О Джеймсе Фелпсе и немного о его брате-близнеце

Прославившийся съемками в знаменитой серии фильмов про Гари Поттера, Джеймс Фелпс, хоть и играл роль второго плана, но стал звездой. Причем вместе со своим братом-близнецом Оливером, с которым они сыграли рыжеволосых близнецов Джорджа и Фреда Уизли в этой успешной франшизе. Молодые люди похожи друг на друга не только внешне, увлечения их тоже мало чем разнятся.

Жизнь до Поттера

Родились братья 25 февраля 1986 года в Бирмингеме, Великобритания, в семье Сюзан Спейр и Мартина Фелпса. Джеймс младше своего брата на целых 13 минут. При рождении он получил имя Джеймс Эндрю Эрик Фелпс, в честь деда Эндрю и дяди Эрика. Оба они учились в начальной школе Литл Саттон, потом в старшей школе Артура Терри. Но чтобы не путать учителей, их отдали в разные классы. В школе они участвовали в театральных постановках.

Несмотря на то, что у них, как у близнецов, очень много общего, с детства начали проявляться различия в характере. Джеймс Фелпс считается более трудолюбивым и серьезным, в то время как отличительной чертой Оливера является общительность. Безошибочно различает их только мама. Внешность близнецов практически одинаковая, только у Оливера есть родинка на шее, а у Джеймса небольшой шрам на левой брови. Есть детское фото, где он сидит с заклеенной пластырем бровью. Параллельно со съемками они продолжали учиться в школе, успешно сдав выпускные экзамены в 2004 году.

Кастинг

Два брата

Все английские дети в то время зачитывались фантастическими историями о Гарри Поттере. Джеймс как раз прочитал первую книгу серии и стал страстным поклонником поттерианы. Первой о начале кастинга фильма по сценарию, написанному по книге "Гарри Поттер и философский камень", узнала мама. Она была тогда в Лидсе, городе, находящемся в 200 км от Бирмингема.

Братья очень захотели сняться в экранизации популярной книги, и мама повезла их на прослушивание в соседнее графство. На кастинге, как говорил потом отец, близнецы очень смутились, увидев толпы мальчишек желающих сняться в кино. Джеймс Фелпс и его брат справились с волнением и прочитали несколько отрывков из сценария. Их сразу заметили, но им пришлось шесть раз проходить актерские пробы. Они выступали перед автором книги и сценария Джоан Роулинг, режиссером и продюсером.

Путь к славе

Группа актеров

В 2000 году братьев Фелпс утвердили на роли братьев-близнецов Джорджа и Фреда Уизли. Герой Джеймса Фелпса - мальчик из многодетной семьи, немного хулиганистый и веселый студент факультета Гриффиндор в школе волшебников. С 2001 по 2011 годы вышло 8 фильмов, которые пользовались ошеломляющим успехом во всем мире. Близнецы сыграли во всех частях франшизы, правда герой Джеймса погибает в последнем фильме - второй части "Гарри Поттер и Дары Смерти".

Самому Джеймсу Фелпсу больше всего нравится фильм "Гарри Поттер и Кубок огня". Из реквизита он хотел взять волшебную палочку на память, но ему достались только купюры банка «Гринготтс». В жизни близнецы признались, что иногда подменяли друг друга, но уверяют, во время съемок - никогда. Только один раз на репетиции. Они очень подружились с другими актерами поттерианы, особенно с Рупертом Гринтом и Мэтью Льюисом.

После Гиффиндора

Двое рыжих

После десяти лет съемок во франшизе о Гарри Поттере, в 2015 году, вышел новый фильм с Джеймсом Фелпсом. В американо-канадском фильме, снятом в жанре черной комедии ему досталась роль второго плана. Для него эта роль была, прежде всего, опытом работы в новом жанре. В 2018 году в фильмографии Оливера и Джеймса Фелпсов появится постановка по мотивам пьесы "Розенкранц и Гильденштерн мертвы". В ней рассказывается о событиях, происходящих в "Гамлете" с точки зрения придворных Розенкранца и Гильденштерна, двух друзей с детства, которые даже уже путаются, кто есть кто. До этого они снялись вместе в 3-м сезоне сериала "Питер Кингдом вас не бросит"

Летом 2017 года Джеймс Фелпс путешествовал по странам Юго-Восточной Азии. В 2017-2018 году он побывал на различных мероприятиях, связанных с празднованиями, посвященными фильму о Гарри Поттере.

Увлечения

Братья на интервью

Увлечения Джеймса Фелпса, в свободное от съемок время, такие же, как у брата. Он любит играть в компьютерные игры на приставках и рок-музыку. В "Инстаграме" он поместил коллаж, который собрал из обложек альбомов любимых исполнителей. В нем практически все популярные старые рок-группы от "Квин", "Бон Джови", "Металлики" до "Битлз". В социальных сетях он размещает фотографии с рок-фестивалей и концертов. Братья не пропускают традиционные ежегодные фестивали, проходящие под открытым небом. Джеймс и сам играет на гитаре.

Братья любят играть в футбол, в 2006 году участвовали в турнире для знаменитостей. Высокий рост Джеймса Фелпса (191 см) неплохо ему помогает на футбольном поле. При этом братья болеют за разные городские команды, Джеймс - за "Бирмингем сити", а Оливер - за "Астон Виллу". Они также пристрастились к гольфу, со времен съемок в поттериане, так как по контракту им было запрещено заниматься травмоопасными видами спорта.

В многочисленных интервью Джеймс Фелпс говорит, что любит рыбные блюда и десерты. Из животных ему нравятся лошади и собаки, у него две бородатые колли - Эун и Руперт. В одежде предпочитает синий (голубой) цвет.

Личная жизнь

Две пары

До недавнего времени о семье Джеймс Фелпс говорил - родители, брат и две собаки. Но потом поклонники актера заметили на его пальце кольцо. По сообщениям желтой прессы, контракты со спонсорами, которые он заключил, предусматривают некоторые ограничения на распространение информации о частной жизни.

Однако в 2016 году он сделал объявление по радио о предстоящей свадьбе, без каких-либо подробностей. О его избраннице известно только то, что ее имя Анника Остл, она англичанка. Фото Джеймса Фелпса с супругой можно найти в социальных сетях. Детей пока семья не завела, в отличие от Оливера, который женился на год раньше. Живет молодая семья в Лондоне.