Театр драмы Каменск-Уральский. История. Репертуар

Одним из ведущих учреждений культуры Свердловской области является расположенный в Каменск-Уральском Театр драмы. Каменск-Уральский - промышленный город, и наличие здесь своего театра с богатой историей и обширным репертуаром дает возможность порадовать горожан как собственными спектаклями, так и постановками творческих коллективов из других городов. Адрес театра: улица Алюминиевая, дом 47.

История театра

Возникновению театра предшествовало создание в далеком 1924 году небольшой труппы под руководством Льва Эльстона, которая изначально работала в Кабаковске (ныне Серов). В 1943 году труппа перебралась в Каменск-Уральский и получила статус передвижного театра. В тяжелые военные годы коллектив организовал фронтовую бригаду, которая выезжала со спектаклями для солдат и офицеров Волховского фронта. Труппа была дружной, талантливые актеры, пришедшие сюда работать, оставались в коллективе навсегда. Из числа преданных тружеников, посвятивших театру свою жизнь, можно выделить художника Клеева, костюмера Рослякову, заведующую реквизиторским цехом Блюмберг. В 60-70-х годах 20 века Театр драмы в Каменск-Уральском занимал уникальный архитектурный комплекс – здание провиантских складов Каменского завода. Жители города любили свой театр, особенно спектакли с участием заслуженной артистки СССР Расковаловой. За годы своего существования коллектив несколько раз менял свое название. В 2006 году последнее его название - «Драма номер три» - стало для театра постоянным.

Театр драмы в г. Каменск-Уральском

Репертуар

В начале своего основания Театр драмы в Каменск-Уральском предлагал зрителям постановки по произведениям классиков. На сцене были представлены спектакли по произведениям Золя, Войнич, Островского, Гоголя, Чехова, Горького. После окончания войны в его активе появились спектакли по произведениям Симонова, Корнейчука, Леонова. Семидесятые годы стали временем творческого подъема в театре. Актеры не только репетировали и играли на сцене, но также вместе с режиссерами и художниками помогали в оформлении спектаклей, установке декораций. Это время ознаменовалось такими яркими постановками:

  • «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Володина.
  • «Так и будет» Симонова.
  • «Весенний день тринадцатое апреля» Зака и Кузнецова.
  • «Банкрот, или Свои люди – сочтемся» Островского.
  • «Письма к другу» Лиханова и Шур.
  • «20 лет спустя» Светлова.

Был хорошо налажен контакт актеров и публики. Не редкостью в те годы были обсуждения спектакля со зрителями сразу после его окончания. В 80-90 годах под руководством Кужелева в театре были поставлены яркие спектакли по произведениям русских и зарубежных классиков:

  • «Дядя Ваня» Чехова.
  • «Ричард III» Шекспира.
  • «Василиса Мелентьевна» Островского.
  • «Гнездо Глухаря» Розова, который и сейчас считается одним из лучших в театре.

В настоящее время репертуар включает более сорока постановок как для взрослых, так и для детей. К наиболее ярким можно отнести следующие:

  • «Тиль».
  • «Лодочник».
  • «Женитьба».
  • «Два веселых гуся».
  • «Рождественский подарок».

Жители и гости города могут увидеть и оценить работы других театров, которые приезжают на Урал с гастролями. Одна из самых известных постановок, которыми своих зрителей порадовал театр драмы в Каменск-Уральском – «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского в исполнении санкт-петербургской группы «Грандбалет».

Репертуар Театра драмы №3 в Каменск-Уральском

Спектакль «Лодочник»

Что касается современных спектаклей, которые показывает своим зрителям Театр драмы номер три (Каменск-Уральский), отдельно стоит отметить вниманием постановку «Лодочник», мистерию Анны Яблонской о любви в двух частях. В основе сюжета лежит история о мужчине – одиноком, неработающем, большом любителе выпить, которому неожиданно предлагают странную работу. Суть ее заключается в перевозке пассажиров с одного берега реки на другой исключительно в ночное время. Кроме часов работы, такие перевозки удивляют наличием около переправы моста. Но с учетом того, что зарплату обещают высокую, да и времени свободного у новоиспеченного лодочника хватает, мужик соглашается. Позже выясняется, что и река необычная, и пассажиры непростые. Дальше сюжет закручивается захватывающе и непредсказуемо. Талантливая игра актеров и постоянно держащая в напряжении зрителей интрига сделали спектакль не только зрелищным, но и одним из самых любимых у публики. Постановка «Лодочник» является дипломантом нескольких фестивалей, а также спектакль вошел в LONG LIST федерального фестиваля «Золотая маска-2016». Длится представление почти три часа.

Театр драмы номер три (Каменск-Уральский)

Будущее театра

Каменск-Уральский театр драмы стал обладателем уникального проекта нового здания, аналогов которому нет в мире.

  • Его строительство положит начало культурно-историческому проекту «Каменные ворота». Такое название носит причудливая скала, которая расположена недалеко от города и является одним из его символов.
  • После окончания работ по возведению здания планируется благоустроить прилегающую территорию.
  • Местом размещения будущего театра является бывший Байновский сад, который сейчас представляет собой хаотичные застройки и беспорядочные насаждения. Благодаря оригинальному архитектурному проекту сад преобразится и составит гармоничный ансамбль с пешеходным бульваром Парижской коммуны и набережной реки Исети.
  • В правой части фасада будет парадный вход с широкими ступенями, около здания – большая площадь, а по бокам предусмотрена стоянка для автомобильного транспорта.
  • Позади здания для жителей будет обустроена зона для отдыха, включающая в себя удобные лавочки, зеленые насаждения, скульптуры. Здесь же построят небольшие сувенирные и цветочные магазины, небольшие уютные кафешки.
Театр драмы (Каменск-Уральский): спектакль

Проекты театра

Театр драмы №3 (Каменск-Уральский) воплощает в жизнь много интересных творческих проектов.

Один из них называется «Театр для чайников». Предназначен этот труд прежде всего для людей, которые еще ни разу не были в театре. Состоит он из DVD-диска и небольшой пояснительной брошюрки. Направлена эта своеобразная видеоэнциклопедия на то, что, познакомившись с интересным миром театра, кто-то обязательно купит билет на спектакль.

«Путешествие в закулисье» представляет собой своеобразные экскурсии, которые полюбились как взрослым, так и детям. Здесь вы много узнаете о разных театральных профессиях, с которыми сталкиваются все любители театра – гардеробщик, художник, декоратор, гример, режиссер, буфетчик и много других. За кулисами вас познакомят с искусством перевоплощения, покажут различные декорации и разрешат потрогать настоящие театральные костюмы.

Также коллективу принадлежит идея «Театра для родителей», которая позволяет взрослым посмотреть спектакль в вечернее время, если не с кем оставить детей. За детьми старше четырех лет при наличии у родителей билетов присмотрит опытный воспитатель. Стоимость такой услуги составляет 300 рублей.

Ряд спектаклей в вечернее время предназначены для семейного просмотра, то есть на них взрослые могут приходить с детьми-подростками, что позволяет приобщать к высокому искусству подрастающее поколение.

Театр имеет два зала – большой (на 1000 мест) и малый ( на 100 мест). Это единственный профессиональный театр в городе. В одном здании с ним также располагается досуговый центр, включающий в себя коллективы художественной самодеятельности и городскую библиотеку. Так что Театр драмы можно без преувеличения считать центром культурной жизни Каменск-Уральского.