Актер Миронов Евгений: биография, фото и интересные факты

Знаменитый актер Евгений Миронов является одним из наиболее популярных и востребованных в театральной и кино-сферах. Армии поклонников трепетно следят за его творческим развитием и новыми работами.

актер миронов

Актер Евгений Миронов: биография, фото

Маленький Женя родился 29.11.1966 в г. Саратове в семье, по роду деятельности далекой от актерства. У отца, Виталия Сергеевича, была профессия водителя, а мама, Тамара Петровна, трудилась продавцом, а после – занималась изготовлением елочных украшений на фабрике.

Но все же одаренность и творческое начало было у Мироновых в крови: они любили участвовать в самодеятельных представлениях, а сестра актера, Оксана, закончила Саратовское хореографическое училище, работала в Госакадемическом театре балета, а сейчас имеет собственную балетную школу.

Об актерской стезе Евгений грезил с ранних лет: он посещал драмкружок, был участником танцевального школьного ансамбля и освоил игру на аккордеоне в музыкальной школе. Для родственников маленький актер Миронов в дуэте с сестрой показывал кукольные спектакли. Закончив восьмилетку, в 1982 г. Евгений поступил в Саратовское театральное училище имени Слонова И. А.

Каким наш герой был в детстве, можно увидеть на фото. Актера Миронова Евгения часто по ошибке связывают родственными узами с великим Андреем Мироновым, но это не так – они просто однофамильцы.

Начало карьеры

Мастером курса у Жени была В. А. Ермакова – народная артистка СССР. Учился он жадно и с упоением, а в 1986 году, окончив училище, стал слушателем школы-студии МХАТ на курсе знаменитого Олега Павловича Табакова. От него же в тысяча девятьсот девяностом году и получил первое предложение о сотрудничестве. МХАТ и Театр на малой Бронной тоже приглашали молодого человека на службу, но он остался верным учителю. Юный Миронов на сцене «Табакерки» воплотил большое количество ярких разноплановых ролей, хотя театральная биография актера Евгения Миронова начиналась не так просто. Еще в первые годы работы он заболел язвой желудка и гепатитом.

актер евгений миронов

Тут бесценной оказалась помощь наставника: Табаков помог родителям артиста переехать в Москву, определил их жить в общежитии и даже нашел работу у себя в театре, несмотря на проблемы с пропиской. Ослабленный Миронов с полной отдачей и чувством благодарности бросился репетировать, и вскоре его ждала главная роль в спектакле «Прищучил». Актерское мастерство Евгения быстро прогрессировало, и вскоре последовали новые ведущие роли в постановках «Вишневый сад» (Э. Някрошюс), «Обыкновенная история», «Страсти по Бумбарашу», которые с удовольствием посещали театральные ценители.

Первые киношаги

В качестве киноактера Евгений впервые попробовал себя в фильме «Жена керосинщика» (1988 г., реж. А. Кайдановский). То, что он очень разноплановый актер, Миронов продемонстрировал в трех следующих работах. Лейтенант из фильма «Перед рассветом» (реж. Я. Лапшин), новобранец в «Делай раз» (реж. А. Малюков), Володя из политической картины «Затерянный в Сибири» (А. Митта) – три совершенно разных образа, блестяще раскрытых молодым талантом.

Актерский успех

С приходом 1992 года актер Евгений Миронов, биография которого уже прочно была связана с кино, добивается большого успеха. Этому способствовал выход картины «Любовь» Валерия Тодоровского, где Миронов исполнил главную роль Саши, эту работу высоко оценили зрители и критики. За нее Евгений неоднократно был отмечен кинематографическими наградами.

актер евгений миронов личная жизнь

Добавила популярности артисту роль лейтенанта Володи в фильме «Анкор, еще анкор», который заслуженно входит в копилку золотого фонда отечественного кино. В ней молодой актер Миронов снялся с уже известными Валентином Гафтом, Владимиром Ильиным, Сергеем Никоненко и Станиславом Говорухиным.

Первые «звездные» фильмы

К 1994 году, когда страна увидела популярный фильм «Лимита» режиссера Дениса Евстигнеева, актер Евгений Миронов уже был известным и обзавелся множеством поклонников. На съемочной площадке артист работал вместе с другом-сокурсником Владимиром Машковым. Он вспоминает, что фактически они с Володей играли самих себя в студенческой жизни, это было очень увлекательно и оставило самые теплые воспоминания.

В девяносто пятом году прошлого века на экраны вышла драма «Мусульманин». В ней Евгений играл рядового, вернувшегося домой после семи лет афганского плена. Эта роль долгое время числилась лучшей в его фильмографии.

Яркие эпизоды

Биография актера Евгения Миронова, помимо главных ролей, славится и эпизодами. Уходя в работу с головой, он работал с полной отдачей, и это всегда ценилось режиссерами и не ускользало от глаз зрителей и кинокритиков. В начале 90-х Миронов запомнился зрителю новым прочтением образа Хлестакова в фильме «Ревизор» (реж. С. Газаров).

А за лучшую роль-эпизод в оскароносной картине «Утомленные солнцем» Н. С. Михалкова он был награжден премией.

биография актера евгения миронова

Триумфальные 2000-е

Этот период ознаменовался для Евгения рядом крупных ярких ролей: писатель Гуров в картине «Дневник его жены» (А. Учитель), капитан разведки СМЕРШ в военной драме «В августе 44-го» (М. Пташук), Грегор Замза в ленте «Превращение» (В. Фокин). За последнюю актер на фестивале «Литература и кино-2003» получил гран-при.

Но оглушительный успех обрушился на Евгения в 2003 году с выходом экранизации «Идиота» Ф. Достоевского режиссером В. Бортко. В ней артист воплотил ключевого персонажа – князя Мышкина (выше на фото). Актера Миронова после этой работы многие режиссеры и даже коллеги по цеху называли лучшим отечественным киноактером. Эта роль была отмечена Золотым орлом, ТЭФИ и победой в номинации «Лучший актер» Международного фестиваля в Монте Карло.

В фильме он снова играл вместе с В. Машковым, чья работа тоже была без преувеличения блестящей.

Экранизация в 2004 г. режиссером Константином Худяковым романа «На Верхней Масловке» (Д. Рубина) была горячо принята зрителем и получила высокую оценку критиков благодаря блестящему дуэту Евгения Миронова и Алисы Фрейндлих, которые сыграли главных героев.

Очередные кинохиты

Актер Евгений Миронов, биография которого говорит о нем как о неутомимом трудоголике, своими ролями обрекает фильмы на 100% успех. Это всем известный сиквел «Утомленные солнцем», драмы «Хранить вечно» и «В круге первом», военный боевик «Апостол» и картина «Москва, я люблю тебя!».

В фильме-биографии «Достоевский» (В. Хотиненко), вышедшего в 2011 году в связи с юбилеем классика, актер Миронов сыграл великого Федора Михайловича.

Участием Евгения Валерьевича запомнились и яркие кинохиты последних лет: «Пепел», «Охотники за бриллиантами», «Вычислитель».

В 2015 г. актер появился в еще одной картине - «Синдром Петрушки» по роману Д. Рубиной, где его партнершей по съемочной площадке стала Чулпан Хаматова.

А две тысячи шестнадцатый год запомнился зрителям еще двумя работами с участием Е. Миронова: фильмом-биографией «Маяковский» (А. Шейн) и короткометражной лентой «Фонограф» (К. Серебренников).

актер евгений миронов биография

Театральная работа вне «Табакерки»

Помимо своего первого рабочего места, актер Миронов отметился игрой на многих театральных подмостках:

  • Общий проект столичного фестиваля им. Чехова и театра Донеллана – роль Бориса Годунова.
  • «Современник» - роль И. Карамазова в постановке «Карамазовы и ад».
  • МХАТ – Треплев в «Чайке», камергер в «Ундине» и Дж. Пигден в комедии «№13».

Театральная студия и Театр наций

В две тысячи шестом году Евгений Миронов стал создателем собственной театральной студии. В постановке «Фигаро. События одного дня» Кирилла Серебренникова он выступил в качестве исполнителя главной роли и одновременно продюсера.

В этом же году Евгений возглавил Государственный театр наций и теперь совмещает активную актерскую работу с административной.

В постановке А. Херманиса «Рассказы Шукшина» (2008 г.), которая отмечена «Золотой маской» и «Хрустальной Турандот», он исполняет десять ролей.

В 2011 году Миронов в Театре Наций сыграл для итальянской и российской публики главную роль в постановке Э. Някрошюса «Калигула».

фото актера миронова

Актер Евгений Миронов - личная жизнь

Поклонники артиста постоянно ищут информацию о его частной жизни. Но это тайна за семью печатями. Еще ни в одном интервью не прозвучало прямого ответа на вопрос о женщинах в жизни Евгения. Такие вопросы актер, улыбаясь, комментирует туманно: мол, влюбчив, и сердце его свободным не бывает.

Но ни одного имени при этом не звучит. Некоторые источники говорят о бурном романе актера с Марией Горелик – еще в Саратове, в студенчестве, которая предпочла Евгению сокурсника, вышла за него замуж и уехала жить в Израиль. Многие думают, что в связи с этим Миронов пережил сильную душевную боль и с того момента вопросы о любви не комментирует.

Из-за недостатка информации о женщинах пресса стала приписывать ему нетрадиционную сексуальную ориентацию. Слухи об отношениях актера то с Сергеем Астаховым, то с Алексеем Комашко подтверждения так и не получили, как, впрочем, и романы с представительницами прекрасной половины актерского цеха: Аленой Бабенко, Чулпан Хаматовой, Юлией Пересильд и Анной Чиповской.

фото актера миронова евгения

Актер Евгений Миронов, личная жизнь которого так и остается предметом вечных догадок, сам охотно говорит о маме и сестре Оксане, которых считает своими главными женщинами. В пятьдесят лет он по-прежнему не женат и бездетен, но с обожанием относится к своим племянникам, которые вместе с сестрой живут в соседнем подъезде, и, по словам артиста, заряжают его своим позитивом.