Лирическая комедия "Влюблен по собственному желанию": актёры, роли, краткий сюжет

Одна из самых лучших киноработ режиссёра Сергея Микаэляна – лирическая комедия «Влюблен по собственному желанию». Актёры Олег Янковский и Евгения Глушенко сыграли в фильме главные роли. В каких образах они предстали в кадре? И какую трогательную историю рассказали зрителям?

Создатели и краткий сюжет картины

В центре повествования – отношения, сложившиеся между двумя случайными знакомыми. Однажды невзрачная библиотекарша Вера обнаруживает в метро пьяного в стельку рабочего Игоря, из сострадания помогает ему добраться до дома и оставляет на экстренный случай номер телефона. Вскоре мужчина звонит своей «спасительнице» и приглашает её на свидание. Но их встреча заканчивается тем, что он берёт у Веры деньги в долг и вновь напивается.

влюблен по собственному желанию актёры

И Вера, и Игорь чувствуют себя одинокими людьми. И хотя они не нравятся друг другу, главные герои принимают решение завести роман, а для формирования чувства влюблённости призывают на помощь аутотренинг. Что получится из этого эксперимента – неясно до самого финала картины. Развязка комедии кроет в себе массу сюрпризов.

Сценарий к ленте написал лично режиссёр Сергей Микаэлян в содружестве с Александром Васинским. В чём же секрет притягательности комедии «Влюблен по собственному желанию»?

Актёры и сыгранные ими роли, правдивость истории – вот что цепляет в первую очередь. Игорь и Вера в исполнении Янковского и Глушенко – это образы реальных людей из реальной жизни. Зрителю легко понять мотивы их поступков, потому что неудачи на профессиональном и любовном фронте испытывал каждый. В такой ситуации хватаешься за последнюю спасительную соломинку, что, собственно, и сделали главные герои.

«Влюблен по собственному желанию»: актёры и роли, фото. Олег Янковский и его герой Игорь Брагин

Главный мужской персонаж комедии Микаэляна – Игорь Брагин. Когда-то он был многообещающим спортсменом и даже мечтал выиграть олимпийскую медаль. Но по многим причинам этому желанию не суждено было сбыться, и со спортом пришлось завязать.

влюблен по собственному желанию актеры и роли

Теперь Игорю тридцать пять, и в его жизни нет ничего, кроме полупустой квартиры, постоянных посиделок с собутыльником и нелюбимой работы. Брагин даже представить себе не мог, что после знакомства с «серой мышкой» Верой он окажется влюблен в неё по собственному желанию.

Актёры Янковский и Глушенко составили на экране органичный дуэт. Хотя сложно было поверить, что Олег Иванович со своей аристократической внешностью сможет так вжиться в роль опустившегося мужчины в потёртых спортивных штанах. И всё же актёру удалось это сделать, представ перед аудиторией в совершенно новом амплуа.

Также Янковского можно увидеть в таких культовых советских фильмах, как «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Приключения Шерлока Холмса».

«Влюблен по собственному желанию»: актёры, фото и имена. Евгения Глушенко в роли Веры

Актриса Евгения Глушенко на момент съёмок в фильме Микаэляна не была так популярна, как Янковский. Но это не помешало ей выглядеть в кадре столь же уверенно, как и партнёр.

влюблен по собственному желанию актеры и роли фото

В картине «Влюблен по собственному желанию» актёры предстали в образах мужчины и женщины, которые в надежде избавиться от беспросветного одиночества принимают наивное решение влюбиться друг в друга. Но у них ничего не получается, поскольку Вера и Игорь – абсолютные противоположности.

Вере абсолютно неинтересен спорт, а Игорю – поэзия и глубокомысленные литературные романы. Но как только отчаявшаяся пара решает расстаться, между ними внезапно возникают те самые светлые и настоящие чувства, о которых они мечтали.

Евгения Глушенко – в основном театральная актриса. Но её можно увидеть и в некоторых советских фильмах, например, в мелодраме «Впервые замужем», в фантастической комедии «Уникум» или в драме «Жизнь Клима Самгина».

Другие исполнители ролей

Фильм «Влюблен по собственному желанию», актёры и роли которого покоряют своей правдивостью, вошёл и в фильмографию актёра Всеволода Шиловского. В картине ему досталась роль собутыльника Игоря Брагина. Шиловского также можно увидеть в картинах «Военно-полевой роман», «Капитан Фракасс» и «Узник замка Иф».

влюблен по собственному желанию актеры фото и имена

В комедии «Влюблен по собственному желанию» актёры Ирина Резникова («Отпуск в сентябре»), Юрий Дубровин («Батальоны просят огня»), Иван Уфимцев («Катька и Шиз»), Зинаида Афанасенко («Софья Ковалевская») и Кира Крейлис-Петрова («Окно в Париж») получили роли второго плана.