Драматический театр «У моста», Пермь: описание, история, афиша, репертуар и отзывы

Многим известен уникальный в своем роде театр «У моста» (Пермь). Его самобытность и необычные постановки в сочетании с внешним видом привлекают зрителей. К тому же во главе труппы и всего заведения стоит очень необычный человек.

театр у моста Пермь

Историческая справка о театре

Театр «У моста» распахнул свои двери для первых посетителей в 1988 году. Учреждение это совсем молодое, но уже сумело завоевать популярность и известность у широкого круга зрителей.

Необычность театра - в его жанре. Как задумывал С. П. Федотов, бессменный художественный руководитель, здесь ставятся только мистические постановки. Начиналось все с небольшого кружка увлеченной молодежи, где Федотов с такими же соратниками пробовали новую манеру игры.

Пьесы настолько привлекли зрителя, что из небольшого кружка образовался полноценный театр, который расположился в здании Дворца культуры Пермского завода. Представления шли в его малом зале. Премьерный спектакль состоялся 7 октября 1988 года, поэтому именно эта дата считается официальным днем рождения мистического театра.

Первые постановки

В связи с выбранным жанром и манерой игры репертуар подбирается особенный, но классический. Так, для премьеры была выбрана пьеса Н. Гоголя «Женитьба». Зрителей поразил мир тайн и мистики, окутывавший зал во время просмотра.

театр у моста Пермь афиша

Театр «У моста» (Пермь) славится магическим ореолом. Известность не только зрителю, но и в актерских кругах ему принес целый цикл, поставленный по произведениям Н. Гоголя. Еще большему проникновению в человеческую душу и самобытной игре актеров помогли спектакли по пьесам Булгакова и Достоевского.

Основатель необычного театра

Во главе стоит не просто человек, который решил посвятить жизнь искусству. Сергей Павлович Федотов является лауреатом премии «Золотая маска». Он по праву заслужил звание лучшего постановщика спектакля «Собачье сердце», который с успехом прошел в Чехии. Федотов стал не только лучшим режиссером, но и первым среди иностранцев, кто получил столь престижную премию в этой критичной к деятелям искусства стране.

Билеты в театр у моста Пермь

Сергей Павлович является коренным пермяком. В родном городе он обучался актерскому мастерству, окончил режиссерское отделение Института искусства и культуры. Сейчас его театр известен далеко за пределами города и даже страны. Посмотреть необычные постановки приезжают зрители из разных уголков России. Все спектакли отличаются самобытностью, яркостью и характерным видением режиссера.

Мистический режиссер

Федотов буквально вовлекает зрителя в свои постановки. Он прививает своим подопечным новую манеру игры на сцене, в зале царит мистика. Благодаря оригинальности, порой - гротескности и парадоксу, актеры и зрители полностью погружены в потусторонний мир.

Несмотря на таинственность, у труппы разнообразный репертуар. Театр «У моста» (Пермь) показывает трагедии и комедии, притчи и даже детективы. Но одно в спектаклях неизменно – это мистика, таинственность и вдохновенная игра с порой абсурдными новшествами.

Возможно, кому-то спектакли покажутся невероятными или не имеющими ничего общего с реальностью. Но это позиция их постановщика, и Сергей Павлович Федотов не желает переходить на классические обработки бессмертных произведений. Но всевозможные награды на международных фестивалях доказывают, что новое видение заслуживает внимания, а полные залы говорят о захватывающем действии, которое необходимо непременно посмотреть и дать собственную оценку увиденному.

Постановки театра

Не только произведения русских классиков имеет в своем репертуаре театр «У моста» (Пермь). Афиша предусматривает как лучшие классические зарубежные пьесы, так и образцы современного искусства. Особенно интересно смотреть спектакли, которые сочетают в себе разные жанры. Как это удается руководителю – загадка, но премьеры всегда проходят при полном зале.

Театр является новатором не только по способу игры и мистическим постановкам. Актеры совместно с режиссером были первыми, кто решился на показ спектаклей М. МакДонаха, писателя из Ирландии, который отличается необычным видением своих книг. Именно за постановку спектакля по его роману «Калека с Инишмана» труппа получила приз «Золотая маска». Сейчас в репертуаре множество постановок, и всеми ими гордится театр «У моста» (Пермь).

театр у моста пермь цены

Афиша предлагает зрителям выбрать наиболее близкий по духу спектакль или окунуться в мир совершенно абсурдных произведений, среди которых:

  1. «Мастер и Маргарита» – совершенно новое видение романа Булгакова.
  2. «Панночка» – по мотивам повести Гоголя «Вий».
  3. «Человек Подушка» – по книге ирландского писателя МакДонаха.
  4. «Квазимодо» – по произведению Гюго.
  5. «Юнона и Авось» – необычная постановка рок-оперы.
  6. «Череп из Коннемары» – темная комедия МакДонаха.
  7. «Красавица и Линэна» – невеселая комедия ирландского автора.
  8. «Собачье сердце» – комедия по Булгакову.
  9. «Запах» – Р. Фамильяри.
  10. «Замок» – Ф. Кафка.
  11. «Дракула» – Б. Стокер.
  12. «Тридцать три обморока» – А. Чехов.
  13. «Звезда и смерть Х. Мурьеты» – рок-опера Вознесенского и Рыбникова.

Как видно из постановок, режиссер полностью придерживается особого репертуара и поддерживает мистику спектаклей не только игрой, но и удачно выбранными произведениями.

репертуар театр у моста пермь

Премьера «Ханума»

Множеством премьер радует театр «У моста» (Пермь). «Ханума» не стала исключением и собрала полный зал любопытных зрителей. Необычность спектаклей Федотова в том, что уже с фойе начинается действие. Так же обстоят дела и с постановкой «Ханума», где посетителей встречают актеры с горским танцем. Даже можно выпить немного вина из рук красавицы-грузинки.

В спектакле множество колоритных танцев, которые ставил хореограф Мусс Тулпаров. А контакт со зрителями помогла наладить зажигательная лезгинка и остроумные шутки.

Ценность постановки не только в ее необычной манере подачи, но и посыле, который дает произведение. Здесь и нелепость почитания высших чинов, и сила богатства, а также прохождение красной нитью притчи, которая все расставляет по своим местам.

Билеты в театр «У моста» (Пермь) на премьеру лучше брать заранее на официальном сайте, потому что зал всегда полон, а «Ханума» не раз собирала аншлаг.

Популярная «Панночка»

У любой труппы есть свои любимые постановки, которые популярны у зрителей и особо почитаемы актерами. Среди многообразного репертуара театр «У моста» (г. Пермь) особо чтит спектакль «Панночка». Режиссер со своими подопечными превратили пьесу в настоящее мистическое действие.

театр у моста пермь ханума

Данный спектакль является лицом театра и его визитной карточкой. Сценаристом выступила Нина Садур, а режиссером – неизменный Сергей Павлович Федотов.

Спектакль оказался тем решающим фактором, после которого заведение прочно стало ассоциироваться с мистическим объектом, и за театром признано право быть первооткрывателем потустороннего мира с помощью актерского мастерства и искусства режиссуры.

Особенность постановки - в ее стилистике. Здесь удивительно переплетены комедия, ужас и философский сюжет. Вовлечение зрителя в игру актеров построено на контрасте. Буквально сейчас они хохочут, а вот уже замирают от страха и следом вздрагивают от неожиданных вещей.

Успех и популярность постановки связаны с шутками, которые не только смешат, но и несут философский смысл. Несмотря на то что спектакль был представлен на суд зрителей более двадцати лет назад, интерес к нему не пропадает. Посетители, которые не в первый раз смотрят пьесу, находят все новое и новое в глубоком смысле сюжета.

Актерская игра просто бесподобна. Артисты настолько вникают в образы своих героев, что зритель буквально оказывается внутри потустороннего мира и ощущает на себе, каково это – владеть тайным знанием.

Стоимость билетов

Порой, чтобы принять решение посетить какой-либо спектакль, требуется изучить о нем отзывы тех, кто уже посмотрел пьесу. Необычность заведения накладывает определенные ограничения, поэтому мнения посетителей важно знать, прежде чем приобретать билеты в театр «У моста» (Пермь). Цены зависят от постановки и помещения, где показывается спектакль (малый или большой зал).

Если посмотреть статистику, то самые дешевые билеты начинаются от 400 рублей. Премьерные и наиболее популярные постановки могут обойтись в 2000 рублей, но это только в первых рядах. Более дальние места стоят дешевле.

Отзывы посетителей

Отзывы о театре оставляют не только зрители, которым нравится необычность и вовлеченность в действие уже с фойе, но и профессиональные критики. Так, можно увидеть мнения членов жюри «Золотая маска» о том, что актеры могут проникать глубоко в подсознание зрителя и вытаскивать на свет его потаенные чувства.

билеты в театр у моста пермь цены

Спектакли создают на сцене особый микромир, где постановка, по словам обозревателя «Радио Свободы», – объемная, а игра – гениальная.

Но простым зрителям, конечно, важно мнение профессиональных критиков, а их оценка придает некий ореол престижности. Однако посетители интересуются впечатлением обычного зрителя.

Те, кто хоть раз посетили любую постановку, решают приобрести билеты на другие действия. Их привлекает необычность спектакля, напряжение во время игры и погружение в таинство. К тому же практически все спектакли срежиссированы по мотивам знаменитых классических произведений. Именно мистическими, признанными во всем мире произведениями, славится театр «У моста» (Пермь). Цены вполне позволяют посещать спектакли, а вот во время премьер лучше позаботиться о билетах заранее.

Музей необычных экспонатов

Помимо мистических постановок, театр «У моста» (Пермь) знаменит своим необычным музеем. Любой зритель может посетить его до начала просмотра или насладиться экспонатами после увиденного действия.

Музей демонстрирует необычный реквизит, задействованный в создании тайны и мистики, костюмы актеров, а также элементы декораций. Можно увидеть часть декораций из таких пьес, как:

  1. «Упырь».
  2. «Панночка».
  3. «Дракула».

Интересно вживую увидеть кубок Маргариты из одноименной пьесы, из которого она пила кровь у Воланда на балу. Зрители имеют возможность посидеть на троне Дракулы, обозреть отрезанную голову Берлиоза или гроб Панночки. А чего стоит партия в шахматы, которую разыгрывали кот Бегемот и Воланд!

Уникальность музея - в том, что экспонаты не заперты за бездушным стеклом, а об их истории поведает нескучный экскурсовод. Все представленные вещи можно потрогать, об их назначении расскажут сами актеры или сотрудники театра. Интересно, что помещение музея располагается в одной из комнат, где проходят репетиции.

Местоположение театра

Возле сквера Уральских Добровольцев находится театр «У моста». Адрес: Пермь, ул. Куйбышева, д. 11. Можно добраться общественным транспортом, воспользовавшись трамваями № 3, 4, 7 или 11.