Карл Мэлоун: краткая биография баскетболиста, карьера, достижения

Карл Мэлоун, известный баскетболист "Юты" по прозвищу Почтальон, на протяжении 18 лет защищал честь команды. В его арсенале множество наград, он неоднократно был признан самым ценным и самым лучшим игроком НБА.

Карл Мэлоун: краткая биография

Детство знаменитого американского спортсмена проходило в городе Саммерфилд (Луизиана). Карл Энтони Мэлоун появился на свет в многодетной семье 24 июля 1963-го. Еще в школьное время он начал играть в баскетбол, несколько раз участвовал в чемпионате штата. Сборная учащихся трижды выигрывала соревнования. Затем Карл продолжил свое увлечение баскетболом в команде Луизианского университета. Первый год учебы в институте ему пришлось подтягивать успеваемость.

карл мэлоун

Спортсмен выделялся на площадке не только своей игрой, но и физическими данными. Его рост — 2 м 6 см, а вес — 117 кг. В 22 года Карл Мэлоун участвовал на драфте НБА в Нью-Йорке, где и был выбран в первом круге руководством команды "Юта Джаз". В 1985-м в этом клубе началась его профессиональная карьера баскетболиста.

Старт спортсмена, первые заслуги Почтальона

Карл Мэлоун в "Юте Джаз" занимал позицию форварда под № 32. За свою разгромную игру он получил прозвище Почтальон. Спортсмен отлично производил штрафные броски. За сезон 1985/86 нападающий провел в регулярных матчах на площадке 30 минут, за которые успел набрать 15 очков. Ежегодно Мэлоун улучшал свои результаты, 1986/87 он окончил с показателем 22 очка, 1987/88 — 27,7, 1988/89 — 29, 1989/90 — 31.

карл мэлоун краткая биография

В 26 Карл впервые принял участие в Матче Всех Звезд НБА и сразу же смог завоевать титул "Самого ценного игрока". За первые пять лет в НБА форвард получил звания "Лучшего игрока месяца", "Лучшего новичка", шесть раз его признавали "Лучшим игроком недели".

Звездный тандем, принесший успех обоим баскетболистам

Успех Карла Мэлоуна напрямую зависел и от разыгрывающего защитника "Юты Джаз" — Стоктона. Невысокий распасовщик проявлял просто чудесную ловкость в проходе к кольцу и умел правильно выбирать комбинации. Тандем Джон Стоктон и Карл Мэлоун образовали в 1987 году. Два талантливых баскетболиста словно чувствовали друг друга на площадке. Стоктон точно пасовал мяч под кольцо Почтальону, а тот, в свою очередь, забрасывал "посылку".

джон стоктон и карл мэлоун

Многие специалисты в области спорта считают пару Джон-Карл самым сильным дуэтом защитник-нападающий за всю историю НБА. Фирменной атакующей комбинацией баскетболистов являлся пик-н-ролл. В регулярном сезоне они вместе провели 1415 матчей. Набранные очки Мэлоуна в большинстве случаев — это результат удачной передачи Стоктона.

Две золотых медали

С 1990-го по 2000-й Карл Мэлоун ежегодно являлся участником Сборной всех звезд НБА, в сезоне 1992/93 завоевал титул "Самого ценного игрока", набрав 28 очков и осуществив 10 подборов. В 1992-м он вошел в состав американской баскетбольной команды "Дрим Тим" (легендарная "Команда Мечты"). В 1996-м выступал со сборной США "Дрим Тим III". Спортсмен играл на летней Олимпиаде в Барселоне и в Атланте, он стал двукратным обладателем золотой медали. За одиннадцать лет (1990-2000) карьеры форварда в регулярных чемпионатах Карл Мэлоун заработал 265 очков, в плей-офф — 293 и в Матчах всех звезд — 95.

карл мэлоун

В "Юте Джаз" спортсмен отыграл восемнадцать сезонов, все это время он являлся лидером команды. В 1997-м Карла Энтони Мэлоуна наградили званием Лучшего баскетболиста года.

Уход Почтальона из большого спорта

В 2004-ом тяжелый нападающий "Юты" под номером 32 перешел в команду "Лос-Анджелес Лейкерс", в которой играл легендарный центровой Шакил О'Нил. В ее составе Карл рассчитывал стать чемпионом НБА. Но этого не случилось, в финале "Лейкерс" была разгромлена баскетболистами "Детройт Пистонс".

За 2003/04 сезон Мэлоун смог набрать 13 очков в регулярном чемпионате и 11,5 в плей-офф. В середине 2004/05-го форвард решил оставить большой спорт. Постоянные травмы баскетболиста на площадке привели к хромоте. Поэтому он не мог уже играть как прежде и завершил свою карьеру.

В 2010 году имя Карла Энтони Мэлоун появилось в Баскетбольном Зале славы, а его статуя установлена недалеко от арены, где выступает "Юта Джаз".