Теософия - это какая наука и что она изучает?

Слово «теософия» не так уж часто, но мелькает в СМИ, его мы порой видим на расклеенных на улицах объявлениях. Курс лекций по теософии от Роберта Монро встречается в книжных лавках, доступен в авторстве А. М. Алферова в интернете. И это не говоря о многочисленных книгах Блаватской и Рерихов.

Данная статья популярно познакомит вас с этим учением и его основоположниками.

Что такое теософия?

Название сие состоит из двух слов «тео» - бог и «софия» - мудрость. Поэтому чисто с лингвистической точки зрения, теософия – это мудрость божественная. Однако суть данного понятия в действительности оказывается совершенно иной.

теософия это

Впервые теософами назвали себя неоплатоники, жившие во втором веке нашей эры. Амоний Сакос и его ученики создали философскую систему, в основу которой положили вечные истины, с намерением примирить все религии, выработать единый универсальный принцип и общую этику. Их последователи – средневековые ученые-схоласты, коими были Якоб Бёме, Парацельс, Сведенборг, Сен-Жермен, – вкладывали в понятие теософии мистический опыт познания божества, тайн природы, противопоставляя рассматриваемое нами течение теологическому богословию.

Фактически же современная теософия – это учение, созданное Е. П. Блаватской. Авторство за ней, поскольку ни древним грекам, ни их средневековым последователям так и не удалось сформулировать теоретический базис учения.

Елена Петровна родилась в Екатеринославле (современный Днепропетровск) в 1831 году, прожила шестьдесят лет, происходила из дворянской семьи, имеющей немецкие корни. В семнадцать лет вышла замуж за старого генерала Блаватского, но, прожив с ним месяца три, сбежала. Много путешествовала, изучая различные религии (Индия, Тибет, Греция, Турция, Франция, Британия, США). Слыла человеком необычным, ее окружали мистерии, а поступки были скорее интуитивны, чем логичны. Жизнь Елены Петровны стоит того, чтобы стать основой многих приключенческих романов.

Часто Блаватскую называют русским философом, мистиком, писательницей. Впрочем, основную суть ее неординарной личности определяли медиумные способности. По многим свидетельствам современников, она могла часами находиться в трансе, путешествуя в тонких мирах, при этом ее взгляд, смотрящий в одну точку, был осмыслен, но пульса и дыхания не наблюдалось.

Это был медиум экстра-класса.

Теософия – не религия

Чем же является ее учение? Порой в публикациях встречаются его определения, составленные по следующему образцу: «Теософия – это наука и религия одновременно, поскольку изучает Вселенную через высшее «Я» человека (в христианстве этот термин называется душой).

Следует задуматься, прежде чем принять их на веру. Зададимся вопросом: «Разве созданная оккультным способом, пусть даже самым талантливым медиумом теология – это религия?»

курс теософии и живой этики

Отвечая на него, следует пояснить принципиальную разницу: чем отличается человек-медиум, порабощенный волей духа, от творцов религии (Иисуса Христа или Мухаммеда). И создатель христианства, и создатель ислама являлись людьми просветленными, приблизившиеся к Абсолюту и ставшие им, а значит, это были личности свободные. Религия соединяет с Абсолютом, она гармонична. Теософия этой целостностью не обладает, подчиняя человека воле духов. Учение, полученное при помощи спиритизма, и религия, созданная путями откровения Божьего, – вещи разные.

Кстати (факт документально подтвержден), во время крещения Елены на одном из священников загорелось одеяние. Потом в «Разоблаченной Изиде» Блаватская напишет: «Законы Библии, учение которой он полностью отвергал, Христос нарушил первым, за что в конечном счете был распят».

Как известно, мистическое учение Блаватской декларирует замещение собой всех религий.

Теософия – не наука

Елена Петровна была образованнейшим человеком своего времени как благодаря самопросвещению, так и (простите, но факт есть фактом) мистической подпитке, путем ментальной связи с духами. Ведь как объяснить, что женщина, не окончившая даже гимназии, выходила победителем в спорах по специальности с профессорами химии или же биологии?!

практическая теософия

Она была полиглотом, знала «мертвые языки»: санскрит и древнеегипетский. Старик-египтянин, живший в Стамбуле, научил ее умению разбираться в неизвестных текстах при помощи ясновидения. Современные исследователи ее трудов определили, что в них она использовала более 1400 источников. Такое не под силу ни одному ученому!

На ее работах, написанных в конце 19 века, основывается современная теософия. Книги Блаватской, несмотря на тяжелую авторскую подачу текста, популярны и по сей день:

  • «Тайная доктрина».
  • «Ключ к теософии».
  • «Голос безмолвия».
  • «Разоблаченная Изида».
  • «Из пещер Индостана».

С другой стороны, не на научном познании, а на собственном мистическом опыте базируется учение Елены Петровны. Поэтому люди, утверждающие: «Теософия – это наука, изучающая…», лукавят. Мистический опыт не есть изучением, это познание. Поэтому в теософии нет ничего от систематического знания, основанного на наглядном эксперименте, она принадлежит к эзотерической области.

Теософия: основа учения. Кто может стать теософом

Елена Петровна Блаватская переняла термин древнегреческого происхождения, назвав им общество и заложив базисные идеи теософии. Основа этого учения сводится к четырем условиям:

  1. Вера в Божество Непознаваемое, вечное и бесконечное, не имеющее ни пола, ни атрибутов, противоречащих друг другу.
  2. Источник у всех религий – один и тот же.
  3. Вера в карму и в реинкарнацию.
  4. Стремление человека менять себя, развивать альтруизм и духовность, его желание познать истину.

Девиз своего общества теософы позаимствовали у Махараджи Бенариса: «Нет религии выше истины». Елена Петровна пыталась сделать свое учение предельно доступным, декларируя, что человек, соблюдающий вышеупомянутые четыре условия, не ведая того, уже является теософом.

Однако ее тезисы предметно оспаривают христианское учение:

  1. Блаватская писала: «Любой основатель зарождающейся религии, направления философии либо секты, изначально был теософом. Таким образом, теософия родилась с первым появлением потребности человека выразить свою мысль».
  2. В статье «Практический оккультизм» Блаватская писала: «Несложно стать теософом. Любая личность, имеющая склонность к метафизике и обладающая здравым смыслом и интеллектом, ведущая бескорыстную, чистую жизнь, предпочитающая помогать ближнему, чем получать поддержку самому, готовая жертвовать своим удовольствием ради людей других, любящая добро, мудрость и истину самих по себе, а не приносимые ими выгоды, является теософом».

В первом случае она ставит знак равенства между медиумом – рабом духа – и основателем религии, человеком просветленным и благодатным. Во втором – обрекает людей, не обладающих оккультным талантом, считать «мудростью» плоды чужих спиритических сеансов.

Вера теософов

Практическая теософия описана Е. П. Блаватской в книге «Голос безмолвия», впервые напечатанной в 1889 году. Японский идеолог сэн-буддизма Дайсэцу Судзуки считал, что ей удалось отразить учение Махаяны, изложенное в книге мистических учений «Золотые правила», и что она, несомненно, была посвящена в него.

теософия живая этика

Спустя сто лет предисловие к юбилейному изданию книги написал Далай-Лама XIV, отметивший оригинальность изложения Еленой Петровной пути бодхисаттвы (адепта).

Таким образом, формально буддизм признал теософию своим прозападным ответвлением.

Однако вернемся к изложению сути «Голоса безмолвия». Работа Блаватской, ставшая классикой теософии, состоит из трех частей:

  • «Голос безмолвия».
  • «2 пути».
  • «7 врат».

Практическая теософия представляет собой позаимствованную идеологом теософии из «Лалитавистары» (жизнеописания Будды Шакьямуни – труда 3 века нашей эры) теории пути бодхисаттвы (адепта, идущего путем просветления). Он является последовательным преодолением парамит (ступеней), ведущих к архатству:

  1. Дана (нескупость, единство всего сущего).
  2. Шила (руководствования обетами).
  3. Кшанти (смирение, терпение).
  4. Вайраги (бесстрастность).
  5. Вирья (старания, усердие).
  6. Дхьяна (сосредоточение, созерцание).
  7. Праджня (мудрость).

Архат в толковании Елены Петровны – «заслуживающий почестей божественных», «представитель разума… сравнимого со степенью архангелов в сказах библейных». (Блаватская, «Учение храма»).

Учение Блаватской. Цели. Фундаментальные истины

В 1875 году Елена Петровна создает в Нью-Йорке теософское общество, теоретической основой которого стал ее труд «Тайная доктрина», в котором изложены основы истины. Содержание: первый том «Космогенезис» («Сотворение мира»), второй том «Антропогенезис» («История создания человечества») и краткая история религии.

теософия лекции

Перед теософией ставятся цели:

  1. Братство человечества без учета рас, цвета кожи или социального положения.
  2. Изучение древних мировых религий для сравнения и формулирования универсальной этики.
  3. Изучение скрытых божественных и сверхъестественных сил в человеке.

Базис учения – три фундаментальные истины:

  1. Существует вечный, беспредельный и непреложный принцип как источник первопричины мироздания. Причем о нем ничего, кроме наличия этой причинной связи, не известно.
  2. Вселенная вечна и циклична. Т. е нет ни начала мира, ни его конца.
  3. Всемирная душа тождественно-индивидуальна душе каждого человека. Что также называется седьмым принципом. Считается, что душа – это высшее «Я» человека.

Блаватская почерпнула идею познания мира через самопознание человека из индийского учения Адвайты (первопричины всего сущего и знания). Согласно ему:

  • Душа бога и индивидуальная душа человека тождественны.
  • Отдельное бытие есть иллюзия – отражение истинного бытия.
  • В мире фактически нет многообразия душ, душа одна – божья, все остальное – ее отражения.

Как устроено мироздание

«Весь мир создан из одной и той же материи, различающейся своими модусами», – гласит теософия. Лекции по этому учению дают толкование понятию модуса. Попробуем его пояснить.

Следуя теории Блаватской, физическая и духовная материи по своей сути одинаковы, они различаются лишь модусами (т. е. способами существования, характером бытия). Для сравнения представим себе, что жидкость, лед и пар – модусы одной и той же материальности – воды. Все эти состояния связаны между собой. Таким образом, дух и материя родственны, и никакого бога за пределами мира материального не существует, ибо он волен пребывать в различных модусах, в том числе и материальном.

теософия это наука

Впрочем, модусов больше, чем известных нам состояний воды. Блаватская говорит о семи состояниях материи. Седьмое – духовное и непостижимое, соответствующее высшему принципу. Состояние это теологи называют христом, т. е. у них так называют не мессию, не Бога-сына, а то высшее состояние, которого может достигнуть каждый человек, пройдя путем бодхисаттвы.

Таким образом, достигший просветления архат (теософ) – это человек, который через медитацию, через транс может жить во всех семи модусах, т. е. на всех уровнях реальности. Т. е. архат может так же сознательно действовать в них, как мы это делаем в «нижнем», т. е. материальном мире.

Взгляды на человека, рай и ад, карму и перевоплощение

Третьей по важности в ряду своих произведений Елена Блаватская называет книгу «Ключ к теософии». В ней повествуется о природе человека, карме, жизни после смерти. В предисловии автор указывает на то, что этот труд есть только ключом, открывающим дверь познания в ее учение, не претендуя на базовость.

В частности, в нем, рассказывая о строении человека, Блаватская говорит о его семи телах:

  1. Физическом.
  2. Эфирном (энергетическом).
  3. Астральном (эмоциональном).
  4. Интуитивном (душевном).
  5. Каузальном (кармическом).
  6. Ментальном (разумном).
  7. Духовном (высшем «Я»).

Исходя из этой теории, болезнь с эпицентром в эфирном теле будет влиять на физическое. Причем эффекта от лечения обычного человек не почувствует. Такова природа, например, рожистых заболеваний. Кстати, китайская медицина, обращаясь к телу эфирному, давно и эффективно лечит мигрень, перед которой пасует западная наука.

Следуя закону кармы, Блаватская утверждает, что рай и ад – это временные состояния, подобные сну. В этом смысле диалектична теософия. Лекции эзотериков на тему причинно-следственных связей упоминают как позитивную, так и негативную карму. Первая следует из тонких человеческих чувств (дружбы, любви, уважения), вторая – из грубых звериных эмоций (грубость, гнев).

Время пребывания человеческой души в раю или аду пропорционально результирующему кармическому накоплению. Т. е. в загробном мире не существует ни вечных мук, ни вечного блаженства.

Также Елена Блаватская переняла из индуизма закон перевоплощения. Считает мир совокупностью различных монад (сущностей, конструктивных элементов бытия). Причем первичная монада не обладает самоосознанием, личностью, индивидуальностью. Однако в своем развитии она должна пройти семь царств: каменное, растительное, животное, человеческое, ангельское, а потом – более высокие ступени.

Теософия о человеческих расах

Теософы связывают будущее человечества с 6-й расой, более духовной, обладающей новыми знаниями, экстрасенсорными способностями, которой будут противиться расы более ранние. Всего же их, согласно книге Елены Петровны Блаватской «Антропогенезис», должно быть семь.

учения теософии

Первая раса (бахишады, пришедшие с Венеры) выделили свои тонкие тела и создали тонкие формы тел человека – эфирные. Они не были материальными, не обладали сознанием, передвигались в виде призраков.

Вторая раса произошла от первой, она как бы отпочковалась от ее ауры, обладая более плотной оболочкой, однако сознания у нее также не было.

Начиная с третьей расы у людей появляется разум. Владыки мудрости (по Блаватской – Махатмы) даруют его. Третья раса была огромна ростом, фактически соразмерна с современными ей динозаврами, а их рост составлял около 18 метров. В среде ее представителей появляются пол, они являлись гермафродитами. Ее представители стали смертными. Ведь первая и вторая расы как таковые не умирали, эволюционно превращаясь друг в друга.

Третья раса обитала на материке, который назывался Лемурией. Материк погиб примерно 700 000 лет тому назад вследствие катаклизмов: землетрясений и извержений вулканов. Однако часть лемурийцев проживала на острове Атлантида. Их рост постепенно уменьшался.

Четвертая раса (атланты) как таковая появилась 4-5 миллионов лет тому назад. Первые ее представители были высотой около 3,5 метра. Постепенно их рост уменьшался и на момент гибели Атлантиды сравнялся с человеческим. Информацию об Атлантиде Блаватская почерпнула из «Диалогов» Платона. Атланты якобы занимались черной магией, что и погубило материк. Однако к концу существования Атлантиды часть их мигрировала в Египет.

Сейчас, по Блаватской, на Земле существуют три расы:

  • отдельные представители 4-й (на уровне диких островных племен),
  • 5-я (современное человечество);
  • представители 6-й (люди по типу «индиго»).

Распространение теософии в мире

В конце 19 века на свет появилась теософия. Развитие движение получило после смерти Блаватской. В мире было создано несколько теософских обществ:

  • Самое мощное, международное, находящееся в Адьяре (Индия). Его основала сама Елена Петровна, проведшая свои последние годы в Адьяре.
  • Со штаб-квартирой в Пасадене (США). Оно произошло от секции, которую в 19 веке возглавлял Уильям Джадж. Он отделил свое общество от международного после смерти Блаватской.
  • Национальные, ранее подчинявшиеся адьярскому, но потом связи с ним утратившие. Они существуют более чем в трех десятках стран.
  • Альтернативные теософские общества «Объединенная ложа теософов», «Теософ интернешнл», а также антропософтские и рериховские общества.

Теософия в России начала свой путь развития с Петербургского общества, созданного в 1908 году, но в 1918-м большевики его запретили.

теософия это наука изучающая

Действующее же ныне Теософское общество России было организовано в 1991 году.

В настоящее время в России действуют 17 подобных организаций, расположенных в следующих регионах:

  1. Московская область, индекс 143500.
  2. Новомосковск Тульской области.
  3. Петербург.
  4. Пятигорск.
  5. Нижний Новгород.
  6. Сызрань.
  7. Тольятти.
  8. Самарская область, г. Отрадный.
  9. Пермь.
  10. Кемерово.
  11. Красноярск.
  12. Омск.
  13. Юрга.
  14. Новосибирск.
  15. Братск.
  16. Хабаровск.
  17. Якутск.

Встречи членов общества проходят 1-2 раза в неделю. К примеру, в Московском они спланированы по четвергам, а иногда и по понедельникам. Адепты вникают в учение Блаватской путем изучения курса «Теософия, живая этика». Лекции, проводимые в его рамках, бесплатны и доступны всем желающим.

Поясним, почему в названии лекций появился новый термин. Нередко отечественные теософские общества проводят совместные встречи с рериховскими (их в России больше). Учение Рерихов, созвучное и родственное созданному Блаватской, так же как и теософия, многое почерпнуло из буддизма. При этом оно называется агни-йогой, или живой этикой.

Кратко об учении Рерихов

Елена и Николай Рерихи примерно на 40 лет младше, чем Е. П. Блаватская. Их предшественница издавала свои труды в конце 19 века в Нью-Йорке. Елена Ивановна, сама будучи членом теософского общества, перевела их на русский язык. Далее, будучи медиумом, она стала контактером одного из Махатм Блаватской, известным под именем Мориа.

теософия книги

Настало время пояснить, кто такие Махатмы. Это легендарные в Индии люди, имя которых переводится как «Великий дух». Блаватская утверждала, что ее учителями являются три такие личности. Их вживую видела лишь она и несколько ее сподвижников. В Британском музее (Лондон) хранится переписка Махатм с теософским обществом.

Материалом для учения агни-йоги послужили беседы Елены Рерих с этим учителем. Основой мистического учения Николая и Елены Рерихов стали 14 книг, среди которых наиболее известны «Шамбала», «Практика и теория Агни-йоги», «7 тайн космоса»,«Гималаи-Алтай»,«Держава света»,«Цветы Мории». В них в более доступном, чем у Елены Петровны, стиле излагаются теософия и живая этика.

Лекции общества агни-йоги порой проводятся сугубо по книгам Блаватской, ведь Елена Рерих в начале своей деятельности являлась фактически переводчиком и популяризатором учения Елены Петровны в России. Со временем два учения в отечественных условиях практически слились. В настоящее время двумя российскими обществами совместно разработан, а также посредством интернета и печатных изданий популяризирован «Курс теософии и живой этики».

Заключение

В мире есть много как сторонников, так и противников теософии. Пик ее популярности пришелся на конец 19 века. Медиум Блаватская сделала себе мировое имя и выполнила миссию Махатм, создав международное сообщество, сверхпопулярное в конце 19 – начале 20 века. Его членами были Томас Эдисон, Льюис Кэрролл, Джек Лондон, Джеймс Джойс, Генри Миллер, Поль Гоген. Общались с сообществом и знакомились с его теорией Альберт Эйнштейн и Сэр Артур Конан Дойл.

теософия и живая этика лекции

Заслуживает уважения подвижничество Блаватской и супругов Рерихов. Теософия, живая этика сегодня доступны и популяризированы. Более широкому их распространению препятствует, с одной стороны, отрицающая его позиция христианства, а с другой, его дискредитируют различные псевдоучения теософии.

Не зря на сайте российского теософского сообщества имеется страничка «Господа! Остерегайтесь шарлатанов!». На ней кратко изложены признаки псевдотеософских сообществ:

  • платность;
  • декларирование исключительности;
  • эго их руководителей;
  • требование личной преданности;
  • демонизация других сообществ;
  • обещания физического бессмертия.