы, а папа был инженером.

Поскольку у мальчика с детства была склонность к точным наукам, то и учиться он пошел в физико-математическую школу. После ее окончания с легкостью поступил в Московский авиационный институт. Но уже будучи студентом, парень понял, что его тянет к искусству. Поэтому за год до окончания МАИ он бросил учебу и поступил в «Щуку», причем с первой попытки. В 1985 году ему вручили диплом знаменитого учебного заведения.

Александр Кузнецов, актер

На театральной сцене Александр дебютировал за год до этого, сыграв Лопотухина в постановке «И все-таки она вертится». Причем играл он настолько искренне и талантливо, что был замечен не только зрителями, но и критиками. Чуть позже его утвердили еще на одну необычную роль. На сей раз его персонажем стал Ушастый из спектакля «Две стрелы».

В театре Кузнецов играл до 1989 года. А потом решил посвятить себя только киноискусству.

Его киноэпопея

Впервые актер Александр Кузнецов появился на экране в 1981 году, снявшись в маленьком эпизоде фильма «Небесные тропы». Но своим настоящим дебютом он считает картину «Небывальщина» (это было спустя два года), в которой его утвердили на роль простачка из деревни Незнама. Этот фильм признавали антисоветским. Госкино даже хотело уничтожить негатив. Пленка была спасена усилиями режиссера Глеба Панфилова.

Александр Кузнецов в роли Джека Восьмеркина

После этого молодой актер начинает весьма активно сниматься в кино. Поистине великую славу ему принес фильм Евгения Татарского о Джеке Восьмеркине, где он сыграл главную роль. Позже Кузнецов говорил, что именно в то перестроечное время вышла такая картина — о предпринимателе, который работает на своей ферме. Его персонаж внес в обыденную советскую действительность новые западные технологии. Делал он все правильно, по намеченному бизнес-плану. Не учел только одно — местный менталитет.

Одесская история

Легкая и интересная комедия «Приморский бульвар», снятая еще в 1988 году, до сих пор остается одной из самых любимых зрителями разных возрастов. Александр Кузнецов - актер, фильмы с которым стали особым вкладом в сокровищницу советского и российского кино, сыграл в ней одну из главных ролей.

История, снятая мастером музыкальных комедий Александром Полынниковым, незамысловата. Но развитие сюжета получилось довольно неожиданным. Главный герой Саша Ермоленко догоняет девушку, которая ему понравилась, и становится невольным виновником ДТП, которое случилось со сценаристом Огоньковым. Пострадавший, вместо того чтобы взять с Саши в качестве компенсации деньги на ремонт своей машины, уговаривает паренька помочь придумать интересный сюжет для рекламного ролика, который Огонькову заказал Госстрах. За основу они решают взять начинающийся роман между Сашей и девушкой Еленой, которая потом оказывается дочкой Огонькова. Случайно в больнице, навещая в очередной раз сценариста, Саша знакомится с его младшей дочерью — Дашей...

Как там — в Голливуде?

Биография актера Александра Кузнецова радикально изменилась после того, как он уехал в США из Советского Союза. В начале девяностых его пригласили сниматься в два значительных американских проекта - картину «Бегущий по льду» и 13-серийный телефильм по Джеку Лондону «Аляска Кид». Он согласился. Язык актер немного знал, во время съемок довольно неплохо подучил его еще. Так работать было намного проще. Приезжая в Москву для съемок одной из сцен на Красной площади, Александр оказался в эпицентре событий — тогда было время ГКЧП. Посмотрев на все происходящее, он понял, что здесь киноиндустрия разваливается. Несколько раз он был на баррикадах. Но в конце концов опять уехал в Америку.

Александр Кузнецов, актер

С 1993 года актер постоянно жил и работал в США. Снимался в фильмах «Миротворец», «Разрушитель», «Космические ковбои», появлялся в сериалах VIP, «Беверли-Хиллз 90210», JAG...

Там же Кузнецов посещал занятия в актерских школах Лизы Далтон и Ли Страсберга, Мелисы Скофф, Дарела Хикмана. Через пару лет Александр и сам начинает преподавать.

Возвратившись через 18 лет в Россию, он основал в Москве актерскую школу «Кузница Кино и Телевидения».

Новый актерский образ

В конце июля 2017 года на Первом канале транслировался новый сериал, с сюжетом, достойным пера великого Шекспира. В этой истории рассказывается о том, что некому молодому человеку предстоит сделать, пожалуй, наиболее серьезный в своей жизни выбор. Он должен либо отомстить за свою семью, либо забыть все, что много лет назад предшествовало трагедии, и создать семью с любимой девушкой. Актеры этого фильма - «Королева игры» - постарались вложить душу в своих персонажей. Надо сказать, это им великолепно удалось.

Александр Кузнецов

На одну из ролей в картине — Ивана Антоновича Пронина, бизнесмена, отца Киры — был утвержден актер Александр Кузнецов. Это была одна из последних его работ на российском телевидении. Перед зрителями он предстает достаточно жестким человеком как в бизнесе, так и со своими противниками, но вместе с тем безгранично любящим свою дочь Киру. Именно ради нее он готов буквально пойти по трупам. Несмотря на то что его персонаж не особенно милый, порядочный и добрый, Кузнецов не лишился своего обаяния для телезрителей.

Тезки-актеры

Тем, кто не очень хорошо знает героя этой статьи, надо рассказать, что есть его тезка — тоже актер Александр Кузнецов из фильма «Скиф». Он намного моложе, ему только 25 лет.

В январе этого года состоялась премьера картины «Скиф», в которой Саша сыграл роль пленного скифа Куницы. Нельзя сказать, что это историческое кино. Даже сам режиссер рассказывал, что это, скорее, боевик с фантазиями на историческую тему.

Александр Кузнецов на съемках

О своей личной жизни начинающий актер не распространяется. Никто не знает, свободно ли его сердце.

В отличие от его молодого коллеги, о женах и детях старшего кое-что известно. Личная жизнь актера Александра Кузнецова до сих пор интересует поклонников его таланта.

Он всегда пользовался популярностью у женщин. Влюбившись впервые, он на этой девушке и женился. Со своей первой женой — актрисой Людмилой Собко - он познакомился, еще будучи студентом. У них была большая любовь, но оба хотели развиваться как актеры. Поэтому семья распалась.

Со второй женой Юлией Рубтерг Александр познакомился на съемках. Они очень быстро поженились, Юля родила сына. Все было хорошо, но когда встал вопрос о переезде в Америку, она не согласилась, будучи уверенной в том, что сниматься в американских фильмах невозможно. Супруги развелись. Александр на 18 лет уехал в США.

Ходят слухи, что у него был еще один брак — в Америке. И от этой жены родился Иван, второй сын актера. Но и этот союз не стал вечным.

Его последней любовью на сегодняшний день является бывшая журналистка Кристина Татаренкова. Они познакомились семь лет назад и с тех пор неразлучны.