Н. Бурляев, Н. Андрейченко, И. Чурикова и другие актеры "Военно-полевого романа"

"Военно-полевой роман" - фильм 1984 года, снятый Петром Тодоровским. Режиссер эту киноленту, как и многие другие свои работы, посветил фронтовикам. Точнее, женщинам, прошедшим войну. Об актерах "Военно-полевого романа" пойдет речь в сегодняшней статье.

военно полевой роман актеры

Из истории создания

Когда началась Великая Отечественная война, Петру Тодоровскому было 16 лет. Вместе с семьей он оказался в эвакуации. Там более года проработал грузчиком. В 1944 году окончил военно-пехотное училище. Тодоровский участвовал в освобождении польской столицы, дошел до Берлина. После окончания войны получил аттестат зрелости и поступил во ВГИК.

Будучи студентом, Тодоровский однажды встретил на улице бывшую возлюбленную комбата. За эти годы она сильно изменилась, и далеко не в лучшую сторону. Из красавицы превратилась в грубоватую, вульгарную торговку. Тогда и родилась идея киноленты.

Сценарий Тодоровского автобиографичен. А потому главным актером "Военно-полевого романа", по сути, должен был стать сам режиссер. Но к началу съемок ему было уже за шестьдесят. Пришлось искать другого актера в фильм "Военно-полевой роман". Роли режиссер распределял довольно долго. Например, главного героя мог бы сыграть Виктор Проскурин. Но характерные черты Александра Нетужилина - интеллигентность, романтичность, мечтательность. В Проскурине слишком много уверенности, стабильности. Вспомним, кто сыграл главных героев в знаменитой киноленте Тодоровского.

актеры фильма военно полевой роман

"Военно-полевой роман": актеры и роли

  • Александр - Н. Бурляев.
  • Люба - Н. Андрейченко.
  • Вера (жена Александра) - И. Чурикова.
  • Администратор кинотеатра - З. Гердт.
  • Новиков - В. Проскурин.
  • Гриша (сосед Любы) - В. Шиловский.
  • Комбат - А. Мартынов.

Николай Бурляев

Актер в "Военно-полевом романе" исполнил главную роль. Александр Нетужилин когда-то на фронте был влюблён в красавицу Любу. Он видел ее всего три раза, и лишь однажды слышал ее смех. Война закончилась, прошли годы. Он женился на интеллигентной женщине и, казалось бы, был счастлив. Но однажды на улице увидел Любу. Она выглядела довольно неопрятно, торговала пирожками, громко зазывала покупателей, а рядом сидела девочка, укутанная в тряпье. Александр сделал всё для того, чтобы вернуть прежнюю Любу. Ему это удалось.

До начала работы над фильмом "Военно-полевой роман" с актером Бурляевым Тодоровский не был знаком. Он впервые его увидел только на пробах. Николай Бурляев к этому времени уже состоялся в профессии. Он дебютировал в кино в фильме Кончаловского "Мальчик и голубь", затем снялся в картине Тарковского "Иваново детство". И за первую, и за вторую работу был удостоен престижных премий. Одну из них получил на Венецианском кинофестивале в 1962 году.

Сценарий Тодоровского Бурляев прочитал трижды. Он был уверен, что должен сыграть Александра Нетужилина. Согласно одной из версий, при встрече с режиссером он так и сказал: "я эту роль никому не отдам". Сегодня сложно представить на его месте другого актера в "Военно-полевом романе". Фото героя Бурляева расположено ниже.

военно полевой роман актеры и роли

Наталья Андрейченко

Актрисе к началу съемок исполнилось 27 лет, но за ее плечами было около двадцати сыгранных ролей. Незадолго до того как получила предложение от Тодоровского, она родила ребёнка. А потому сначала отказалась от роли Любы Антиповой.

Режиссёр пробовал и других актрис. В том числе и Татьяну Догилеву. Но он был уверен, что роль Любы сможет исполнить только Андрейченко. Нужна была актриса, способная создать образ женщины молодой, но имеющей жизненный опыт. В конце концов, Андрейченко согласилась. В середине восьмидесятых в ее фильмографии имелось немало работ. Но настоящий успех принесла главная роль в фильме "Военно-полевой роман".

фильм военно полевой роман актеры и роли

Актер Виктор Проскурин

Он сыграл в кино более ста ролей. Первую из них - в 1968 году. Самые яркие киноперсонажи Проскурина - купец Василий Вожеватов в "Жестоком романсе" и Новиков в "Военно-полевом романе". Актер в 1973 году был принят в Театр на Таганке, но здесь проработал недолго. Затем Проскурина пригласили в "Ленком". На сцене этого театра он проработал 17 лет. К его поздним работам в кино относится небольшая роль в киноленте "А зори здесь тихие".

Инна Чурикова

Фильм "Военно-полевой роман" получил несколько премий. Картина была номинирована на "Оскар". В 1984 году Инна Чурикова получила на Берлинском кинофестивале приз за лучшую женскую роль - за роль Веры Николаевны в картине Тодоровского.

Актриса дебютировала в кино в 1960 году. Тогда она сыграла в киноленте "Тучи над Борском". Славу ей принесла главная роль в фильме "Начало", вышедшем на экраны в 1970 году. Затем были картины "Прошу слова", "Валентина", "Тот самый Мюнхгаузен", "Мертвые души" и многие другие.

военно полевой роман актеры фото

Всеволод Шиловский

Ещё до начала кинопроб актер прочитал сценарий и сам выбрал роль соседа и ухажера Любы, опустившегося фронтовика. В фильме всего две сцены с его участием. Тодоровский удивился выбору Шиловского - он мог бы предложить ему и более значимую роль. Но актёр полагал, что образ разбитного, но печального Гриши - это отражение целого поколения молодых людей, вернувшихся в 1945 году с фронта, людей, которые никому не были нужны.

Всеволод Шиловский окончил школу-студию МХАТ. Первую роль сыграл в фильме "Наш дом" 1965 года. Сегодня на его счету более 90 работ в кино. Среди них роли в фильмах "Интердевочка", "Узник замка Иф", "Две судьбы", "Любимая женщина механика Гаврилова".

военно полевой роман актеры

Зиновий Гердт

Роли, которую исполнил этот выдающийся актер в фильме Петра Тодоровского, в сценарии не было. Режиссёр добавил ее специально для своего друга. Так и появился в "Военно-полевом романе" трогательный образ пожилого человека, с которым молодая жена живет только лишь из жалости и благодарности.

Творческий путь Зиновия Гердта начался еще до войны. В 1941 году он ушёл добровольцем на фронт. Получил тяжелое ранение, перенес более десяти операций. Последнюю роль в кино Гердт исполнил в 1997 году - сыграл в фильме "Война окончена. Забудьте...". Картина вышла на экраны после смерти актера. Зиновий Гердт ушёл из жизни в 1996 году.