Писатель Льюис Кэрролл: биография, творчество и интересные факты

"Алиса в Стране чудес" является настольной книгой многих детей из разных стран на протяжении почти двух столетий. Эта статья расскажет о том, каким был автор, пожалуй, одной из самых знаменитых сказок в мире, и какую жизнь прожил великий английский писатель.

Льюис Кэрролл – английский феномен

Писатель Льюис Кэрролл (биография, настоящее имя которого будут рассмотрены в статье) родился 27 января 1832 года в английской деревне Дарсбери, в семье приходского священника. Подлинное имя любимого детского автора – Чарльз Лютвидж Доджсон. Он был старшим из 11 детей в своей семье. Детство Кэролла было счастливым, ведь его мать всегда была мягкой и терпеливой женщиной, а отец, несмотря на свои религиозные обязанности, уделял особое внимание образованию каждого ребенка.

Вместе супругам удалось воспитать и вырастить достойных людей. Будучи ребенком, Чарльз придумывал разные игры, писал истории и поэмы для своих семерых сестер и трех братьев. Некоторые из тех ранних произведений очень похожи на поздние публикации работ автора.

Образование

Последующие годы Чарльз провел в школе Рагби и на протяжении четырёх лет обучения проявил себя как хороший ученик, преуспев в таких предметах, как математика и религия. После школы был вынужден поступить в колледж Крайст-Черч, чтобы преподавать в университете. Для этого было необходимо иметь сан священника.

После получения должности профессора в Оксфорде, Кэрролл обеспечил себя работой на 26 лет, а также продолжил свою карьеру в религиозной сфере. Он принял обет безбрачия и, согласившись со всеми условиями Англиканской церкви, в 1861 году стал диаконом.

Фотография и ранние публикации

В обществе старших юный Чарльз вел себя сдержанно, хотя и не избегал такого рода общения. Он часто посещал театры, а также был увлечен писательской деятельностью и фотографией. Больше всего Кэрролл любил делать снимки детей и знаменитостей того времени. Героями его фотографий в свое время были такие люди, как Альфред Теннисон (английский поэт), Д. Розетти (итальянский художник) и Джон Милайс (английский художник).

В середине 1850-х писатель работает над своими произведениями юмористического и математического характера. В 1856 году Чарльз Доджсон придумывает псевдоним "Льюис Кэрролл". Он перевел свое имя и фамилию на латинский язык, написал полученную версию задом наперед и снова перевел результат на родной английский язык. Однако, его математические труды издавались под его реальным именем.

kbg

Льюис Кэрролл, биография: "Алиса в Стране Чудес"

В 1856 году Кэрролл встретил Элис Лидделл, четырехлетнюю дочь главы Христианской церкви. На протяжении следующих лет автор регулярно сочинял разные истории для того, чтобы развлекать Элис и ее сестер. В 1862 году, во время пикника с сестрами Лидделл, Льюис Кэрролл рассказал историю о маленькой девочке, попавшей в кроличью нору. Элис попросила автора записать эту историю для нее. Он так и поступил, назвав историю – "Приключения Алисы под землей". В 1865 году произведение претерпело некоторые изменения и было выпущено вновь, уже под названием "Алиса в Стране чудес", совместно с иллюстрациями Джона Тенниеля.

wef

Вдохновленный успехом книги, автор написал вторую часть – "Алиса в Зазеркалье", основанную на игре в шахматы, которую так любили дети семейства Лидделлов. Кроме того, во второй части книги, Кэрролл использует некоторые отрывки, которые были созданы еще до встречи с Лидделлами. Некоторые герои, использованные в первой части истории, также упомянуты в последующей (Шалтай-Болтай, Белый Рыцарь, Траляля и Труляля).

дл1

Памятники персонажам книг

По всему миру поклонники Кэрролла и его творчества оказывают знак уважения и преданности автору, устанавливая памятники известным персонажам его книг.

Первым примером является памятник, посвященный "Алисе в Зазеркалье", созданный скульптором Джейн Арджент и расположенный в Англии, в городке Гилфорд. Памятник, установленный в 1990-м году, изображает Алису, как бы проходящую через зеркало.

fgft

Следующим примером изображения героев книг Кэрролла является памятник, установленный в Центральном парке Нью-Йорка. Скульптура, установленная в 1959 году, изображает главных героев "Алисы в Стране чудес". Алиса устраивает прием своим товарищам на большом грибе. Памятник выполнен в бронзе и является одним из самых любимых и популярных во всём парке.

ikhbjn

Критика

Рецензии на книги Льюиса Кэрролла в большинстве своем всегда несли положительный характер, ведь отрицать, что история Алисы – шедевр, невозможно. В отличие от других детских книг, произведения Кэрролла не пытаются явно преподать какие-либо моральные уроки. Также, несмотря на мнение многих критиков, эти сказки не содержат скрытых значений, относящихся к религии или политике. Эти истории повествуют о жизни здоровой маленькой девочки и ее реакции на реальность мира взрослых людей. Кроме того, эти сказки будут очень интересны самим взрослым, ведь умная реакция Алисы на смешной язык и действия героев не может не привлекать.

Поздние публикации

В последующие десятилетия Кэрролл публикует такие работы, как "Охота на Снарка" (1876), "Сильвия и Бруно" (1889), "Сильвия и Бруно. Заключение" (1890). Кроме того, он был автором ряда брошюр, высмеивающих университетскую жизнь. Некоторые работы издавались безымянными, а труды на тему математики выходили в свет под настоящим именем автора.

В 1881 году Кэрролл оставляет работу профессора и всецело отдает себя писательской деятельности. Однако, с 1882 по 1892 год Льюис Кэрролл, биография которого насыщена служением Богу, был куратором общей комнаты Христианской церкви. В его обязанности входило управление персоналом. В 1898 году, после непродолжительной болезни Чарльз Лютвидж Доджсон скончался в возрасте 65 лет.

Многогранность писателя

Льюис Кэрролл, биография которого долгое время поражала историков своей всесторонностью, умудрялся совмещать в себе интерес к огромному количеству направлений в культуре и науке. Преподобный Ч. Доджсон был сдержанным и суетливым холостяком, вовлеченным в политические и религиозные бури, которые в то время захлестнули Англию.

Писатель Льюис Кэрролл был восхитительным другом детей, для которых он создавал бесподобные истории и стихи. Кроме того, Льюис Кэрролл, биография которого свидетельствует о его разносторонности, был еще и фотографом. Он был знаком со знаменитым специалистом Гюставом Рейландером и даже брал у него несколько уроков мастерства. Кэрролл любил постановочные съёмки, и в своей коллекции имел альбом детских фотографий и личных работ первой признанной в Европе женщины-фотографа Клементины Гаварден.

ваап

Одним из возможных решений загадки биографии Кэрролла является предположение о том, что он вобрал в себя две личности: "Льюиса Кэрролла" и "Преподобного Доджсона". В этом человеке всегда было что-то странное. С раннего детства он заикался, чрезвычайно суетливо относился к собственным вещам, а также ежедневно проходил не менее 20 миль.

Но более правдивым является то, что "Доджсон" и "Кэрролл" были частью одной личности. Очевидно, что будущий писатель был безмерно счастлив в детстве и равно также несчастлив в дальнейшей жизни. Именно этим можно объяснить тягу Кэрролла к общению с маленькими девочками. Ведь именно в детстве, в те счастливые времена могла правильно развиваться его личность, и мог раскрываться его многогранный талант.

Льюис Кэрролл, биография: интересные факты

asdw

  1. Автор очень любил писать письма. В возрасте 29 лет он начал вести учет своей корреспонденции. На момент смерти Кэрролла в его журнале зарегистрировано около 100 тысяч писем.
  2. Королева Виктория настолько полюбила произведения Кэрролла об Алисе, что попросила раздобыть и другие сказки автора. К сожалению, в коллекции писателя не было подобных книг, все остальные издания были посвящены математике и религии.
  3. В странах, где английский является основным языком, "Алиса в Стране Чудес" –третья по цитируемости книга. Опередили сказку всего на две строчки – Библия и книги Шекспира.
  4. Как уже было сказано, Кэрролл много общался с маленькими девочками. Дети до 14 лет в Англии того времени считались бесполыми и поэтому абсолютно невинными. Историки предполагают, что некоторые подруги писателя намеренно занижали свой возраст, чтобы не навлекать на него проблемы. Ведь общение с девушками старше 14-летнего возраста могло повлечь за собой определенное осуждение общества и проблемы с репутацией.
  5. Алиса Лидделл, которая являлась прототипом главной героини "Алисы в Стране Чудес" в зрелом возрасте была вынуждена продать первую рукопись книги “Приключения Алисы под землей”. В 1928 рукопись была продана за 15500 фунтов ввиду того, что ее владелице не хватало средств к существованию.
  6. Впервые на русский язык книга "Алиса в Стране чудес" была переведена через 14 лет после выхода оригинала. К сожалению, автор первого перевода неизвестен, да и книга в то время не понравилась российскому читателю. Даже несмотря на то, что автор провел целый месяц в России с дипломатической миссией – с целью сотрудничества Англиканской и Русской православной церквей. Нина Демурова в 1966 году была первым человеком, кто детально перевел известный текст на русский язык, сохранив ее английский дух, не пытаясь адаптировать текст для русского читателя. Благодаря Нине Михайловне сегодня в России выпускается любимая сказка различными издательствами. Особым изданием является книга на русском и английском языках, которая помогает детям читать и понимать сразу два языка. Кроме того, в это издание входит и краткая биография Льюиса Кэрролла на английском языке.

Заключение

Льюис Кэрролл, биография которого наполнена столь яркими событиями, не может оставить равнодушным даже самого искушенного и опытного читателя. Этот человек был поистине разносторонне развит и интересовался как наукой. так и искусством. Писательская деятельность, математика, фотография, медицина, религия – все эти сферы деятельности Кэрролла помогли ему остаться в памяти людей и по сей день. Насыщенная биография Кэрролла Льюиса, памятники персонажам книг, фотографии – все это не позволит великому автору быть забытым.

Если бы автор сегодня вслед за Алисой повторил её слова: «Интересно бы поглядеть на то, что от меня останется, когда меня не останется»,– то он был бы однозначно удивлён. Ведь именно Алиса и прославила его на весь мир, и теперь биография и творчество Льюиса Кэрролла является достоянием человечества на многие годы вперед.