Гуля Королева: фото, биография, подвиг, интересные факты

Гуля Королева благодаря своему отчаянному героизму, проявленному во время знаменитой Сталинградской битвы, стала настоящей героиней и примером для подражания. Популярность Гули в СССР была настолько велика, что ее именем называли целые школы и улицы. Про Гулю Королеву и ее подвиг неоднократно писали в различных газетах и книгах. Также снимали фильмы, повествующие о жизни этой необычной девушки. Поэтому данная фигура для коммунистической партии была идеальной, так как показывала незабвенное стремление сражаться за свою родину до конца. Биография Гули Королевой будет представлена вашему вниманию в статье.

гуля королева

Королева в роли актрисы - занимательные факты о данной деятельности

Далеко не все, кто восхищался действиями Гули Королевой на фронте, знают, что она была не только отличным санинструктором, но и замечательной актрисой. Сниматься она начала еще с 3 лет, что является довольно редким явлением, в особенности для кино СССР. Однако в столь раннем возрасте маленькая Гуля появилась лишь в одном эпизоде в фильме «Каштанка». Причем привела тогда на съемки начинающую актрису ее мама.

Вторая кинокартина, в съемках которой принимает участие Гуля Королева (фото в статье), вышла в 1927 году. В фильме «Рязанские бабы» Ольга Преображенская, режиссер фильма, подготовила для резвой девочки Гули роль в массовке, как бы намекнув данной идеей, что она как раз и является той самой маленькой представительницей «рязанских баб», за которой будущее.

В фильме «Дочь партизана» Королева предстала перед зрителем девочкой крестьянского происхождения, которая является не по годам смелой. Василинка (именно так звали героиню, которую тогда мастерски сыграла Гуля) часто ездит на лошади верхом. И чтобы овладеть данным искусством, перед съемками тринадцатилетней актрисе пришлось в срочном порядке постигать все азы езды верхом. И все это делалось фактически с нуля, что говорит о большой целеустремленности Королевой для достижения поставленной цели!

Благодаря работе режиссера Лукова в 1936 году вышла картина «Я люблю», в которой Гуля отлично вжилась в образ Варьки, являвшейся внучкой пожилого шахтера. В одной из сцен молодая актриса по сюжету оплакивала смерть своего близкого. Актер Чистяков этот момент вспоминал с дрожью в голосе. Он признался, что когда играл роль покойника, он явственно ощущал, как по его руке текли настоящие слезы. И от данного ощущения по всему телу Чистякова прошла дрожь.

гуля королева подвиг

Ранний период жизни

Родилась Королева 9 сентября 1922 года в Москве, в семье советского режиссера. Кто знает, может быть деятельность отца повлияла на выбор Гули в дальнейшем испытать себя в качестве актрисы. Причем слаживалась карьера у нее на данном поприще весьма неплохо, однако полностью реализовать себя в ней Королевой помешала Великая Отечественная война.

Полное имя девушки – Марионелла, но мало кто ее так называл, поэтому и известная она в широких кругах как просто Гуля! Во всех исторических очерках именно как Гуля Королева и фигурирует эта знаменитая героиня.

Согласно воспоминаниям матери Королевой – Зои Михайловны, девушка с самого раннего детства стойко переносила все жизненные сложности, никогда не плакала от боли и всегда излучала нескрываемый оптимизм.

В 1932 году родители Королевой расстались, поэтому девочка вместе со своей мамой переехала жить в Киев. Однако со своим отцом Гуля не теряла связи и вела регулярную переписку на протяжении нескольких лет.

В Киевский гидромелиоративный институт Королева поступила в 1940 году. Наверняка она мечтала выучиться и получить хорошее образование. Но так уж сложилась ее жизнь, что данным планам не суждено было сбыться.

События Великой Отечественной войны и их роль в жизни Королевой

Внезапно начавшаяся Великая Отечественная война застала СССР врасплох, так как страна банально не была готова к такому для нее тяжелому периоду. Впрочем, как и многие советские люди, которые строили свои планы на перспективу.

Гуля Королева, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье, не стала исключением, явно мечтая стать хорошей мамой родившемуся сыну и, возможно, продолжить карьеру актрисы. Но 22 июня 1941 года фашистские войска вероломно вторглись на территорию СССР, и мирная жизнь в стране на этом закончилась. Когда Гуля Королева ушла на фронт?

Наверняка девушка в самом начале войны отправилась бы на фронт, но в тот период она была еще беременная от своего второго мужа – Аркадия Казанского. С первым супругом, Алексеем Пятаковым, отношения не сложились из-за чрезмерного употребления последним алкогольных напитков.

Сын Гули Королевой – Александр Аркадьевич Королев-Казанский в последующим стал высококвалифицированным врачом-анестезиологом. Родился он в Уфе, будучи вместе со своей матерью в глубокой эвакуации. Его отец, Аркадий Казанский, отбывший на фронт, погиб в боевом сражении.

Возможно, месть за своего мужа, а может быть простое желание защитить свою родину руководили Королевой в момент принятия ею решения отправиться на фронт. Но, так или иначе, те трагические события навсегда изменили жизнь Гули и приблизили ее к судьбоносному решению и трагической развязке.

гуля королева награды

Отправление на фронт

Просто не могла такая отважная девушка, даже с маленьким ребенком на руках, отсидеться в тылу. Ведь она каждый день слышала информацию о том, как фашистские полчища захватывают все новые и новые территории ее родины.

Семья Гули находилась в Уфе, будучи эвакуированной в глубокий тыл. В этот период немцы активно рвались к Туле. Почувствовав опасность, Королева в этот период твердо решила сама отправиться на передовую защищать свою землю от вероломства врага.

Даже с учетом целеустремленности Гули Королевой, ей тяжело было добиться решения военного комиссариата касательно направления ее на фронт, ведь у нее рос маленький сын Саша. Однако девушка все же добилась своего и фактически с начала Сталинградской битвы уже входила в состав 214 стрелковой дивизии и служила санинструктором. С весны 1942 года она отправилась непосредственно на передовую, совершенно не боясь никакой опасности. Наоборот, девушка была решительно настроена внести свою лепту в общую победу над фашизмом.

Знаменитое Сталинградское сражение и роль в нем Гули Королевой

Сталинградская битва по праву считается переломным этапом всей войны, кардинально изменив глобальное соотношение сил на фронтовой карте. И разгром в ней немецкий войск для всего Советского Союза имел определяющее значение.

Каждый советский солдат, принимавший участие в этой легендарной битве, внес свой вклад в общую победу красной армии на данном направлении. И Гуля Королева, проявив себя на фронте с наилучшей стороны, своим героизмом показала, что даже такая с виду хрупкая девушка может совершать невероятные действия!

Главная задача рядовой Королевой заключалась в том, чтобы оперативно выносить раненых с поля боя. Казалось бы, откуда такая небольшая девушка берет в себе физические силы, чтобы на себе переправлять бойцов. Ведь среди них было немало плотно сбитых по своей комплекции тела военных, которых требовалось немедленно эвакуировать с горячей точки.

С учетом того, какими «жаркими» выдались бои под Сталинградом, работы для Гули Королевой всегда было предостаточно. Даже приходилось в некоторых случаях переплывать через Дон для спасения жизни того или иного солдата. Каким образом Королева умудрялась это делать? Сейчас тяжело на этот вопрос ответить, но факт остается фактом. Невероятное мужество (в данном случае это слово вполне применимо для этой легендарного санинструктора), стойкость духа и ненависть к врагу сделали из Гули отчаянного солдата, готового сражаться за свою страну до конца.

Интересен тот факт, что во время Сталинградского сражения, чтобы подбодрить раненых солдат, Королева сполна использовала на практике свой актерский талант. Когда у нее появлялось свободное время, она неизменно устраивала какие-либо импровизированные представления, тем самым пытаясь поднять их моральный дух и придать дополнительных сил.

гуля королева сталинградская битва

Какие мотивы руководили Королевой на войне

Помимо естественного стремления защитить родную землю от подлого фашистского наступления, дать Королевой дополнительный стимул не на жизнь, а на смерть сойтись в кровавом противостоянии с врагом, могла ненависть к оккупантам. Видя, какие зверства совершали гитлеровцы на захваченных территориях, когда массово истребляли целые деревни и сжигали дома, а также творили другие бесчинства, Гуля все больше ненавидела фашистов, с большей яростью шла в бой. К этому также добавилось неуклонное стремление отомстить захватчикам за те все беды, которые они принесли на территорию Советского Союза.

Конечно, если вспомнить еще гибель ее супруга, то стремление к борьбе у Королевой было просто колоссальным. Война своей беспощадностью в то время вершила судьбы многих людей, беспринципно внося корректировки в их устоявшийся лад. Так произошло и Гулей, которая в детстве вряд ли могла мечтать о такой участи, что ей пришлось пережить. И уж точно она не могла себе представить, что когда-то о ней будут писать книги, как о настоящем герое!

гуля королева биография

Знаменитый подвиг Королевой

Девушке было все 20 лет, когда она совершила свой незабвенный подвиг. Даже в столь молодом возрасте Гуля Королева была весьма зрелой личностью и вполне отдавала отчет собственным судьбоносным решениям.

Так произошло и 23 ноября 1942 года (некоторые историки утверждают, что произошло данное событие 24 ноября), когда шли отчаянные бои за 56,8 высоту, расположенную недалеко от Хутора Паньшино под Сталинградом. Именно в тот роковой для Королевой день события разворачивались непредсказуемо.

Так какой подвиг совершила Гуля Королева? Случилось так, что в бою пал командир военного подразделения, в котором находилась Королева. И в этот критический момент девушка заметила замешательство в рядах военных, от чего эффект штурмовой атаки исходил на "нет".

И в данной непростой ситуации Гуле потребовалось лишь несколько секунд, чтобы принять поистине судьбоносное для нее решение – возглавить атаку и показать всем оставшимся бойцам пример храбрости и несгибаемости духа! Возможно, Королева понимала, насколько она являлась большим авторитетом для остальных солдат. Безусловно, Гуля чувствовала, что за ней непременно все пойдут. Психологический аспект данного действия состоял в том, что остальные военные просто не могли оставить хрупкую девушку одну перед фашистскими окопами. При этом некоторые из них наверняка уже были ранены раньше. И их Королева уже спасала от опасности, рискуя при этом собственной жизнью. Поэтому они не могли оставить данную ситуацию без внимания и никак на нее не отреагировать.

И действительно, войско поднялось в атаку после рывка Гули к немецким окопам. Храбрая девушка была настолько отчаянной, что взяла с собой связку гранат и забросала ими немецкие позиции. Как утверждали очевидцы данных кровавых событий, Королева, таким образом, уничтожила 15 фашистских воинов.

Но в этом же бою она и получила то злополучное пулевой ранение, которое привело к смерти. Фактически Гуля пожертвовала собственной жизнью ради того, чтобы данная высота покорилась советским войскам.

На том месте, где смертельно была ранена Королева, сейчас установлен мемориальный памятник. На нем указывается дата подвига Гули Королевой – 24 ноября 1942 года. Спорить сложно, 23 либо 24 ноября точно произошло данное событие. Но можно точно утверждать, что как раз в эти дни советские войска смогли взять в плотное кольцо вражескую группировку врага под Сталинградом. И в стратегическом плане это являлось несомненной победой Советской армии.

гуля королева фото

Какими наградами Гуля Королева была отмечена?

Подвиг Королевой не остался незамеченным правительством СССР. Всего Гуля спасла 100 жизней красноармейцев, поэтому только за данные действия она заслуживала государственной награды, не говоря уже о легендарном штурме немецкой оборонительной линии.

В связи с этим, 9 января 1943 года за свой подвиг Гуля Королева посмертно была награждена орденом Красного знамени. За ту храбрость и отчаянный героизм, который девушка проявила в борьбе с фашистскими захватчиками, она однозначно достойна данной награды.

Книга о Гуле

Книгу о Гуле Королевой «Четвертая высота» написала Ильина Е. Я., настоящее имя которой – Прейс Лея Яковлевна. Данная писательница приходилась родной сестрой Самуилу Маршаку.

В данной книге с особенной трогательностью описываются все те события, которые происходили в жизни Гули Королевой. Тема войны в ней хоть и затрагивается, но занимает относительно немного места.

По сюжету книги, девушка в течении своей жизни преодолевала 4 высоты и последняя из них стала для нее роковой. Первой высотой было преодоление девушкой верхом на коне Сивко определенного барьера. Второй высотой следует считать постижение науки, когда Гуля усиленно изучала такие школьные предметы, как алгебра, история и география. Третья высота возникла тогда, когда Королевой необходимо было научиться прыгать с вышки, с чем она успешно справилась. А вот последнюю, четвертую высоту, Гуля встретила на фронте. И в итоге она привела к гибели смелой девушки.

про гулю королеву

Современный взгляд на подвиги Королевой

На сегодняшний день популярность Гули Королевой и ее подвигов постепенно угасает. Помнят о ней в большей степени люди старшего поколения. Многим о ней даже ничего не известно.

Молодежь смотрит на всех героев Второй мировой войны несколько иначе, чем это было в эпоху Советского Союза. Храбрая и целеустремленная Гуля Королева не стала исключением, хотя в свое время ее популярности могли позавидовать многие другие выдающиеся деятели Великой отечественной войны, включая даже титулованных полководцев.

Возможно, пройдет еще непродолжительный временной промежуток и произойдет переоценка ценностей, после чего взгляд на эту ситуацию обретет совершенно иные очертания. Но хочется верить, что имя Гули Королевой все равно остается незапятнанным какой-либо дурной ситуацией, когда-либо произошедшей в ее жизни. Она навсегда остается настоящей героиней, на которую следует равняться всем тем, кто желает принести своей стране огромную пользу!