Ямочки на щеках: что они означают?

Один из афоризмов гласит: «Многие влюбляются в ямочки на щеках и по ошибке женятся на всей девушке». В народе их кличут «поцелуями ангела», «поцелуями Купидона» и вовсе не воспринимают как нечто странное и необычное, а наоборот – тянутся к их обладателям. Ямочки на щеках что означают?ямочки на щеках

Особая магия

Наверняка многие обращали внимание на ямочки киноактёров, певиц и обычных людей вокруг нас и отмечали, что это только добавляет им внешней привлекательности и сводит с ума поклонников. Имеют ли ямочки на щеках такую притягательную силу на самом деле, и в чём причина? Почему у кого-то из нас они есть, а у других – нет?

Что такое ямочки на щеках?

Это небольшие углубления в коже на каждой из щёк, возникающие вследствие натяжения ее особым образом: подкожный жир щеки «прирастает» к мышце лица, ответственной за улыбку, что обуславливает появление продолговатой ямки.

Несмотря на то что это, по сути своей, нарушение строения кожного покрова, выглядят ямочки приятно с эстетической точки зрения, потому что расположены, как правило, симметрично.ямочки на щеках что означают

Причина возникновения

Так почему на щеках ямочки лишь у некоторых, а не у всех? Учёные утверждают, что это также обусловлено генетически, как и цвет глаз или форма рта. Как ни парадоксально, ямочки на щеках, как у девушек, так и у парней, являются объектом зависти и восхищения, но в то же время считаются дефектом.

Ткань на щеках, которая соединяет кожу и кости, недостаточно развита, и внутренние слои особым образом скрепляются с мышечными волокнами, образуя небольшое углубление – ямочку, которая сводит с ума людей сотни лет и считается одной из милейших особенностей черт лица.

Секрет обаяния

Возможно, ямочки на щеках кажутся нам такими привлекательными потому, что они становятся видны только при улыбке. Это располагает собеседника. Подсознательно девушки с ямочками на щеках, как и мужчины, импонируют людям больше.девушки с ямочками на щеках

Также известно, что такие углубления появляются у детей в раннем возрасте, хотя впоследствии черты лица окончательно формируются, и они бесследно исчезают сами собой. Так что, возможно, ямочки кружат людям голову ещё и потому, что ассоциируются с детской чистотой, непосредственностью, задором и простотой, с ними визуально человек выглядит моложе.

Значение ямочек на щеках

С этими углублениями связано множество народных поверий и примет. Ямочки на щеках что означают, кроме безумной фантазии матери-природы и её генетических комбинаций?

Существует мнение, что наличие подобных углублений – признак будущего счастья в жизни и отсутствия забот. Удача будет сопутствовать владельцам ямочек на протяжении всей жизни, и любое их начинание будет успешным.

Это можно объяснить и с точки зрения психологии: люди с таким «украшением» часто улыбаются, а, как известно, улыбка – это незаменимый атрибут успешного человека, который располагает к себе будущих бизнес-партнёров, и просто помогает заводить новых хороших друзей.

Яркая улыбка – одновременно следствие и причина коммуникабельности, подвижности, активности, бурного темперамента и весёлого нрава. Именно эти черты физиономисты приписывают людям с ямочками на щеках, что подсознательно указывает нам на доброго человека, открытого миру и готового помочь.

Немного ямочек всем и каждому

В связи с внешней красотой и необычностью ямочек совсем неудивителен тот факт, что счастливые обладатели такой особенности вовсе не горят желанием от нее избавиться (что, в принципе, возможно). Однако в то же время есть очень много желающих приобрести себе их посредством пластической операции, которая называется димплэктомией (от англ. dimple – «ямочка на щеке»).почему на щеках ямочки

После беседы с хирургом производится сама операция: внутренние разрезы осуществляют таким образом, что при улыбке возникает препятствие из мягких тканей, стянутых нитью. К сожалению, это недолговечно: пусть первые несколько недель ямочки на щеках видно даже без улыбки, спустя время ткани имеют свойство заживать, и щёки возвращаются в своё прежнее состояние даже без нового хирургического вмешательства.

Итак, мнения о ямочках на щеках могут быть совершенно разными, несмотря на интересную природу их возникновения. Поэтому важно принимать друг друга такими, какими нас создала природа, и любить себя, несмотря ни на что. Ведь черты лица – это в первую очередь то, что отличает нас от других. То, что нам не нравится сейчас, вскоре может стать «визитной карточкой».

Кроме этого, важно помнить, что множество известных людей могут похвастаться ямочками на щеках: например, певица Максим, Линдси Виксон, Кирстен Данст, Одри Тоту. Нельзя не упомянуть и о ямочках канадской актрисы Рейчел Макадамс, покоривших зрителя в «Дневнике памяти». На радость женской половины населения среди известных мужчин тоже есть прекрасные обладатели ямочек: солист группы Avenged Sevenfold, Джош Холлоуэй из «Остаться в живых», Адам Левин из Maroon 5 и киноактёр Брэд Питт.