Бывший радиотехник - актер театра и кино Александр Вершинин

Существует такой стереотип, что мужчина должен заниматься настоящим мужским делом: гвозди забивать, кем-то руководить, чинить сломанные приборы, а не прыгать на сцене. Если бы все придерживались такого мнения, то в кино мы бы не увидели ни одного актера мужского пола! Вот так чуть и не пропал в радиотехнике актер Александр Вершинин. Вовремя одумался парень и подарил нам много своих работ в интереснейших кинолентах!

Александр Вершинин: биография

Александр - москвич. Родился 29 ноября 1965 года. Его семья - обычные люди, ничем не примечательные, ни в чем не выдающиеся. Таким рос и Саша. Он любил смотреть, как отец ремонтирует вышедшую из строя радиотехнику, занимается настоящими мужскими делами.

В школе парень тоже особо ничем не выделялся среди остальных учеников. В глубине души у него горела мечта стать актером, каждый день видеть свет софитов, слышать аплодисменты. И конечно же, сниматься в кино.

Родителям и друзьям Сашка не рассказывал о своих мечтах - вдруг засмеют! Так и мечтал, лежа ночью в кровати, наблюдая на стенах за лучиками фар от проезжающих мимо автомобилей, представлял, что это софиты!

александр вершинин

Обучение настоящему мужскому ремеслу

После школы Александр Вершинин решил забыть о своей мечте и поступить на факультет радиотехники в Кунцевском техникуме.

Парень хорошо учился, прекрасно стал разбираться в будущей профессии. По окончании этого учебного заведения он устроился работать в НИИ по специальности.

С каждым днем он понимал, что выбрал не тот профиль, что его судьба в другой стороне. Он не мог радоваться такой жизни, перемещаясь из дома на работу и с работы домой. Он решил все резко менять. Ну и пусть смеются!

актер александр вершинин

Смена профиля

В 1988 году он поступил в Щепкинское театральное училище. Здесь ему действительно понравилось. Правда, друзей там у него как таковых не было, сыграла свою роль большая разница в возрасте.

Но Александру нравилось находиться в кругу молодых, веселых, порой лицедейных студентов. В них кипела жизнь, талант вырывался наружу. Они заряжали Вершинина такой энергией, которой с головой хватило бы на полгорода.

В 1992 году он получил диплом и был принят в труппу Малого театра.

александр вершинин личная жизнь

Роли в театре

Ведущие роли не доставались Александру. Он не взбирался по карьерной лестнице так быстро, как умудрялись его более молодые коллеги. Но его это пока вполне устраивало. Он наконец ощутил себя на своем месте, чувствовал, что движется в правильном направлении.

В скором времени он все же добился главных ролей. Его самые запоминающиеся и успешные роли на театральных подмостках - это Руф в "Царе Иудейском", в "Серебряном князе" - князь, Егорка Викентьев в "Обрыве", Христиан в "Царе Борисе" и множество других работ в известных и популярных постановках.

Ролей на театральной сцене исполнил более двадцати шести Александр Вершинин. Фото этого актера в игре на сцене можно увидеть в данной статье.

Конечно, Малым театром актер не был ограничен. Его приглашали и на другие подмостки. Вершинин не был против, он не считал обязательством играть на одной сцене.

У него непревзойденный типаж, дерзкий характер и безмерная любовь к сцене - основные составляющие успешного актера.

Но Александру было мало играть на сцене, его манил кинематограф.

александр вершинин фото

Долгожданные съемки в фильмах

Первую свою роль в кино Александр Вершинин получил спустя пять лет после окончания театрального училища. Но роль была сразу хорошей. Ему предложили сыграть Алексея Кольцова, о судьбе которого было запланировано рассказать в фильме "На заре туманной юности". Картину зрители увидели в 1997 году, она полюбилась многим за драматический сюжет, хорошую игру актеров. Эта роль принесла первую популярность актеру в кинематографе.

Спустя два года Александр Вершинин вновь порадовал зрителей своей игрой. В этот раз он исполнил роль Харлова в фильме "Русский бунт" по драматической повести Александра Сергеевича Пушкина. Эта роль стала одной из лучших работ Александра. Он говорит, что так вжился в образ, что действительно жил, а не играл.

Следом появилась киноистория "Горе от ума", где он стал Молчалиным. В "Свободной женщине" исполнил роль Селиверстова. Было еще множество картин с участием Вершинина. Он все же отдавал большее предпочтение съемкам в кино, нежели игре на театральной сцене. С его участием вышло более двадцати фильмов российского кинематографа.

александр вершинин биография

Александр Вершинин: личная жизнь

В 2017 году успешному актеру исполнится пятьдесят два года. Многие сочтут, что в этом возрасте уже должна быть счастливая и сложившаяся личная жизнь, семья, дети, возможно, и внуки. Но если бы все шло по правилам, то наша планета была бы идеальной, заселенной только счастливыми людьми.

Александр Вершинин имел семью, у него есть ребенок. Но вот только растет его ребенок отдельно от него, с мамой.

Александр женился на актрисе Наталье Антоновой, в которую был по-настоящему влюблен. Наталья тоже очень полюбила его, поэтому и стала его женой. Складывалась жизнь супругов вполне нормально. Они двигались вперед, радовались приобретенным вещам для квартиры, были счастливы.

В скором времени у них родился сын - Артем. Казалось бы, что еще нужно для счастья? Есть любимая жена, ребенок, интересная высокооплачиваемая работа, квартира. Но все дело в том, что каждый из супругов отдавал предпочтение работе, а не семейной жизни.

Они стали мало времени проводить вместе, каждый был сам по себе. Любовь померкла, начинал съедать быт. Немногие семьи выстояли в момент, когда быт начал их давить, вот и семья Вершинина распалась.

Супруги по обоюдному согласию решили развестись и остались в хороших, теплых отношениях. Артем растет с мамой, но стабильно видится с отцом.

Александр Вершинин больше не заводил серьезных отношений, остается холостяком!