Алексей Миронов: от Гуська до Копытина целая жизнь

Возможно, в первое мгновение при упоминании имени этого советского актера не все вспомнят, кто он и какие роли были им сыграны. Но достаточно упомянуть всего двух-трех персонажей и все станет ясно — железнодорожник из фильма про Белого Бима, Аникей Елизаров из «Вечного зова», Гусек из «Простой истории» и, конечно же, водитель Копытин из «Места встречи»... Конечно же, это все он, тот самый актер старой киношной школы, великий и талантливый Алексей Миронов.

Детские годы

Он родился в самом начале января 1924 года в небольшой деревушке Смоленской области — Слободке. А после переезда в Москву, семья стала жить на Маломосковской улице (это между Ярославским рынком и лесом Сокольники). Детство мальчика проходило так же, как и у миллионов других ребятишек.

До начала войны на Ярославском рынке располагался маленький зоопарк, к тому же там выступал клоун. Частенько приходя на эти представления, маленький Алексей Миронов тоже захотел выходить на сцену, к зрителям.

алексей миронов

Как-то раз со своим одноклассником он довольно удачно сделал клоунаду. Их номер был принят с симпатией. С этого все и началось. Успех первого выступления окрылил мальчика, поэтому он начал с завидным постоянством выступать на сцене школьного театра. Будучи школьником, Миронов переиграл почти всего Чехова. Немного позже он учился в театральной студии Дома пионеров (у Малого театра). На этой сцене был поставлен спектакль «Любовь Яровая». Алексею Миронову доверили роль царя Ивана Грозного. Спектакль был настолько удачным, что его показывали даже в Доме милиции.

Это страшное слово - «война»

Вся жизнь была впереди, все получалось. Но тут началось одно из самых страшных испытаний для советского (и не только) народа — Великая Отечественная война. Алексей Миронов, актер, умевший очень точно передать настроение и характер своего персонажа, ушел в армию совсем юным: ему не исполнилось еще и семнадцати лет. На фронт его не брали, но он не мог отсиживаться в тылу, когда другие защищали Родину. Паренек дописал себе два года и сразу же попал в самое пекло. Это было в самое трудное для Москвы время — октябрь 41-го. Конечно, первое время Алексею было страшно. Но за четыре года все стало на свои места.

Он дошел до Берлина рядовым, потом брал этот город и дослужился до офицера. После Победы Миронов преподавал в Вене, теперь он знал о войне все. К тому же он умел воспитывать людей, понимать их, жить их проблемами. Но в конце 46-го Алексея Ивановича потянуло в Москву. Да и мечта о сцене пока оставалась нереализованной. Поэтому он увольняется из рядов Красой Армии и поступает в столице в ГИТИС.

Понимание профессии

Несмотря на то, что профессией овладевал он не так уж и легко, Миронов не сдавался. Будучи студентом третьего курса, он уже выходил на сцену Театра Революции. Позже его увлекла режиссура, поэтому он посещал лекции Андрея Гончарова, впитывая каждое его слово. Так он начал ставить и свои пьесы. Миронову абсолютно не хватало того материала, что давали иные режиссеры. Ему удалось поставить всего несколько спектаклей, лучшим из которых было «Воскресение» Фишера, в главной роли — Богданова. Но из-за того, что актер не обладал «пробивной жилкой», большая сцена обошла эту постановку стороной.

алексей миронов актер

Актер Алексей Миронов, фото которого всегда отображали человека очень доброго и мягкого, проработал в театре много лет, прежде чем покинул эти стены, совершенно разочаровавшись в самом искусстве театра. Теперь его больше привлекал кинематографический мир, чему он и посвятил отныне всю свою жизнь.

Лучшие роли великого актера

Одним из самых талантливых был актер Алексей Миронов. Фильмы с его участием и сейчас смотрят с неутихающим интересом. С кинематографом у Алексея Миронова была одна большая любовь на всю жизнь, с самой первой роли. Он сыграл пьянчужку Гуська в картине «Простая история». Саша Потапова (героиня Нонны Мордюковой) на протяжении всей ленты гоняла его за дело. И все равно большинство зрителей симпатизировало именно Алексею Миронову, потому как он был безвредным и искренне забавным.

Станислав Говорухин задействовал в своей картине «Место встречи изменить нельзя» более сорока актеров. И каждый персонаж был довольно заметен, особенно главные герои. Но водитель Копытин среди них не потерялся. Несмотря на то, что все пять серий персонаж Миронова на втором плане, с самого начала можно явно увидеть его взгляды на жизнь, его характер, его поступки и размышления. А это тоже надо было суметь сыграть.

алексей миронов фильмы

У шофера в опергруппе всегда была огромная ответственность: он должен отвозить по нужному маршруту милиционеров, машина должна всегда быть наготове, да и сам он тоже обязан быть всегда «в форме». Копытин не может быть нежным и рафинированным. Он должен в этой жизни участвовать полноправно.

В дилогии о юности Петра Первого именно Алексей Миронов придумал, как оживить сцену, в которой члены царского правительства читали письмо государя. Обычное чтение было неинтересным и скучным. И тогда персонаж Миронова — Стрешнев — придумал, что надо смеяться. Сергей Герасимов, не ожидая такого поворота, позже похвалил всех артистов.

Личная жизнь

Таким был актер Алексей Миронов. Биография его вызывает не меньший интерес, нежели его творчество. Его первый брак был заключен еще в 1948 году. Супруги прожили вместе только шесть лет: сначала они работали вместе в калининградском театре, а когда Миронова пригласили в мурманский, жена с им не уехала. Чуть позже она встретила другого человека и вышла за него замуж.

алексей миронов фото

Его вторая жена к актерству не имела никакого отношения. Галина Анисимовна была студенткой Московской консерватории и педагогического института. Они прожили вместе более сорока лет. От театра им даже дали квартиру. У них двое детей. Владимир окончил МИИТ, а Елена — Художественное училище и работает в рекламе. У Мироновых трое внуков.

Последние дни великого актера

Алексей Миронов выходил на съемочную площадку до последнего дня. В сложные девяностые, когда много замечательных любимых имен многие зрители уже и не вспоминали, к Мироновым постоянно звонили с разных студий. Будучи пожилым, он успел поработать и у мексиканцев.

алексей миронов биография

В 1997 году Миронов был принят в Союз кинематографистов и в Гильдию актеров кино России. Все то светлое, теплое чувство, которое испытывал Алексей Иванович к кинематографу, наконец-то, смогло оформиться в официальное признание. А ноябрь 1999-го стал для него последним. Всего за неделю до случившегося актер успел поздравить милиционеров с их профессиональным праздником, он даже пел песни и задорно плясал.

Для похорон любимого артиста столичной милицией был выделен транспорт, несколько венков и целый эскорт сотрудников. «Старика Копытина» провожали со всеми почестями.