Виктор Проскурин, актер: биография, личная жизнь, фильмы

Озорной взгляд хулиганистого мальчишки, который не меняется с годами, веселый неунывающий нрав и море обаяния. Все это любимый многими зрителями актер театра и кино, заслуженный артист России Виктор Проскурин. Сложно найти человека, которому бы не был знаком неугомонный весельчак и балагур Генка Ляпишев из фильма «Большая перемена» и заботливый отец многочисленного семейства из прекрасной, невероятно жизненной и душевной киноленты «Однажды, 20 лет спустя». Именно эти фильмы сделали из Виктора Проскурина не просто знаменитость, но и настоящего любимца публики, эдакого парня из народа, которого зрители запомнили и полюбили с первых минут появления в кадре.

виктор проскурин

Мечты детства

Родился Проскурин Виктор Алексеевич в городе Атбасар Казахской ССР в феврале 1952 года. Стоило только взглянуть на этого жизнерадостного рыжеволосого мальчугана с лучезарной улыбкой, чтобы понять – мир стал богаче еще на одного клоуна. И, конечно же, прекрасного человека, который просто создан для того, чтобы дарить радость людям. Это особый дар, который является большой редкостью на нашей планете. Очень редко в мире появляются истинные таланты, способные рассмешить, поднять людям настроение и нести такое добро и позитив, после которого этот удивительный мир становится лучше и краше. И Виктор был именно таким человеком.

Ошибки юности

Но его жизненный путь не сразу стал правильным и достойным. Всё было в его судьбе. И приводы в милицию, и хулиганство, после которого родители теряли всяческую надежду вырастить из своего шалопая настоящего человека. Ему страстно хотелось быть клоуном, веселить людей и поднимать всем настроение. Но вместо этого, он в который раз устраивал непредвиденные ситуации, после которых вся дворовая шайка, заводилой в которой был Виктор, отправлялась на строгий разговор к участковому. И только после того, как мальчишка увидел, что его приятели отправились в колонию и искалечили судьбы уже в начале своего жизненного пути, он будто очнулся и образумился. Виктор понял, что искал совсем не тех лидеров и не те приоритеты, которые достойны того, чтобы с них брали пример более юные мальчишки.

проскурин виктор актер

Найти себя

И тогда Виктор Проскурин, биография которого была очень непростой, решил найти себя. Он очень хотел, чтобы и другие люди подтвердили в нем тот талант, наличие которого мальчишка чувствовал в себе с первых минут своего осознанного существования. Виктор стал обходить все цирковые кружки. Но, увы, вердикт был однозначным. В цирке обучение начиналось с самого раннего возраста. А Виктор был уже почти подростком. Мечта стать клоуном оборвалась окончательно. Он уже был готов опустить руки, да вскоре одна мечта сменила другую и дала ему надежду на новое полноценное существование. Если тебя не берут в цирк, то ведь можно так же веселить людей на экране. И эта идея сразу приглянулась его сердцу. На этот раз парень не прогадал. Проскурин Виктор Алексеевич сделал жизненно важный и единственно правильный выбор. Дело оставалось за малым. Доказать всем окружающим, что он этого выбора достоин. И что поначалу ему казалось простым и доступным, на деле превратилось в очередное испытание, наполненное множественными разочарованиями, провалами и проверками на прочность характера.

виктор проскурин фильмы

Первое знакомство с миром кино

И только к 15 годам удача улыбнулась этому парню. Однажды вечером судьба сама подвела его к порогу детского Дома Творчества, где действовала прекрасная театральная студия. И надо же было такому случиться, что именно здесь его сразу приняли безо всяких препятствий и оговорок на возраст. Виктор был на седьмом небе от счастья. Наконец, он занялся тем, чего так просило его неугомонное сердце. И родители были рады тому, что сын нашел себя, и больше не будет растрачивать силы на криминальных приятелей. Именно в это творческое заведение вскоре наведался известный режиссер Григорий Победоносцев, который подбирал озорных мальчишек для участия в фильме «Орлята Чапая». Виктор понравился ему с первого взгляда, и парня взяли в картину практически без проб. Это было первое попадание в цель. Со дня выхода картины на большие экраны имя Виктора Проскурина прославилось на весь Советский Союз.

проскурин виктор алексеевич

Выбор жизненного пути

Не стоило удивляться тому, что Виктор ни одного дня не сомневался в выборе своей профессии. Он терпеть не мог школу с ее никому не нужными предметами. Для него был только один жизненно важный предмет – это кино и театр, жизнь без которых стала бы для этого парня совершенно бессмысленной. И вот школа осталась за порогом. И этот момент жизни оказался для Проскурина одним из самых счастливых. Как ни странно, вспоминать о школе с сожалением, а тем более, с ностальгией, ему никогда не хотелось. Сразу после школы Виктор Проскурин отправился поступать в театральную студию при МХАТе. Но, увы, эта попытка поступления закончилась провалом. Его не взяли из-за маленького роста. Это стало первым ударом для молодого человека. Другие вузы тоже отвечали отказом. Кому-то не приглянулась его весьма своеобразная внешность. Одной даме из приемной комиссии Витя показался слишком нагловатым и странным. Третьи сочли его просто не подходящим для актерской деятельности без особой на то причины. Одним словом, еще немного, и он бы сломался. Неудачи, конечно, закаляют человека. Но когда их слишком много, то выдержать такой натиск судьбы может только человек очень сильный.

виктор проскурин биография

Долгий путь к славе

Шли годы. А вместе с ними вырос и возмужал герой этого сюжета. Виктор решил брать врага нахрапом и не отступать больше ни при каких условиях. Так и вышло. Он в который раз отправился в Щукинское училище и на этот раз взял комиссию штурмом. Отказать столь напористому молодому человеку представители театральной власти просто не посмели. И вот началась учеба, а потом и серьезная взрослая жизнь, которая стремительно протекала в разных столичных театрах. В силу своего непростого характера, молодой человек никак не мог сработаться с коллективом. Проскурин Виктор - актер, который менял один театр на другой. Но через время его опять что-то не устроило. Щукинский, Ленком, театр Ермоловой и многие другие каждый раз выпроваживали этого артиста за порог, не имея возможности дальше терпеть его вздорный нрав и неудержимые выходки. И после серии неудач в театре он как-то плавно и неожиданно для себя перешел в жизнь киношную и наиболее для себя подходящую.

Виктор Проскурин: фильмы

Кино оказалось для него той самой нишей, которая оценила его способности более чем достойно. После «Большой перемены» предложения новых ролей обрушились на него как снежный ком, и Виктору приходилось только выбирать наиболее подходящие для себя и интересные. Так он снялся в фильмах: «Выйти замуж за капитана», «Приключения Шерлока Холмса», «Весенний призыв», «Жестокий романс», «Последняя жертва», «Школьный вальс», «Взятка». Все эти картины сразу полюбились зрителям, и имя Виктора Проскурина окончательно закрепилось на больших экранах.

виктор проскурин личная жизнь

Виктор Проскурин: личная жизнь актера

Работа кипела, жизнь стремительно неслась вперед. И все бы хорошо в этой самой жизни. Да не было в ней самого главного. Того человека, с которым бы хотелось пройти по судьбе вместе, растить детей и воспитывать внуков. Надо сказать, что легких и ничем не обязывающих романов у Виктора всегда хватало. Но ведь это никогда не заменит того душевного тепла, в котором так нуждается каждый человек независимо от своего социального статуса. Виктор Проскурин, фильмы с участием которого полюбились многим зрителям, сильно ошибался в таких поисках. За его плечами пять не слишком удачных браков. В первом из них родилась его единственная дочь Александра. Он очень переживал на тему не сложившейся личной жизни и видимо на нервной почве серьезно заболел анорексией. И если бы не его пятая жена, Ирина Хонда, неизвестно, чем бы для него закончились такие испытания. В итоге тема личной жизни стала для него самой болезненной, и разговаривать с кем-либо о самом главном он теперь категорически отказывается.

виктор проскурин

Эпилог

Перед этой болезнью была автокатастрофа, в результате которой ему пришлось позабыть о работе в театре на долгие годы. Но Проскурин Виктор - актер, который выстоял и выдержал все напасти судьбы, чтобы в сотый раз подняться, распрямиться и снова взяться за работу, без которой просто не мыслит своего существования.