Актер театра и кино Бруно Фрейндлих: биография, фильмография и интересные факты

Актер Бруно Фрейндлих — это один из корифеев советской сцены и кино, который запомнился зрителям своими яркими ролями. Историю своей продолжительной карьеры на театральных подмостках он изложил в стихах. Его книга под названием «65 лет на сцене» сразу же стала библиографической редкостью, так как содержала интереснейшие подробности жизни и творчества многих известных советских актеров и актрис.

Бруно Фрейндлих

Происхождение

Около трех веков назад сам император Петр Первый пригласил из Германии известного стеклодува по фамилии Фрейндлих, который быстро освоился в России и остался жить в Санкт-Петербурге. Его потомки также не покинули Северную столицу и стали считать нашу страну своей родиной. Однако династия стеклодувов прекратилась в конце 19 века на Артуре Фрейндлихе. У мужчины были слабые легкие, и он был не в состоянии зарабатывать на жизнь ремеслом, которое передавалось в его роду из поколения в поколение. Его старший сын также не стал заниматься производством стекла, а младший - Фрейндлих Бруно Артурович, появившийся на свет 10 октября 1909 года, - впоследствии прославил свою фамилию, выбрав совсем другое поприще.

Детство

С юных лет Бруно проявлял тягу к сцене и с удовольствием выступал в школьных постановках. Именно поэтому никого не удивило его решение поступить в техникум сценических искусств Ленинграда. Это событие, которое произошло в 1931 году, предопределило не только всю его будущую жизнь, но и подарило российской сцене великую актрису Алису Фрейндлих.

По окончании техникума Бруно стал одним из организаторов колхозного ТРАМа, который позже был переименован в Театр имени обкома ВЛКСМ.

Фрейндлих Бруно Фрейндлих Бруно

В годы ВОВ

За несколько месяцев до начала войны Бруно Фрейндлих уехал из Ленинграда вместе с ТЮЗом имени А. А. Брянцева, в котором служил на тот момент. Скорее всего, это спасло ему жизнь, так как сразу же после вторжения Германии на территорию Советского Союза начались аресты людей немецкой национальности. Среди тех, кто был взят под стражу, оказались брат и невестка актера. Позже их расстреляли, обвинив в пособничеству врагам.

Тем временем Бруно Артурович, которому ничего не было известно о судьбе близких, выступал на сцене Ташкентского театра Красной армии. Затем он сменил несколько сцен, пока снятие блокады Ленинграда не позволило ему вернуться в родной город.

Личная жизнь

В первые годы работы в ТРАМе Бруно Фрейндлих познакомился с юной актрисой Ксенией Федоровой. Молодые люди, увлеченные театром, полюбили друг друга и вскоре поженились. В декабре 1934 года у пары родилась дочь Алиса. Когда девочке было всего 7 лет, Бруно Артурович уехал на гастроли и был вынужден остаться в Средней Азии из-за начала войны. Его отсутствие в некоторой степени спасло Алису и ее маму, так как из-за отсутствия отца и мужа их не стали арестовывать, тем более что в графе «Национальность» у девочки по настоянию матери с рождения было написано «русская». Однако пока дочь и жена были вынуждены переносить тяготы жизни в осажденном городе, Бруно Фрейндлих нашел новую любовь. Вскоре женщина, которая стала его верной подругой до конца жизни, родила девочку Ирину. После возвращения в Ленинград актер не вернулся в первую семью. Однако Алиса тянулась к любимому папе, а ее мама, несмотря на обиду, нанесенную бывшим мужем, не препятствовала встречам отца и дочери. Совсем по-другому повела себя вторая жена Бруно Артуровича. Женщина была категорически против встреч супруга с Алисой, и им пришлось встречаться тайно.

Фрейндлих Бруно Артурович

После войны

В 1946 году Фрейндлих Бруно перешел на службу в Большой драмтеатр им. М. Горького, но проработал там лишь 2 года. После он стал актером Александринского театра (Ленинградский театр драмы им. А. Пушкина) и остался верен ему в течение 50 лет. Там он сыграл свои лучшие роли, ставшие классикой советского драматического искусства. Не зря впоследствии его стали называть патриархом Александринского театра. Среди наиболее известных работ Фрейндлиха - роли Гаева в «Вишневом саду» А. Чехова, Барона в пьесе «На дне» Горького, Хлестакова в гоголевском «Ревизоре», а также шекспировского Гамлета. Две последние работы особенно запомнились зрителям, которые приходили в театр снов и снова, чтобы насладиться великолепной игрой любимого актера.

Роль Тургенева

В течение 23 лет Бруно Фрейндлих выходил на сцену в образе этого великого русского писателя. Его партнерша по спектаклю «Элегия», тогда еще совсем молодая Валентина Панина впоследствии признавалась, что сначала очень боялась сурового на вид актера. Однако позже она поняла, какой подарок ей сделала судьба. Оказалось, что Бруно Артурович - добрый и чуткий партнер, который всегда был готов поддержать девушку и подсказать ей правильное решение.

Бруно Фрейндлих фильмы

Работа в кино

На экране Бруно Фрейндлих дебютировал достаточно поздно, в возрасте 38 лет. Первой его киноролью стал образ Сергея Кострова в картине «Возвращение к жизни». Следом его пригласили сыграть известного изобретателя Маркони в фильме Г. Раппопорта «Александр Попов». Эта работа принесла актеру всесоюзную славу, Сталинскую премию и сделала его лицо узнаваемым на всей территории СССР.

С этого времени Фрейндлих Бруно не знал недостатка в предложениях от известных режиссеров. На протяжении десятилетий он много снимался, создавая самые разные образы, в том числе самые сложные и неоднозначные. Среди них наиболее запоминающимися стали шут Фесте из экранизации шекспировской комедии «Двенадцатая ночь» (1955), старик («Объяснение в любви»), Рощин («Разные судьбы»), Патрик Гордон («Россия молодая») и пр. Кроме того, по признанию кинокритиков, к числу его наиболее удавшихся работ следует отнести фильмы «Гамлет», «Бег» и «Меня это не касается». Вне зависимости от того, какой образ был создан актером, все его кинороли отличались благородством и интеллектуализмом.

Бруно Фрейндлих биография

Интересные факты

О самообладании великого актера ходили легенды. Так, рассказывают, что однажды, когда во время спектакля с Паниной в театре погас свет, Фрейндлих не ушел со сцены. Он продолжил монолог, пока к нему не вышла партнерша с керосиновой лампой в руках, что позволило им доиграть спектакль под овацию, устроенную ошеломленными зрителями.

В другой раз у актера, имевшего серьезные проблемы со слухом, отказал аппарат, вставленный в ухо. Тем не менее Бруно Артурович доиграл спектакль до конца и ни разу не ошибся в репликах!

Смерть

Скончался Бруно Фрейндлих, биография которого представлена в нашем обзоре, 7 июля 2002 года в родном Санкт-Петербурге, где с небольшим перерывом прожил боле 92 лет. Его прах похоронили на Литераторских мостках известного Волковского кладбища.

Награды

Кроме Сталинской премии, Бруно Фрейндлих неоднократно получал и другие свидетельства признания своих заслуг. В частности, в 1974 году ему было присвоено звание народного артиста Советского Союза. Кроме того, в разные годы он был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «Почета», «Дружбы народов», «Трудового Красного Знамени», а также стал лауреатом премии «Золотой софит», которая была ему вручена за уникальный вклад в театральную культуру.

актер Бруно Фрейндлих

Алиса Фрейндлих

Рассказывая об этом артисте, нельзя не сказать несколько слов о его «главном шедевре». Как справедливо заметил Марк Захаров, «когда-то в Ленинграде был знаменитый артист, и у него была дочь, а сейчас мы Бруно Фрейндлиха воспринимаем как папу Алисы Фрейндлих».

Хотя девочку растила одна только мама, она унаследовала талант обоих родителей. После окончания школы Алиса не могла решить, что предпочесть - драматическую или оперную сцену. Сделать правильный выбор ей помог Бруно Фрейндлих, личная жизнь которого был омрачена отрицательным отношением супруги к его дочери от первого брака.

Вскоре девушка поступила в театральный вуз, а после его окончания стала успешной театральной актрисой. Кроме того, с начала 1970 годов, благодаря ролям в кино, она стала известна зрителям во всех уголках Советского Союза. Особенно удались ей работы в знаменитой комедии Э. Рязанова «Служебный роман» и в «Трех мушкетерах». Сегодня, несмотря на преклонные годы, Алиса Бруновна продолжает выходить на театральные подмостки и радовать поклонников своим искусством.

Кстати, актерская династия, созданная Френдлихом, не пресеклась и, будем надеяться, не пресечется еще много лет. Дело в том, что дочь Алисы Бруновны — Варвара — также стала актрисой. Кроме того, театральный вуз окончил и ее внук Никита.

Бруно Фрейндлих личная жизнь

Теперь вы знаете, какую жизнь прожил Бруно Фрейндлих, фильмы и роли которого снискали ему славу одного из самых талантливых актеров советского периода.