Дуглас Энгельбарт: фото и биография изобретателя компьютерной мыши

0
0

В нашу эру, когда миллиарды людей пользуются современными персональными компьютерами, мало кто задумывался, какими они были в самом начале. Возможно, многие удивятся, но первые компьютеры не обладали графическим интерфейсом. Все команды вводились вручную с использованием тумблеров на передней панели, а уже потом при помощи клавиатуры. Чтобы пользоваться таким агрегатом, требовались знания в инженерии и прекрасное владение двоичным кодом. Данный способ был жутко сложен в освоении и неудобен.

Всё изменилось, когда Дуглас Энгельбарт изобрел и презентовал девятого сентября 1968 года публике свой прототип аналогового устройства для ввода информации. Этот день и стал официальным днем рождения всем известной ныне «мышки».

Дуглас Энгельбарт: биография

Его история началась тридцатого января 1925 года. Родился он в Портленде, штате Орегон, на ферме Карла Луиса и Глэдис Энгельбарт. Имел шведско-немецкое происхождение, являлся средним ребенком в семье. В раннем возрасте особых способностей к инженерии не проявлял, однако сумел с успехом окончить среднюю школу имени Франклина в Портленде и в 1942 году поступить в Орегонский институт по специальности инженер-электрик. Спустя 2 года учебы Дуглас Энгельбарт, фото которого вы можете наблюдать чуть ниже, попадает на фронт в качестве техника-радиста на военно-морской базе США.

дуглас энгельбарт

Будучи на службе, Энгельбарт знакомится со статьей-эссе Вейнивара Буша – ведущего изобретателя аналоговых компьютеров. Статья носила название As We May Think и рассказывала о создании искусственного разума. Идеи Буша показались Энгельбарту делом далекого будущего, однако именно они стали отправной точкой для блестящей карьеры Дугласа как изобретателя.

Послевоенный период

После возвращений с войны Дуглас заканчивает обучение по специальности «Электротехника» и получает степень бакалавра. Затем проработал с 1945 по 1951 в NASA Ames Laboratory. За время работы он убедился, что развитие возможностей компьютерных технологий — это его призвание. Также он принимал участие в качестве инженера в проекте CALDIC.

Но его род деятельности требовал иного подхода к делу, и в 1952 году он получает степень магистра, а после, в 1955, и степень доктора в области электротехники в университете Беркли, что находится в Калифорнии. Заняв там место заместителя доцента, он продолжил свою работу, и впоследствии ему причислилось более дюжины патентов, а точнее – цифровых устройств.

Труды в Менло-Парке

Дальнейшие исследования требовали финансирования, которое университет Беркли предоставить не мог, и Энгельбарту пришлось сменить место научной деятельности. Новым пристанищем стал Стэндфордский исследовательский институт города Менло-Парк. На новом месте он успешно продолжает работу над своими проектами и патентует больше десятка из них. В 1962 году он пишет доклад «Усиление человеческого интеллекта: концептуальный Фреймворк» (Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework). Доклад находит поддержку, и Дуглас получает финансирование от DARPA.

На деньги, выделенные этой структурой, он собирает научную группу из сорока семи человек, и вместе они приступают к работе над принципиально новой операционной системой и системой по управлению цифровыми устройствами. Результатами работы стали такие решения, как вывод изображения на экран монитора, разработанный на этой основе графического интерфейса, возможность создавать гиперссылки и средства, позволяющие работать сразу нескольким пользователям.

дуглас карл энгельбарт

Презентация, изменившая работу за компьютером

И вот настает знаменательный день: девятое сентября 1968 года. Проходит конференция Дугласа Карла Энгельбарта, он спокойно выходит на демонстрационную площадку, на голове его надета гарнитура, он с улыбкой садится за свой персональный компьютер и начинает работать с текстовым файлом, выводя его напрямую на экран. Он легко изменяет его размер, перемещает слова из одного предложения в другое, из одного файла в другой, на экране так же выделены окна с графикой и видео. Все манипуляции он проводит в режиме реального времени при помощи загадочного механизма, который представляет собой деревянный короб с кнопкой и проводом в передней части. Это и есть самый первый рабочий прототип всем известной нам "мышки".

дуглас энгельбарт мышь

Принцип её работы прост: внутри механизма находятся два взаимно перпендикулярных колеса, которые позволяют мыши двигаться по осям X и Y. Перемещая мышь по столу, колеса приводят в движение, встроенный чип фиксирует направление и количество оборотов колесиков и передает эти данные компьютеру, который соотносит их движению светового пятна (курсора) на экране монитора.

Но это была лишь первая часть презентации. После манипуляций Дугласа на сцену выходит его ассистент и садится за компьютер, стоящий на другом конце сцены. Он надевает аналогичную гарнитуру и происходит невероятное: Дуглас Карл Энгельбарт и его ассистент мало того, что прекрасно видят и слышат друг друга, они в режиме on-line работают над совместным документом, причем одновременно. В конце конференции все присутствующие аплодировали изобретателю. Уже тогда они понимали, что на их глазах человечество шагнуло в новую эру развития компьютерных технологий. Дуглас Энгельбарт на презентации своего изобретения показал совершенно новаторские решения в сфере освоения и взаимодействия человека и машины.

Многие понимают, что Дуглас мог бы сколотить себе состояние в миллиарды долларов, если бы стал продавать свою разработку. Но Дуглас Энгельбарт изобретение не продал, весь его гонорар составлял 10 000 долларов и был тут же вложен в покупку домика для семьи. Дуглас мог бы заработать миллионы, если бы захотел, но предпочел другой путь.

дуглас энгельбарт изобретения

Черная полоса

Последующие годы стали для Дугласа Энгельбарта не самыми радужными. Команда, работающая некогда бок о бок, распалась, работу над совершенствованием компьютерной мыши взял на себя коллега Дугласа. Изобретатель стал постепенно уходить в тень. Он всё больше уделяет времени семье и меньше работает, а в 1975 году окончательно прекращается финансирование.

Бывший инженер-новатор был вынужден работать в мелкой телефонной компании Tymshare и жить на скромное жалованье простого рабочего. Сгорает дом, а вместе с ним и всё нажитое за долгие годы. Из-за пережитого стресса и душевного упадка Дуглас Энгельбарт тяжело заболевает. В 1984 году его компания оказывается съеденной крупным гигантом. На инициативы Дугласа руководство отвечает резким отказом, считая их слишком сложными и никому не интересными. В довесок ко всем несчастьям Дугласу диагностируют рак. Опустошенный и уставший, он вынужден вступить в борьбу за собственную жизнь.

Забытая премия

Дела стали идти в гору лишь в начале девяностых годов. Забытого инженера-изобретателя вспоминают и решают наградить за его заслуги. Окончательно доказано, что именно Дуглас Энгельбарт изобрел компьютерную мышь, за что он был удостоен премии в пятьсот тысяч американских долларов. На эти деньги он основывает общественный институт, доверяя главенство над ним своей дочери Кристине. Причиной создания этого учебного заведения стало желание Энгельбарта собрать сообщество интеллектуальных людей, которые смогли бы продвигать идеи по модернизации всего и вся, как и сам Дуглас Энгельбарт.

дуглас энгельбарт биография

К сожалению, путь этого великого человека прервался второго июля 2013 года. Ему было 88 лет. Он оставил поистине великое наследство. Он показал, что при нужном подходе человек всё же сможет практически на равных управлять машиной, а не наоборот. Его вклад в историю развития технологий поистине неоценим. Но давайте проследим, как наследие, оставленное Дугласом, развивалось в дальнейшем. Как именно появилась мышь, которую сейчас держит каждый человек повсеместно. Ведь из вышесказанного понятно, что на презентации был представлен образец устройства, который далек от современной компьютерной мыши, хоть и принцип действия у них аналогичен.

Этапы развития компьютерной мыши

После презентации первой мыши в сентябре 1968, которая представляла собой неэргономичный деревянный короб с механизмом внутри и проводом, выходящим сзади, мало кто мог представить, какое развитие предстоит этой конструкции. Стоит сказать, что к устройствам, перечисленным ниже, свою руку не прилагал Дуглас Энгельбарт.

Мышь от компании Xerox

Alto – первый компьютер, выпущенный фирмой Xerox и поступивший в свободную продажу в 1973 году. Хоть коммерческого успеха это компании не принесло, но аппарат продавался уже в комплекте с мышью, сделанной на основе той самой первой мыши Дугласа Энгельбарта. Теперь она была в пластмассовом корпусе, с тремя кнопками в передней части, шнур теперь тоже располагался спереди и был в резиновой изоляции. Немного изменилась и система считывания координат. В первом прототипе она осуществлялась при помощи двух дисков-роликов, расположенных перпендикулярно друг другу, что позволяло мыши двигаться по осям X и Y. Однако такая конструкция была несколько громоздкой. Решением стало замещение двух дисков на шар. Это позволило упростить и уменьшить конструкцию.

дуглас энгельбарт изобрел

Также Alto продавался и с оптической мышью. Существенным отличием конструкции являлось считывание координат при помощи оптического датчика. Также изменилось расположение кнопок на корпусе – они находились друг над другом. Эту технологию впервые придумал и использовал Стивен Керч в 1981 году. Данная конструкция меньше подвергалась загрязнению и была заметно компактнее механической мыши. Правда, чтобы использовать такую вещь, нужен был специальный светоотражающий коврик.

После посещения Стивом Джобсом компании Xerox в 1979 году ему очень понравилась идея механизма мыши, и он взял эту идею на вооружение. В 1983 году состоялся показ компьютера Apple Lisa, в комплекте с которым шла такая же деталь. В дальнейшем эта же мышь поставлялась с компьютерами Macintosh.

Cordless MouseMan

В 1991 году компания Logitech выпустила первую в своем роде "бесхвостую" компьютерную мышь. Теперь сигнал от "грызуна" к машине не шел напрямую через кабель, а передавался при помощи радиосигнала. Стоит ли говорить, что в то время этот процесс сопровождался частыми задержками сигнала, поэтому большинство пользователей остались верны проводной мыши.

дуглас энгельбарт фото

Pro-agio/Easyscroll mouse

Первой мышью, в конструкции которой появилось узнаваемое всем нами сегодня колесико прокрутки текста, в 1995 году стала Pro-agio/Easyscroll от Genius. Это было началом нового этапа.

Microsoft IntelliMouse

Годом позже появилась на свет Microsoft IntelliMouse, в дизайне которой многие узнают идеальную и универсальную форму. Её эргономичная конструкция, наличие колесика прокрутки, а также LED-датчика, позволяющего использовать её даже без коврика, стали гарантом её популярности.

Заключение

В дальнейшем конструкторы лишь с большей изощренностью подходили к совершенствованию контроллера. Разрабатывались новые датчики, совершенствовались составляющие. Развитие микротехнологий позволило превратить мышь чуть ли не в отдельный мини-компьютер, это дало возможность каждому подстроить возможности своего девайса под конкретные нужды. И, как нетрудно догадаться, всё это было бы невозможным, если бы не Дуглас Карл Энгельбарт, его заслуги и талант. Именно он стал отцом современного человеко-машинного интерфейса, именно он сблизил нас с компьютером, именно он сделал наше настоящее таким, какое оно есть. Стоит помнить и уважать этого великого человека, посвятившего жизнь науке и техническому прогрессу.