Паукер Карл Викторович: фото и биография личного брадобрея Сталина

Паукер Карл Викторович был одним из наиболее приближенных к Иосифу Сталину людей.паукер карл викторович Биография охранника генсека окутана тайной, что породило множество слухов и домыслов. Личность "серого кардинала" Советского Союза до сих пор вызывает интерес у современников. Историки регулярно дискутируют относительно роли Паукера в громких судебных процессах и его влияния на Вождя. Многие ставят Карла Викторовича в один ряд с такими руководителями НКВД, как Ягода и Ежов.

Паукер Карл Викторович: биография

Родился двенадцатого января 1893 года на территории Австро-Венгерской империи в городе Львове. Его биография весьма нетипична для большевистских лидеров того времени. Отец был парикмахером и держал свою лавку. Родители Карла были евреями. Дома они дали Карлу неплохое образование. Отец предполагал продолжение сыном своего дела, поэтому юноша освоил парикмахерское мастерство. В девятнадцатилетнем возрасте Карл уезжает от родителей в Будапешт. Там устраивается на работу в кондитерскую, однако через некоторое время находит себе место в оперном театре.

В венгерском городе Паукер Карл Викторович работает гримёром и ответственным за театральные причёски. Богемную жизнь в культурной столице прерывает Первая мировая война. В 1914 году его мобилизуют на фронт. Об этом времени известно мало. За год войны Карл дослужился до чина фельдфебеля и сражался на территории современной западной Украины. В пятнадцатом году попадает в плен. Его ссылают в туркестанские степи в лагерь для военнопленных.

В плену

Там он присоединяется к внутрилагерному движению интернационалистов. Некоторые современники считают, что Паукер проникся идеями социализма, ещё проживая в Будапеште. Ведь среди молодой интеллигенции того времени подобные взгляды были весьма распространены. Так или иначе, весной семнадцатого года его освобождают из лагеря и разрешают проживать в Самарканде. Паукер Карл Викторович работает портным и парикмахером вплоть до начала революции.

Красный октябрь

После начала Октябрьской революции вступает в большевистскую партию. Его опыт ведения боевых действий позволяет быстро продвигаться по службе в новой Красной Гвардии. За год он становится помощником военного коменданта, а также председательствует на полевом трибунале. Позже переходит в только создающиеся секретные службы безопасности. В двадцатом году оканчивает специальные курсы повышения квалификации.

Друг вождя

Во время революции сближается со Сталиным. Поддерживает Иосифа во всех его делах, становясь одним из наиболее верных соратников. При этом сам Паукер всегда остаётся в тени. Зимой двадцать второго становится начальником Оперативного отдела. На этой должности он активно участвует во всех важных политических процессах. Поэтому к двадцать третьему году Паукер Карл Викторович становится очень важной фигурой в вопросе внутрипартийной борьбы. Его пытаются использовать различные группы в своих интересах. Однако Паукер остаётся верен Сталину.паукер карл викторович фото В двадцать четвёртом будущий вождь назначает его главой своей охраны.

На новой должности Карл укрепляет охрану Сталина. Полностью меняется штат агентов. Все перемещения лидера заранее согласовываются с секретными службами. По некоторым данным, Паукер, по распоряжению Сталина, устанавливал прослушку везде, где только мог.

Устранение оппозиции

В начале тридцатых годов в большевистской партии наметились значительные перемены. Сталин решил окончательно избавиться от оппозиции, используя при этом все доступные методы. Начались репрессии внутри стен Кремля. Однако, вопреки распространённому мнению, видных деятелей коммунистической партии нельзя было просто так "убрать". Для этого их нужно было судить.

В тридцатых начинается кампания против Троцкого. Сталин приказывает Паукеру следить за всеми возможными сторонниками Льва в Кремле. Против группы так называемых левых оппозиционеров готовится судебный процесс. В историю он вошёл как "Кремлёвское дело". В центре обвинительного прицела оказался Лев Каменев.паукер карл викторович воспоминания В результате этого процесса было арестовано более ста человек, многих из которых впоследствии расстреляли. Дело готовилось долго и тщательно. По мнению многих историков, имела место откровенная фальсификация, инициированная Сталиным. В соответствии с этой теорией, ему якобы помогал Паукер Карл Викторович. Воспоминания Орлова косвенно это подтверждают.

Кремлёвское дело

Для инициирования судебного процесса был выбран верный соратник Сталина Николай Ежов. На летнем заседании Центрального комитета партии он выступил с докладом, в котором обличил заговор внутри кремлёвской комендатуры, в нераскрытии которого был обвинён Енукидзе. После этого к делу подключился Паукер, и круг подозреваемых расширился. В подготовке покушения на генсека уже были обвинёны Троцкий и Зиновьев.

Для допроса был вызван Каменев.паукер карл викторович биография В качестве доказательства подготовки покушения на Сталина использовались такие улики, как злобные высказывания в адрес генсека и так далее. Немалую роль, как считают современники, сыграли личные подозрения Ежова ко многим подсудимым. К этому моменту у него сложились дружеские отношения с Карлом, который, по сути, мог передавать ему пожелания Сталина.

Паукер Карл Викторович: личный брадобрей Сталина

Карл участвовал практически во всех громких процессах против внутренних врагов и контрреволюционеров. У него были доверительные отношения с двумя влиятельными главами НКВД - Ягодой и Ежовым. Осенью тридцать шестого Паукера назначают на должность начальника первого отдела охраны ГУГБ. На этой должности он принимает участие в организации судебных разбирательств против Радека и Пятакова. Многие историки утверждают, что Паукер был не просто телохранителем Сталина, но и его личным другом. Он знал все предпочтения вождя и легко угадывал перемены в его настроении.паукер карл викторович личный брадобрей сталина Это долгое время позволяло ему оставаться на вершине. Карл умел развеселить вождя, регулярно рассказывая различные анекдоты и шутки. Более того, он лично брил Иосифа Виссарионовича, за что многие называли его лакеем.

По свидетельствам Орлова, высокое положение Паукера обусловлено его умением обрадовать генсека. Например, однажды он заметил, что Сталин всегда выбирает высокую обувь с каблуками, чтобы казаться выше. Сделав выводы, Паукер приказал портным всегда приносить генсеку только такую обувь. Через время он лично изобрёл специальные сапоги с большим каблуком, который скрывался в подошве. Сталину обувь понравилась, однако неизвестно, действительно ли была у вождя "мания величия". Но неоспоримым фактом является уважение, которым пользовался Паукер Карл Викторович. Годы жизни в Будапеште научили его прислуживать и угождать.

Смерть

До сих пор точно непонятно, почему Паукер попал в опалу. До тридцать седьмого года он был незыблемой тенью Сталина, во всём за ним следуя. Был регулярным гостем на кремлёвских застольях и официальных праздниках. У него было два личных автомобиля - "Кадиллак" и "Линкольн". Также он имел доступ ко многим дефицитным товарам. По некоторым данным, принимал личное участие в расстрелах видных деятелей, обвинённых по "Кремлёвскому делу".паукер карл викторович годы жизни Однако в апреле тридцать седьмого он был внезапно исключён из партии и НКВД. Уже через четыре дня его арестовали и обвинили в подготовке покушения на Сталина. Четырнадцатого августа был приговорён и расстрелян Паукер Карл Викторович. Фото предателя было удалено со всех досок почёта в Кремле.