Анни Безант: биография и творчество автора

Кто такая Анни Безант? Нам она известна как ученица и последовательница Елены Блаватской. Немногие знают об этой удивительной женщине больше – к примеру, то, что она была президентом теософского общества. К тому же Анни – автор большого количества теософских работ. Предлагаем вам детально познакомиться с биографией Анни Безант и её творчеством.

анни безант

Биография

Анни родилась в октябре 1847 года в Лондоне. Её родители были последователями англиканской церкви, а потому воспитывали девочку в строгости. Будучи впечатлительным ребёнком, Анни приняла религию всем сердцем. Именно по этой причине в 19-летнем возрасте Безант вышла замуж за священнослужителя. Однако брак оказался неудачным. Спустя пять лет супруги расстались. Анни отказалась от религии из-за внутренних противоречий: её искренность и честность пробуждали в ней протест против ханжества и чопорности.

Пытливый ум и справедливость привели девушку к социализму. Огромное влияние на неё оказал Чарльз Берроу – популярный общественный деятель и лидер социалистического движения Англии. Анни боролась за права малоимущих, занималась благотворительностью. Благодаря её деятельности открывались столовые и больницы для бедных. Перемены были и в личной жизни. Анни Безант связала свою жизнь с атеистом и радикалом по имени Чарльз Брэдлоу.

Новая «вера»

Продолжительное время Анни была увлечена идеей социализма. Она писала страстные памфлеты и статьи, в совершенстве владела ораторским искусством. Анни была руководителем движения социалистов в Англии.

анни безант древняя мудрость

Помимо своей основной деятельности, Безант уделяла немало внимания самообразованию. Мимо неё не прошла книга Елены Петровны Блаватской «Тайная доктрина». Синтез науки, философии и религии заинтересовал Анни. Она приняла эту «религию» абсолютно. Теософия захватила Безант. Она начала выступать с лекциями, выпускать книги. В 1907 году Анни возглавила теософское общество и переехала в Индию, где располагалась его штаб-квартира.

В теософском обществе она не оставила благотворительность. Её старания поспособствовали появлению приютов и детских домов, пунктов питания и больниц.

Творческая деятельность

Как писатель Анни была активной. На её счету несколько десятков трудов, переведённых на разные языки, в том числе и на русский. Книги Анни Безант способны раскрыть перед своими читателями самые тайные глубины Божественной мудрости. Писательница призывает искать Божественный дух не вне, а внутри человека, а для этого нужно не только верить и надеяться, но и быть убеждённым в его присутствии.

«Братство религий»

Одно из самых интересных изданий Анни Безант – «Братство религий». Сложно поспорить с тем, что очень многие религии имеют общие черты, а значит, уверяет писательница, были даны людям из одного общего источника. То есть и цель у них одна – помочь человеку на пути к совершенству. В книге Анни приводит фрагменты из Священных Писаний, собранные у разных народов и свидетельствующие о единстве основных религиозных течений.

анни безант книги

«Древняя мудрость»

Тем, кто только начинает разбираться в тонкостях теософии, придёт на помощь книга Анни Безант «Древняя мудрость». Здесь максимально просто автор знакомит читателей с основами мистического богопознания, раскрывает суть различных законов, таких как закон кармы, закон перевоплощения и закон жертвы. Кроме того, в издании последовательница Елены Блаватской подробно описывает весь процесс восхождения человека и знакомит со строением космоса.

Помимо физического мира, утверждает Анни, существуют и другие. К примеру, астральный, населённый естественными элементалами пяти отделов: земли, огня, воды, эфира и воздуха. В «Древней мудрости» Безант говорит о том, что в этом мире могут временно находиться люди. Обитают здесь и существа высокого порядка. Ещё один мир – ментальный. Он представляет собой сферу разума и сознания. Состоит ментальный мир из так называемой материи мысли. Как и астральный мир, ментальный населён элементалами и другими существами. Эти существа, по словам Анни Безант, обладают обширными знаниями, великолепной внешней формой и невероятными силами. Помимо этих миров, автор знакомит читателей с мирами буддхическими, нирваническими и другими, более высокими.

человек и его тела анни безант

Впервые на русский язык это издание было переведено в 1908 году и опубликовано в журнале «Вестник теософии». Спустя два года книга вышла отдельным изданием.

Противоречит ли теософия христианству?

На этот вопрос Анни Безант даёт ответ в одноимённой книге. По мнению президента теософского общества, если рассматривать теософию в качестве нравственного учения и философской системы мысли, в ней невозможно найти ничего, что противоречило бы христианству. Напротив, уверяет Анни, люди, исповедующие христианство, могут найти в этом учении помощь, пролить свет на тёмные вопросы. К тому же теософия способна сделать веру возвышеннее и сильнее.

«Сила мысли»

В книге Анни Безант «Сила мысли» читатели знакомятся с природой знания и познания, их механизмами. Кроме того, автор учит их развивать память, созерцать, воспитывать ум. После прочтения книги можно познать беспокойство и успокоение, научиться общаться и с людьми, и с Богом.

Овладев принципами, изложенными в книге, читатель сумеет встать на непростой путь единения с природой, а умственный рост ускорится в несколько раз! К тому же, творя свой мир, говорит преемница Блаватской, важно помнить, что обстоятельства всегда зависят от мыслей человека. Проще говоря, закон силы разума заключается в том, что человек является тем, что он думает. Думая о ничтожных вещах, люди и сами становятся ничтожными, а мысля о великом, люди, напротив, возвышаются.

анни безант сила мысли

«Мыслеформы»

О том, что мысли и желания влияют не только на жизнь человека, но и на окружающих людей, Анни Безант рассказывает в книге «Мыслеформы». В этом исследовании живым языком описана сила и природа мыслей, а значит, оно прекрасно подойдёт читателям, стремящимся осознать эти непростые явления. Эта книга отличается большим числом иллюстраций.

«Человек и его тела»

Книга «Человек и его тела» Анни Безант – это введение в теософию для начинающих. Нельзя не отметить, что она весьма понятна и лаконична. Без пространных философских отступлений Анна описывает все тела человека, принципы их устройства, особенности их взаимодействия. Кроме того, автор объясняет, как с этими телами нужно работать, а главное, зачем это делать!

В своей книге Анни пишет, что человек – это сознательное «я», живое и мыслящее. Тела же – это оболочки, в которые «я» заключено. С помощью этих тел индивидуальность может функционировать. Стоит отметить, что тела – это явление временное, сам же человек вечен, душа его развивается и просто переходит из одной жизни в другую, приобретая и оставляя различные тела. Рост продолжается до тех пор, пока человек не достигнет высочайшего уровня сознания – ментального.

анни безант биография

«Учение сердца»

Простая книга о самом главном – вот как можно описать это издание Анни Безант. О чём она? О том, что любовь и духовная жизнь никогда не уменьшаются. Скорее всего, чем больше и активнее они расходуются, тем больше и сильнее становятся. А потому, говорит автор со страниц своей книги, нужно пребывать в состоянии радости и любви, ведь радость – это главная часть духовной жизни человека.

Пока человек отождествляет себя только с умом и телом, ни одно волнение мира не может воздействовать на него. Но как только появляется связь с высшим «я», человека обволакивает великая мудрость, управляющая Вселенной. И тогда любые потрясения не смогут поколебать внутренней гармонии и покоя, царящего в его душе.