Какие праздники отмечают 22 марта?

Благодаря богатой истории, наполненной самыми разнообразными событиями, каждый день – праздник. Он может быть как международным, который отмечают и уважают все страны, так и национальным и даже локальным, имеющим значение только для одной страны или поселения.

Всемирный день водных ресурсов

Многие задаются вопросом, выпадает ли какой праздник на 22 марта. Одно из главных событий этой даты – это День водных ресурсов, который отмечают во всем мире. Праздник был учрежден в 1993 году.

Этот день призван обратить внимание всего населения на то, без чего не выживет никто – на воду. Год от года ее потребление стремительно растет. А у человечества не так много доступных ресурсов питьевой воды. Ухудшает ситуацию и постоянное загрязнение все новых водных источников. Поэтому ООН призывает все страны обратить внимание на эту проблему и создавать условия для ее решения.

День воды

В этот день проводятся акции, которые призваны донести информацию о необходимости защиты водных ресурсов до все всех слоев населения. Так правительственные и частные организации призывают не закрывать глаза на эту проблему. Ведь на сегодняшний день более 650 миллионов человек не имеют прямого доступа к питьевой воде, и с каждым годом ситуация ухудшается.

В различных странах 22 марта проводятся мероприятия, призванные защитить сохранность водных ресурсов, к примеру, «Природа и вода». Этот праздник направлен на то, чтобы помочь людям глубже вникнуть в проблему нехватки воды, ее важности не только для человечества, но и для всей природы.

Организаторы также призывают правительства стран перестать только информировать о проблеме, а наконец перейти от слов к действиям.

День Балтийского моря

Есть ли еще какой праздник 22 марта? Несомненно, и он снова связан с водой. С 1986 года отмечается День Балтийского моря. Дата выбрана не случайно. Праздник отмечается именно 22 марта из-за того, что организаторы захотели приравнять его к другому событию, также связанному с водой, – Дню водных ресурсов.

Балтийское море

Балтийское море – это один из важнейших водных коридоров, который связывает собой Европу и Азию. Море омывает берега многих стран. Однако экологи отмечают, что в последние годы состояние моря сильно ухудшается. Обилие мусора не просто мешает суднам добирается из одного порта в другой. Он негативно сказывается на экосистеме моря и его обитателя. Специалисты утверждают, что море нуждается в срочной очистке. Именно это и стало причиной учреждения праздника.

22 марта во многих странах проходят конференции, семинары и выставки, основное направление которых – донести до жителей то, что за морем нужно следить. Загрязнение не пройдет само собой. Для того, чтобы вернуть ему былое состояние, нужны группы, которые выловят весь мусор. И именно 22 марта организаторы ищут спонсоров среди правительства и бизнесменов, которые могут помочь с решением проблемы.

День таксиста

День такси

22 марта 1907 года на лондонских улицах впервые начали движение машины, снабженные специальным счетчиком, который определял стоимость поездки из одной точки в другую. Местные жители прозвали такой транспорт такси, а водителей – таксистами. И вот спустя много лет 22 марта таксисты справляют свой праздник, который отмечают по всему миру.

Первые английские такси были не привычного желтого, а красного или зеленого цветов. Ситуацию изменил Джон Хертц. Он менял цвет машин на желтый, так как приобретал для своего таксопарка старые автомобили. Неудивительно, что идея прижилась, ведь яркие желтые автомобили легко заметить в любую погоду. Вскоре в этот цвет были перекрашены такси во многих странах.

Рагаиб кич у мусульман в 2018 году

Праздник у мусульман

Ежегодно у мусульман наступает праздник, который отмечается всеми верующими. В первую пятницу седьмого лунного календаря вступили в брак родители пророка Мухаммеда. В 2018 году этот день выпадает на 22 марта.

Согласно традициям, весь седьмой лунный месяц священен для мусульман. В это время нужно забыть о ссорах, жить в мире и согласии со своими родными и близкими. Влияние праздника настолько велико, что в этот месяц у мусульман прекращаются даже войны.

День памяти о 40 мучениках

В России 22 марта чтят память Севастийских мучеников. Эти воины стали христианами в смутное время и были приговорены к смерти из-за своей веры.

Православный праздник 22 марта берет свое начало в 313 году, когда был издан указ, позволяющий людям придерживаться любой веры. Так, христиане и другие язычники должны были перестать враждовать. Однако надежны Константина Великого не оправдались. Ликиний не поддержал указ Константина и начал массовую зачистку, целью которой стали христиане.

Православный праздник

Военная дружина, все члены которой были христианами, оказалась предана своими же людьми. Их долго мучали и пытали. Но они умерли, не предав своей веры. В память об этих сорока мучениках и был основан православный праздник 22 марта.

Приметы

Помимо праздников, 22 марта не обделено и приметами. Считается, что если в этот день не будет на небе облаков и туч, а воздух будет теплым и спокойным, то ожидать заморозков в следующие 40 дней не стоит. Но если 22 марта поднимется сильный ветер, то мороз будет возвращаться еще 40 дней.

Если в этот день дует приятный теплый ветерок, то лето будет прохладным. Если к празднику 22 марта уже тепло, то стоит готовиться к тяжелому году – урожай будет плохим. Также о плохом урожае возвещает и гром в этот день. Он пророчит голод в тех случаях, когда к 22 марта листья еще не появились.

По этому дню можно предугадать погоду, которая наступит на время сенокоса – она будет идентичной. Чтобы родные и близкие живыми вернулись с войны, 22 марта нужно помолиться Севастийским мученикам.