Певица Лидия Клемент: жизненный путь

Лидия Клемент обладала красивейшим тембром голоса, который и в настоящее время способен заряжать души людей добротой, честностью и благими намерениями. Ее творческий путь завершился на самом пике популярности, не дав раскрыться в полной мере безграничному певческому дарованию.

Факты из жизни

Лидия появилась на свет в 1937 году в городе Ленинграде. Ее воспитанием занималась мать, отец девочки ушел из жизни еще до войны. Лидия с мамой перенесли страшные дни блокады Ленинграда.

Пением и музыкой талантливая девочка начала увлекаться с ранних лет. Лидия посещала занятия в музыкальной школе, пела в хоре школы.

Свою будущую жизнь Лида не представляла без творческой направленности, но мать девочки придерживалась другой позиции. Она считала, что Лидии нужно выбрать профессию, которая будет в состоянии обеспечить ей достойную жизнь. Отчим, являвшийся архитектором, соглашался с женой.

Поэтому Лидия Клемент (биография об этом свидетельствует) согласилась с позицией близких людей. После школы она пошла учиться в инженерно-строительный институт.

Лидия Клемент: биография, фото, развитие таланта

Музыка всегда была с Лидой в студенческие годы, девушка пела джаз. Она находила время и на учебу, и на занятия творчеством. Закончив институт, она стала работать проектировщицей. Опыт, полученный Лидией в художественной самодеятельности института, пригодился ей в будущей творческой жизни. Она стала исполнять эстрадные песни в ансамбле дома культуры. Больше всего сердца зрителей покорила песня в ее исполнении под названием "Невский туман".

Лидия Клемент

Работать по специальности она продолжала до периода декретного отпуска, после на прежнее место работы она не возвратилась. Лидия Клемент стремилась к реализации в творчестве, чертежи и ватманы не вызывали у нее интереса.

Лидия Клемент: биография (личная жизнь)

В студенческие годы Лидия вышла замуж за музыканта Бориса Шафранова. В 1960 году она родила прелестную дочь Наташу. Она смогла успешно выполнять свои материнские обязанности, совмещая их с выступлениями на эстраде.

Муж Лидии с 1979 года проживает в США. Дочь Наталья закончила педагогический институт в городе Ленинграде, преподавала историю в школе. В 1992 году она эмигрировала в США.

В 2013 году состоялся показ документального фильма о жизни Лидии Клемент. Он был снят на основе воспоминаний тех, кто лично был знаком с талантливой певицей, в том числе преподавателей института, где она училась.

Лидия Клемент биография

На премьерный показ собрались все коллеги друзья и близкие певицы. Из США приехали ее муж и дочь со своей семьей.

Расцвет карьеры

В 1958 году Лидия Клемент стала выступать в ансамбле, который организовал руководитель театра комедии В. Федоров. Зрители просто влюбились в эту голубоглазую певицу с ямочками на щеках и приятной улыбкой. Лидия Климент (биография певицы является этому доказательством) никогда не отличалась неприветливостью, ее никто не видел взвинченной или разгневанной, от нее исходила особая теплота. В этой певице артистический талант сочетался с вокальными способностями.

Лидия Клемент биография фото

На сцене Лидия Клемент держалась достойным образом, ее истинная страсть к песне передавалась публике. Она хорошо понимала суть вещей, о которых поет. Благодаря ее душевному исполнению стали популярны многие композиции. Песни в исполнении этой певицы советской эпохи согревали души людей как лучи солнца, даря надежду на лучшее.

В 1962 году молодая певица стала работать в квартете Румянцева. В составе данного музыкального квартета она посетила Венгрию. Это была ее первая и последняя заграничная поездка.

Репертуар певицы

Лидия Клемент, певица наделенная обаянием и обволакивающим лирическим голосом, привлекала к себе внимание композиторов Ленинграда. Лично для нее писали песни многие композиторы. Песня "Здравствуй" композитора Андрея Петрова, которую Лидия спела в 1962 году на "Голубом огоньке", просто очаровала публику. Всесоюзную популярность певице принесло исполнение песен: "Осень", На кургане", "Если б не было в мире влюбленных" и других.

Лидия Клемент биография личная жизнь

Лидия Клемент была частым гостем на телевидении, ее песни звучали на радио. Песня "Карелия" из ее репертуара вошла в художественный фильм. Лидия пела эту композицию, расположившись на валуне больших размеров возле декорации поверхности озера. Пол в студии был сделан из стекла, а роль бликов солнца на импровизированной поверхности воды играли лучи света. В завершении песни певица вставала и как будто направлялась к зрителям. Это создавало впечатление, что частичка ее души растворяется в пейзаже Карелии. Эти кадры много раз показывали по телевидению, но пленка не сохранилась до наших дней. Песне суждено было стать вторым гимном республики Карелия.

Уход из жизни Лидии Клемент

Впереди талантливую певицу должна была ожидать еще более насыщенная творческая жизнь и рост популярности, но в организме женщины уже развивалось смертельное заболевание. Она травмировала родинку, но не придала этому особого значения. Эта травма привела к скоротечному развитию онкологического заболевания.

Мало кто знал о смертельном заболевании, настигшем певицу, она не прекращала заниматься творческой работой. Лидия Клемент покинула этот мир 16 июня 1964 года. Ей было всего 26 лет. Много поклонников ее таланта пришло в театр эстрады проводить в последний путь эту талантливую певицу. Сразу после ухода из жизни Лидии вышла ее первая и последняя пластинка, которую ей не суждено было увидеть. Жизненный путь этой певицы был коротким, но очень ярким и наполненным светом.

Творчество Лидии нашло отражение в людских сердцах. Песни в исполнении певицы, наполненные чистотой и искренностью, затрагивают души людей и в настоящее время.

Лидия Клемент певица

Лидия Клемент была наделена особым ощущением мира, она как будто предвидела собственную судьбу и спешила рассказать зрителям о важных вещах.