Карл Льюис, легкоатлет: биография, спортивные достижения

Карл Льюис – уникальный американский легкоатлет. Он становится олимпийским чемпионом сразу в нескольких дисциплинах –спринтерском беге и прыжках в длину. Всего в его копилке 9 наград высшего достоинства с четырех Олимпийских игр.

Детство легкоатлета

Карл Льюис

Карл Льюис родился в Бирмингеме (штат Алабама) в 1961 году. Большой спорт впервые поразил его воображение в 7-летнем возрасте, когда он увидел по телевизору выступление американского прыгуна Боба Бимона. На Олимпийских играх в Мехико Бимон улетел на 8 метров 90 сантиметров. Тогда это назвали прыжком в XXI век. Действительно, его рекорд был побит только в 1991 году другим американцем, Майком Пауэллом, на чемпионате мира (он улетел на 8 метров 95 сантиметров). На Олимпийских играх достижение Бимона по-прежнему остается непревзойденным.

Тогда же, в 68-м, потрясенный Карл Льюис сразу после трансляции вышел во двор, чтобы измерить длину машины, стоявшей возле дома. Ему хотелось воочию представить себе, что такое 8,90.

Его отец был спортивным тренером, поэтому Льюис с детства знал цену метрам и секундам в спорте. Спортивной была вся семья. Мать выступала в беге с барьерами на Панамериканских играх.

Однако сами родители не желали отдавать сына в спорт. Всячески поощряли в нем тягу к музыке, пению и танцам. На себе знали, какая это тяжелая доля. При этом, еще в школе он параллельно занимался американским футболом, плаванием и бегом.

В 1971 году на школьных соревнованиях Карл Льюис показал хорошие результаты в прыжках в длину. После церемонии награждения к нему подошел незнакомец, который похвалил его и предрек будущее чемпиона, если он продолжит в том же духе. Так Льюис встретился с еще одной легендой спорта – Джесси Оуэнсом. Карл о нем слышал впервые. Поэтому отец весь вечер рассказывал ему о его невероятных спортивных подвигах: пяти мировых рекордах за 45 минут в 1935 году, победах на Олимпийских играх.

Сам Льюис признается, что именно в тот вечер окончательно для себя решил, что будет великим спортсменом.

Первые успехи

прыжки в длину

Однако карьера в спорте для него едва не закончилась в 12 лет. Играя во дворе, он повредил правое сухожилие. Травма была настолько серьезной, что врачи категорически советовали ему навсегда забыть о прыжках.

Но Карл их не послушал. Едва поправившись, он вернулся в сектор для прыжков. Уже через год он достиг результата в 5,5 метра. В 17 лет его рекорд был 7 метров 85 сантиметров.

Как только ему исполнилось 18, его включили в состав сборной США по легкой атлетике. Он усиленно готовился к московской Олимпиаде. Но из-за войны в Афганистане был вынужден бойкотировать Игры вместе со всей американской сборной.

Поэтому он продолжил учиться Хьюстонском университете и тренироваться.

Универсальный спортсмен

Льюис не стал ограничиваться только прыжками в длину. Он активно занимался бегом. В 1981-м на соревнованиях в Далласе в один день победил на дистанции в 100 и 200 метров, а также в прыжках в длину.

При этом тренеры настаивали на том, что времена его кумира Оуэнса давно прошли и в легкой атлетике необходимо выбирать узкую специализацию.

Олимпиада в Лос-Анджелесе

Карл Льюис биография

Несмотря на это, на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984-м сразу в нескольких дисциплинах выступал Карл Льюис. Легкоатлет бежал спринтерские дистанции и прыгал в длину.

Первое олимпийское золото в своей карьере он завоевал на дистанции 100 метров. В финале он пробежал за 9,99 секунды, опередив на две десятых своего соотечественника Сэма Грэдди.

В беге на 200 метров Льюис установил олимпийский рекорд с результатом 19,8 секунды.

Третью золотую медаль он завоевал в эстафете 4 по 100 метров. В финальном забеге Льюис выступал на последнем этапе. Американцы почти на секунду опередили сборные Ямайки и Канады.

Но, пожалуй, главными для него оставались прыжки в длину. Уже в квалификации он заявил о себе, улетев на 8 метров 30 сантиметров. В финале, в первой же попытке, он показал результат 8,54 м. Занявший второе место австралиец Гэри Хани показал результат на 30 см хуже. Так, уже на первой своей Олимпиаде Карл Льюис, биография которого отныне была целиком посвящена спорту, стал четырёхкратным чемпионом.

Олимпиада в Сеуле

Карл Льюис допинг

Накануне Олимпийских игр в Сеуле у Льюиса оказался серьезный соперник. Атлет из Канады Бен Джонсон. Он резко стартовал и умел делать решающий рывок на финише.

Перед Играми в Сеуле Льюису удалось несколько раз его обогнать, но в олимпийском финале на 100 метров первым на финише был Джонсон. Он пробежал дистанцию за 9,83 секунды. С результатом 9,92 вторым стал Карл Льюис. Допинг-скандал разгорелся в этой дисциплине. Джонсона уличили в применении запрещенных препаратов. Победа в итоге досталась Льюису, а его результат был признан мировым рекордом.

На дистанции 200 метров Льюис прибежал вторым, уступив соотечественнику Джо Делоучу 4 сотых секунды.

Шестую золотую олимпийскую медаль ему принесли прыжки в длину. У Льюиса появился достойный соперник – еще один американец, Майк Пауэлл. Карл даже уступил ему в квалификации. Но в финале, в четвертой попытке улетел на 8 метров 72 см. Пауэллу же в лучшей попытке одного сантиметра не хватило до 8,5 метра.

Бимон повержен

Мечту превзойти своего кумира Боба Бимона Льюис лелеял еще с детства. На тренировках он уже демонстрировал близкие результаты к 8,90 м, но на официальных стартах так далеко еще не прыгал.

Все случилось в 1991 году на чемпионате мира в Токио. Льюис снова соперничал со своим главным конкурентом Пауэллом. И в своей лучшей попытке показал результат 8 метров 91 сантиметр. Бимон повержен. Но радость Карла была недолгой. Его рекорд продержался всего несколько минут. В своей следующей попытке Пауэлл улетел на 8,95 м. Этот результат остается непревзойденным до сих пор.

Барселона

Карл Льюис прозвище

Олимпийские игры 1992 году стали третьими в карьере Льюиса. На 100 и 200 метрах он уже не выступал из-за проблем со здоровьем. А вот в эстафете снова завоевал золото.

В секторе для прыжков в длину Льюис уже в первой попытке показал результат 8,67 м. Пауэлл весь финал пытался к нему приблизиться. Но в своём последнем прыжке показал только 8,64. Олимпийское золото снова оказалось у Льюиса.

Последняя Олимпиада

Карл Льюис легкоатлет

К Олимпийским играм в Атланте Льюису было уже 35 лет. Многие в него уже не верили. Действительно, его преследовали травмы и невезение. На отборочных играх на Олимпиаду он показал только третий результат, но не оставил своего желания поехать на соревнования. На родине многие над ним даже начинали посмеиваться.

В квалификации Льюису понадобились все три попытки, чтобы показать результат, который позволил ему выступить в финале. Его главным конкурентом по-прежнему был более молодой Пауэлл, обладатель мирового рекорда, мечтавший завоевать олимпийское золото.

Финал разворачивался драматично. В первой попытке у Льюиса заступ, Пауэлл показывает результат 7,89 м, а лучшим становится француз Эммануэль Банге (8,19 м). Во второй попытке Льюис улетает на 8,14 м. Решающей становится третья. Карл прыгает ровно на 8,5 метра. В итоге никому из его соперников не удается даже приблизиться к этому результату.

Вторым становится ямаец Джеймс Бекфорд (8,29 м), бронза у американца Джоя Грина (8,24 м). Пауэлл с лучшим прыжком на 8,17 м только пятый. В последних трех попытках он отчаянно рисковал, но неизменно заступал за линию.

В итоге Карл Льюис (прозвище – Великий Карл), становится девятикратным олимпийским чемпионом и обладателем одной серебряной награды.

Помимо этого, у него 8 золотых медалей на чемпионатах мира – в беге на 100 метров, эстафете и прыжках в длину.

Сейчас ему 55 лет, он живет в США. Является автором серии книг о здоровом образе жизни, рекламирует спортивные товары.