Алена Бабенко: фото, фильмография, биография и личная жизнь, интересные факты

Алена Бабенко – талантливая актриса, заявившая о себе благодаря фильму «Водитель для Веры» Павла Чухрая. Она блестяще справилась с ролью некрасивой девушки со сложным характером. «Каникулы строгого режима», «Люби меня», «Свои дети», «Однажды в Ростове», «Апостол», «Уходящая натура», «Подари мне жизнь» - известные кино- и телепроекты с участием Алены. Что же можно рассказать о ней?

Алена Бабенко

Звезда отечественного кино появилась на свет в Кемерово, произошло это в марте 1972 года. Алена Бабенко происходит из семьи, которая не имеет отношения к миру драматического искусства. Ее мать преподавала в музыкальной школе, а отец трудился инженером.

фото Алены Бабенко

Алена росла активной и подвижной девочкой, у нее было множество увлечений. Она посещала не только общеобразовательную, но и музыкальную школу. Также Бабенко занималась танцами и грезила о карьере балерины. Этой мечте не суждено было сбыться.

Студенческие годы

К моменту окончания школы Алена Бабенко еще не определилась с выбором профессии. По совету родителей она продолжила образование в Томском государственном университете. Алена отдала предпочтение факультету прикладной математики и кибернетики. Учиться было интересно, однако девушка так и не смогла избавиться от тяги к творческой деятельности.

Уже во время обучения на первом курсе Алена вошла в творческий коллектив «Студенческого театра миниатюр». Репетиции и спектакли занимали практически все ее свободное время. Уже тогда Бабенко начала понимать, что ее по-настоящему привлекает профессия актрисы. Девушка сделала попытку поступить в Школу-студию МХАТ, ей хотелось попасть в мастерскую к Олегу Табакову. К сожалению, произвести впечатление на приемную комиссию ей тогда не удалось.

Любовь, брак

Томский государственный университет девушка так и не окончила. Это связано с изменениями, которые произошли в личной жизни Алены Бабенко во время ее учебы на пятом курсе. Судьба свела ее с известным режиссером Виталием Бабенко, который произвел на нее огромное впечатление. Интерес оказался взаимным, они начали встречаться.

Вскоре возлюбленный предложил Алене стать его женой и перебраться в Москву. Под фамилией супруга ей и суждено было прославиться, ее девичья фамилия – Баранова.

Выбор жизненного пути

Вскоре после переезда в столицу Алена родила мальчика, которого назвали Никитой. Какое-то время девушка занималась в основном ребенком и домашним хозяйством. Однако вскоре Бабенко начала уставать от однообразной жизни. Вырваться из рутины ей помог друг семьи Анатолий Ромашин. Знаменитый актер убедил Алену попытаться поступить во ВГИК, где он преподавал.

Алена Бабенко в фильме "Жесть"

Девушка успешно сдала вступительные экзамены, после чего Ромашин взял ее в свою мастерскую. Выпускницей ВГИКа Бабенко стала в 2000 году.

Первые роли

Из биографии Алены Бабенко следует, что впервые она оказалась на съемочной площадке еще в студенческие годы. Она исполнила одну из центральных ролей в короткометражной ленте «Почему ты меня любишь?». Далее последовали съемки в короткометражках «Тяжелая работа старых мойр» и «Как я провела лето». Затем Алена засветилась в сериалах «Серебряная свадьба» и «Сдвинутый», в картине «Мамука».

В 2002 году режиссер Иван Дыховичный предложил Бабенко небольшую, но яркую роль в своем фильме «Копейка». Героиней Алены стала девушка-катала по имени Соня, которая промышляет на юге. Далее начинающая актриса снялась в сериалах «Подари мне жизнь», «Остров без любви», «Список влюбленных РФ».

Звездный час

Биография Алены Бабенко свидетельствует о том, что вкус настоящей славы она испытала благодаря драме «Водитель для Веры» Павла Чухрая.

Алена Бабенко в фильме "Водитель для Веры"

Действие разворачивается в шестидесятые годы прошлого столетия. Главный герой – молодой и привлекательный сержант Виктор, который мечтает быстро взобраться вверх по карьерной лестнице. Удача благоволит парню, он становится личным водителем армейского генерала. Вскоре Виктор узнает о том, что расположение к нему командира связано с его желанием найти мужа для своей дочери. Вера – некрасивая и хромая девушка, к тому же обладательница сложного характера. Однако герой решает, что судьба предоставила ему шанс пробиться в высшее общество. Он послушно начинает ухаживать за Верой, которая даже не догадывается о том, что им движет холодный расчет.

Исполнительницу главной роли искали долго, Павел Чухрай отверг множество претенденток. Актриса Алена Бабенко пришла на кастинг совершенно без косметики, чем и привлекла внимание мэтра. Роль выпускнице ВГИКа досталась непростая, ей пришлось приложить максимум усилий для того, чтобы передать сложный внутренний мир своего персонажа. Запоминающуюся походку своей героини Бабенко «подсмотрела» у девушки, которую случайно встретила на улице.

Фильм «Водитель для Веры» стал ярким событием на фестивале «Кинотавр». Конечно же, об исполнительнице главной роли заговорили как о восходящей звезде.

Кино- и телепроекты

Благодаря драме «Водитель для Веры» стала востребованной актрисой Алена Бабенко. Фильмы и сериалы с участием восходящей звезды начали выходить один за другим. Первые успехи вдохновили актрису на дальнейшие свершения, звездная болезнь у нее не развилась.

актриса Алена Бабенко

В «Лебедином рае» Бабенко убедительно сыграла школьную учительницу. В картине «На Верхней Масловке» она исполнила роль переводчицы, в «Золотом теленке» воплотила образ секретарши. Нельзя не отметить и искрометную комедию «Люби меня» Веры Сторожевой, в которой Алена блестяще сыграла стервозную начальницу, отравляющую жизнь своим подчиненным. Внимания поклонников актрисы заслуживает и лента «Жесть» с ее участием. В этом фильме Бабенко воплотила образ сотрудницы желтой прессы, которая готова на все ради очередного скандального репортажа. В рамках подготовки к роли Алене пришлось много времени уделить своей физической подготовке. Она самостоятельно исполнила многие сложные трюки, которым обучилась буквально на ходу.

Что еще посмотреть

Интересную роль актриса Алена Бабенко получила в картине «Инди». Она создала образ женщины, способной на страстную любовь. Жена и мать внезапно оказывается в плену страсти, ее сердцем завладевает молодой архитектор, также состоящий в браке. Тепло приняли зрители и критики фильм «Андерсен. Жизнь без любви». В этой картине актриса исполнила роль Генриетты Вульф, дочери адмирала.

Алена Бабенко в кино

Какие еще сериалы и фильмы с Аленой Бабенко заслуживают внимания ее поклонников? Список кино- и телепроектов с ее участием содержится ниже.

  • «Я считаю: раз, два, три, четыре, пять».
  • «Апостол».
  • «Папа напрокат».
  • «На море!».
  • «Иллюзия страха».
  • «Марево».
  • «Каникулы строгого режима».
  • «Весельчаки».
  • «Катя: Военная история».
  • «Пизанская башня».
  • «Чучело 2».
  • «Случайный свидетель».
  • «О чем еще говорят мужчины».
  • «Свидание».
  • «Однажды в Ростове».
  • «Бездна».
  • «Курортный роман».
  • «Параллельные миры».
  • «Уходящая натура».
  • «Новая жизнь».
  • «Прощание».
  • «Фотограф».
  • «Москва никогда не спит».
  • «Сердце ангела».
  • «И был день…».
  • «Экипаж».
  • «Красный русский».
  • «После тебя».
  • «Мурка».
  • «Новая жена».
  • «Взрывная волна».
  • «Мотылек».
  • «Сальса».

В ближайшее время на зрительский суд будет представлена мелодрама «Моя жизнь». Известно, что ключевую роль в этой картине исполнит Алена Бабенко, биография и личная жизнь которой рассматриваются в статье. О дальнейших творческих планах звезды сведений пока нет.

Личная жизнь

Алена Бабенко с мужем

Конечно же, поклонников интересуют не только творческие достижения Алены Бабенко. Биография, личная жизнь – фанаты хотят знать о своем кумире все. В браке с Виталием Бабенко актриса прожила недолго. Супруги разошлись через несколько лет после рождения сына. С Никитой у Алены теплые и дружеские отношения. Известно, что сын не планирует идти по родительским стопам. Актриса поддерживает желание своего наследника выбрать профессию, которая не имеет отношения к драматическому искусству.

Фото Алены Бабенко со вторым мужем можно увидеть выше. Мужчину, которому удалось ее покорить, зовут Эдуардом. В прошлом он спортсмен, сейчас занимается бизнесом.

Интересный факт

Алена Бабенко в жизни

Фото Алены Бабенко свидетельствуют о том, что она находится в отличной форме. Актриса уверяет, что она редко ограничивает себя в еде и никогда не занимается физическими упражнениями до состояния изнурения. Прекрасно выглядеть ей помогает позитивный настрой.