Режиссер Александр Котт – мастер исторических бэкграундов

Александр Котт – отечественный кинорежиссёр, сценарист, актер, брат-близнец не менее выдающегося российского режиссёра Владимира Котта.

Первые шаги к творчеству

Александр Котт, уроженец Москвы, появился на свет в конце февраля 1973 года. С самых ранних лет своего счастливого детства он проявлял неуемный интерес к искусству, поэтому обучался в Краснопресненской школе эстетического воспитания, которую окончил в 1990 году. Юноша отличался умением видеть прекрасное в обыденном, поэтому уже в 18 лет представил на суд общественности свои первые фотоработы, которые по достоинству были оценены искусствоведами и приняли участие во многих выставках, организованных музеем ГИТИСа, Академией Культуры и "Галереей на Пироговке". Не останавливаясь на достигнутом, будущий режиссер Александр Котт поступает во ВГИК, где попадает на курс режиссуры игрового кино под руководством Владимира Хотиненко. Во время образовательного процесса он активно посещает различные мастер-классы. Особенное воздействие на формирование творческого почерка постановщика оказывает мастер-класс Анджея Вайды, проводимый в Кракове.александр котт

Кинодебют

В 1997 году Александр Котт, фильмы которого любимы отечественным кинозрителем, дебютирует в большом кино с короткометражкой «Фотограф». Первый авторский проект постановщика оказывается весьма успешным, его выдвинули для участия более чем в 30 международных кинофестивалях. Лента была удостоена множества наград, среди которых приз за лучший фильм, выданный Международным конгрессом киношкол СИЛЕКТ, приз жюри кинофестиваля короткометражных работ, проводимого в Кракове, спецприз жюри «Золотого витязя».

Будучи студентом ВГИКа, Александр Котт по заказу французского телеканала ARTE снимает короткометражку «Веревка» и однокадровый фильм «Путешествие». А после окончания института кинематографии режиссер создает еще один короткометражный фильм «Пугало», который также принимает участие во многих международных кинофестивалях, выигрывает Гран-при и специальные призы фестивалей, проходивших в Киеве, Гамбурге, Берлине и Провансе.режиссер александр котт

Становление мастера

В 2001 году Александр Котт, фильмография которого до данного момента пополнялась лишь короткометражками, представляет на суд зрителя полный метр – лирическую картину «Ехали два шофера», снятую по кинотрадиции «ленинградских» фильмов 80-х годов и повествующую о послевоенном периоде. Искусствоведы среди достоинств ленты отмечали скрупулезное воспроизведение реквизита 40-х годов и одновременно сожалели о поверхностности в изображении внутреннего содержания, атмосферы того времени.

С 2002 года Александр начинает работать на телевидении. Вначале он оттачивает свое мастерство во время производства сериала «Цирк», после в творческом тандеме с К.Серебренниковым, У. Шилкиной и А. Шейном снимает телефильм «Список влюбленных РФ».

Всенародная популярность приходит к постановщику после выхода на экраны восьмисерийного телефильма по мотивам творения Пикуля «Конвой PQ-17». Не менее популярной стала экранизация одноимённого романа М. Ю. Лермонтова «Печорин. Герой нашего времени», созданная в формате сериала. Отечественные кинокритики отмечали отдельные несостыковки сюжета сериала и литературного источника, но из-за безукоризненной передачи автором образов литературных героев, характера Печорина ряд расхождений имел малое значение.александр котт фильмы

Серьезный прорыв в творчестве

Настоящим прорывом в творчестве визионера считается 2010 год. В этот период в прокат выходит, возможно, самый удачный за долгие годы отечественный фильм о Великой Отечественной - «Брестская крепость», режиссером которого выступил Александр Котт. Фото эпизодов ленты моментально занимают передовицы российских СМИ, ведь картина рассказывает о героической обороне Брестской крепости в первые военные дни. Сценарий проекта был написан кинодраматургами на основании реальных исторических фактов, все персонажи имеют исторические прототипы. Фильм был высоко оценен кинокритиками и зрительской общественностью, так как авторы показали настоящий патриотизм без излишнего пафоса и пошлости.александр котт фото

Новейшие проекты

Следующими работами режиссера стали: исторический многосерийный детектив «Охотники за бриллиантами», отдельные новеллы в «Елках», мистические детективный сериал «Обратная сторона Луны-1,2», являющийся отечественной адаптацией британского телефильма BBC «Жизнь на Марсе».

Практически ежегодно у режиссера выходят разные работы, что свидетельствует об удивительном трудолюбии и производительности постановщика, его мастерстве умело перестраиваться между разнообразными форматами, проектами, эпохами, жанрами.

Личная жизнь

Александр Котт состоит в гражданском браке с актрисой Анной Цукановой, у них подрастает сын Михаил. Супруги впервые встретились двадцать лет назад. Анне в то время было всего семь лет. Александр старше жены на 16 лет. александр котт фильмография Двадцать лет назад молодой режиссер снимал очередной эпизод «Ералаша», в котором семилетняя девчушка играла главную дебютную роль. По словам Анны, она испытывала неподдельный восторг, находясь на съемочной площадке, и юный постановщик был для нее непререкаемым авторитетом. Когда пришло время девушке определяться с выбором профессии, первым, к кому она обратилась за советом, был Александр. С тех пор они неразлучны. Цуканова имеет на своем счету более 40 кино- и телепроектов, среди которых и «Брестская крепость», поставленная супругом. При этом актрисе пришлось проходить кастинг на общих основаниях. О том, что Анна будет играть в его проекте, Котт узнал гораздо позже, когда Цуканова была уже утверждена на роль.