Бруно Ганц – властелин кольца лучшего актера Германии

Бруно Ганц – известный швейцарский актер, сделавший карьеру в немецкой кинематографии. В течение пятидесяти лет он снимался в фильмах и на телевидении Германии. Он неоднократно сотрудничал с таким известным европейским режиссером и продюсером, как Вим Вендерс. Международное признание пришло к нему после того, как он исполнил роль Гитлера в фильме «Бункер» в 2004 году. Актер также снимался во многих англоязычных картинах, таких как «Без бретелек», «Маньчжурский кандидат», «Чтец», «Неизвестный», «Помни». Играл он и выдающиеся роли в театре, в частности, в постановке «Фауста».

бруно ганц

Юность

Бруно Ганц родился 22 марта 1941 года в Швейцарии (Цюрих). Его отцом был рабочий-механик, а мать, домохозяйка, происходила из Северной Италии. Юноша начал обдумывать актерскую карьеру во время поступления в высшее учебное заведение. Он получил специальное образование в музыкально-театральном училище в родном городе. Бруно Ганц стал играть на сцене приблизительно в одно и то же время со съемками в кино. Впервые он снялся в фильме «Джентельмен в черном «Дерби» в 1960 году, когда ему было девятнадцать лет, но дебют был не очень удачным. Поэтому он в дальнейшем предпочел театр.

бруно ганц фильмы

На подмостках

Именно здесь обрел себя Бруно Ганц. Актер посвятил первые двадцать лет своей карьеры театральной сцене. Ему сопутствовал огромный успех. В тысяча девятьсот шестьдесят втором году он переехал в Германию, потому что считал: так легче реализовать свой потенциал. Вначале он играл в театральной труппе Бремена. Затем его пригласили в Берлин. Немецкий журнал «Театр сегодня» в 1973 году объявил его «актером года». Затем наступил «кинематографический» этап его биографии. Но и после того, как Бруно Ганц не менее успешно попробовал себя в фильмах, с тысяча девятьсот восемьдесят второго года актер вернулся в театр и продолжает регулярно появляться в разных постановках.

бруно ганц гитлер

Первый успех

Бруно Ганц сделал головокружительную карьеру в кинематографе в 1976 году, снявшись в фильмах «Летний гость» и «Маркиза О». Затем вместе с Деннисом Хоппером он сыграл Йонатата Циммермана в артхаусном триллере «Американский друг», о том, как двух случайных людей объединяет соучастие в убийстве. Это принесло ему известность. В 1979 году актера приглашают на роль Джонатана Харкера в фильме о графе Дракуле «Носферату: призрак ночи». Зловещая концовка мистической картины, когда убивающий вампира главный герой сам превращается в «носферату», очень подействовала на зрителей и открыла драматический талант актера. В фильме «Небо над Берлином» он сыграл ангела Дамиэля, который уходит с неба в наш мир ради любви к земной женщине. В очень интересной картине «Лютер» он выступил в роли самого великого реформатора, а в картине «Не бойся» - Папы Иоанна Павла Второго.

бруно ганц актер

Бруно Ганц: фильмы, сделавшие его знаменитым

Наибольшая известность пришла к актеру в восьмидесятых годах прошлого века. Сознательно или нет, но Бруно постоянно обращается к теме Второй мировой войны. В «Мальчиках из Бразилии», рассказывающих о подпольной организации нацистов, бежавших из Европы в Латинскую Америку, он играет преступного профессора Брюкнера, а охотника за теми, кто скрывается от возмездия, представляет Лоуренс Оливье.

Но в какой же роли больше всего прославился актер Бруно Ганц? Гитлер в фильме «Бункер» стал самым известным в его кинематографической карьере. Эта картина о последних днях Третьего Рейха была снята по документальным воспоминаниям личного секретаря фюрера. Сам актер готовился к этой роли четыре месяца. Через десять лет после выхода фильма в свет Бруно отметили на популярном вебсайте WatchMojo как лучшего в мире исполнителя всех времен и народов, сыгравшего реальную жизнь «плохого парня».

Фильмы последних лет с его участием тоже были благосклонно восприняты публикой. Он появлялся в таких картинах, как «Неизвестный» в роли частного детектива Юргена, «Ночной поезд в Лиссабон», представленный на шестьдесят третьем Берлинском международном фестивале, криминальном триллере «Советник», черной комедии «Дурное дело нехитрое». В 2015-м он получил приз «Специальная золотая камера» за актерские достижения. В этом году должен выйти фильм с его участием под названием «Вечеринка», снятый британскими режиссерами. Кроме того, он работает в сериале «Ватикан» о современных проблемах Римско-католической церкви.

Частная жизнь

Актер владеет домами в нескольких европейских городах. Прежде всего, это его родной город – Цюрих. Он живет также в Берлине и Венеции. В тысяча девятьсот шестьдесят пятом году актер женился, но теперь живет со своей супругой Сабиной раздельно. У четы есть сын Даниэль. Бруно Ганц в данное время является обладателем Кольца Иффланда. Это ювелирное украшение с бриллиантами получает лучший немецкоговорящий актер. Затем он должен передать его своему преемнику. Актер любит выступать в качестве чтеца-спикера во время публичного исполнения произведений классической музыки.