Биография Ирины Понаровской, ее личная жизнь и творчество

Биография Ирины Понаровской – это рассказ о насыщенной творческой жизни талантливой певицы, актрисы и неповторимо стильной женщины. Всегда загадочно сдержанная на публике, она еще больше подогревала интерес к подробностям своей профессиональной и личной жизни.

биография ирины понаровской

Детство

Родилась будущая артистка 12.03.1953 г. в северной столице России (Санкт-Петербурге). Семья Ирины была музыкальной: папа, Виталий Борисович – дирижер и художественный руководитель джазового оркестра. Мать, Нина Николаевна – концертмейстер музыкальной школы при питерской консерватории. И даже старший брат, Александр, не стал искать другой судьбы и, закончив консерваторию по классу фортепиано, сейчас успешно преподает в американском музыкальном колледже.

Петь Ирина хотела с ранних лет, и в этом ее поддерживала бабушка Шарлотта Арнольди, которая уговорила показать девочку вокальным педагогам. Сначала Ира занималась в музыкальной школе при консерватории по классу арфы и фортепиано. В подростковом возрасте девушку пленил жанр советской песни. Будущая певица заслушивалась Марией Пархоменко, Лидией Клемент, Эдитой Пьехой, Клавдией Шульженко, стараясь подражать и учиться мастерству. А кроме этого, вокалу ее обучала именитая Лина Архангельская. Помимо музыкальных увлечений Ирине всегда нравилось шить и вязать.

виа поющие гитары

Начало творческого пути

Получив аттестат зрелости, девушка становится студенткой Ленинградской консерватории. Как раз в тот период первый в Советском Союзе ВИА «Поющие гитары» находится в поисках солистки. Худрук ансамбля был хорошо знаком с отцом Понаровской, который и предложил ее послушать. Пение девушки впечатлило руководителей коллектива и она, студентка первого курса, была зачислена в солистки.

Так началась певческая биография Ирины Понаровской. В течение пяти лет Ирине принадлежала партия Эвридики в первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика», которую срежиссировал М. Розовский на основе «Поющих гитар». Музыку для спектакля написал А. Журбин.

Признание за границей

Рок-опера проходила с аншлагами и вскоре коллектив был приглашен для участия в международном фестивале, который проходил в Германии. В Дрездене певица Ирина Понаровская появилась в новом образе – с эпатажной «мальчишеской» стрижкой, которая в то время была диковинкой. Германия приняла стильную русскую исполнительницу с распростертыми объятиями. На конкурсе Ирина исполнила две песни: «Садись в поезд своей мечты» (на языке принимающей стороны) и «Люблю». В итоге: гран-при, бурные овации - и Ирина уже в статусе «звезды».

1976 год был также успешен для Понаровской в творческом плане. На Международный фестиваль песни, проходивший в г. Сопоте, она привезла песню «Мольба». После ее исполнения Ирину очень долго звали на бис и, вопреки правилам конкурса, ей разрешили спеть повторно.

За границей к Понаровской относились с трепетом: обложки глянцев с ее фотографией, личный «Мерседес» с ее именем в качестве номера (в Сопоте), толпы поклонников в каждом городе. Дрезден называл российскую певицу «Фрау Фестиваль», в Сопоте ее величали «Мисс Объектив».

сын ирины понаровской

После возвращения в Россию в семьдесят шестом году Ирина Понаровская получила предложение работать солисткой джаз-оркестра О. Лундстрема, чем и занималась в течение двух лет. В 1978 г. она вернулась домой и закончила консерваторию, сдав выпускные экзамены.

Вокальный «багаж»

В общем биография Ирины Понаровской насчитывает в песенном арсенале пять полноценных альбомов. Но из них по-настоящему любимые в Советском Союзе песни можно по пальцам перечесть:«Ты мой Бог»,«Женщина всегда права» и, конечно же, «Рябиновые бусы».

Кроме сольных, есть еще два альбома с ВИА «Поющие гитары: «Орфей и Эвридика», «Поет Ирина Понаровская».

Кино-работы

Деятельность Ирины Понаровской как актрисы началась на Ленфильме с участия в фильме-концерте (режиссер Бычков), где она исполнила романс и две песни.

А в 1976 году от режиссера Герберта Раппопорта, который увидел Ирину на обложке немецкого глянца, она получает предложение принять участие в съемках полноценного фильма. В детективе «Меня это не касается» Понаровская перевоплотилась в фабричного инженера-технолога.

Через год Ирина исполнила роль феи в фильме-сказке «Орех Кракатук». 1978 год ознаменовался для нее участием в «Городской фантазии» и «Ограблении в полночь».

В восьмидесятые годы вышли еще несколько фильмов с участием Понаровской: «Спасибо за нелетную погоду», «Трест, который лопнул», «Золотая рыбка» и «Голубые города», где ее партнерами по съемочной площадке были Алиса Фрейндлих, Николай Караченцев, Александр Калягин, Кирилл Лавров.

ирина понаровская в молодости

Последней киноработой актрисы стала роль в детективе «Он получит свое». По слухам, за нее Ирине даже не заплатили гонорар, да и в прокате лента с треском провалилась. С тех пор востребованная актриса и певица решила завязать с кино.

Телевидение

Ирина Понаровская в молодости была звездой практически всех музыкальных телепередач, самыми популярными из которых были: «Утренняя почта», «Голубой огонек» и «Музыкальный киоск». Параллельно она принимала участие в различных радиопрограммах.

С удовольствием работала Ирина и телеведущей: здесь она чувствовала себя, как рыба в воде. Работу в «Будильнике» и «Встрече друзей» она вспоминает с особой теплотой. Каждый год на торжественном концерте, приуроченном ко Дню милиции, певица была приглашенной звездой.

Разобравшись с премудростями телеработы, Ирина Витальевна Понаровская стала автором собственной программы, в которой объясняла основы здорового образа жизни, говорила о правильном питании, пользе зарядки и особенностях фитнесс-упражнений.

 певица ирина понаровская

Неповторимая в стиле

Она первая в 70-х годах дерзнула сделать себе суперкороткую стрижку. Биография Ирины Понаровской характеризует звезду, как обладательницу изысканного вкуса и чувства стиля, не свойственного большинству советских женщин. В конце 80-х Ирина кардинально изменила стиль, превратившись из натуральной шатенки в ослепительную блондинку. А с приходом 90-х певица так часто меняла стили и образы, что не сразу можно было узнать ее при выходе на сцену.

Она могла удивить публику экстравагантным черным платьем с откровенно глубоким декольте или надеть японский парик цвета темной вишни. Такие эксперименты по достоинству оценили за рубежом: известным модный дом Шанель назвал ее в 1990 году «Мисс Шанель СССР». И такой наша героиня сделала себя сама ведь мало кто знает, что ребенком Ирина была полненькой девочкой, а астигматизм и косоглазие не добавляли ей красоты.

Такое тонкое чутье в тенденциях моды подвигло Понаровскую открыть собственный PR-клуб, на основе которого впоследствии создавалась коллекция одежды с брендом I-ra. Параллельно было открыто одноименное ателье. В 2002 году артистка совместно с Ю. Мальцевым создали имиджевое агенство «Пространство стиля», в то время как в Нью-Йорке начал функционировать дом моды певицы, с которым пожелал сотрудничать известный бродвейский театр.

ирина понаровская личная жизнь

Ирина Понаровская: личная жизнь

Самая элегантная дама российской эстрады трижды выходила замуж. С первым супругом, худруком и музыкантом «Поющих гитар» Г. Клеймицем, брак продлился недолго - полтора года.

Вторым мужем Ирины и отцом ее сына был афроамериканский джазовый исполнитель Вейланд Родд. Вместе они прожили 7 лет, но их нельзя назвать счастливыми. Говорят, что Родд поднимал руку на жену, а после расторжения брака даже однажды украл ребенка у певицы. Когда она нашла сына, то застала его больным, в компании пьяного отца и девушек по вызову. Этот случай положил конец общению с бывшим супругом.

После было два гражданских брака: с танцором Владом и певцом Сосо Павлиашвили. Последним официальным браком стал союз с членом президиума урологов России Дмитрием Пушкарем.

ирина витальевна понаровская

На сегодняшний день у певицы нет избранника. Сын Ирины Понаровской (художник и дизайнер ювелирных украшений) страной проживания выбрал Норвегию, и сама артистка также проводит там большую часть своего времени, «растворяясь» в его семье и любимом внуке. Иногда Ирина выступает на корпоративах, если заказчики готовы заплатить 20 тыс. евро.