Чем известен Челябинск? Камерный театр - одна из его достопримечательностей

Своими культурными объектами гордится русский город-миллионник Челябинск. Камерный театр - одна из местных достопримечательностей. Подробно о театре расскажет статья.

Знакомство (описание театра)

челябинск камерный театр

Челябинский камерный театр занимает важное место в жизни города. Будучи одним из самых молодых городских театров, он одновременно является одним из культурных центров региона, куда за годы истории стекались многие выдающиеся творческие экспериментаторы челябинской сцены.

Камерная сцена – это довольно специфическое явление в театральной истории. Преимущественно, когда говорят о камерных театрах, речь идет о современных авторских коллективах, формировавшихся в период развития модернистского театра XX века. Камерному театру не нужны многолюдные толпы и огромные залы, никого и ничего лишнего, только искусство и чистый контакт со зрителем, разговор актеров с публикой и обращение публики к самой себе. Именно в камерных условиях малой сцены прочувствовать это можно гораздо тоньше и глубже, чем в любом крупном театре. Камерный театр (Челябинск), фото которого есть в статье, - это место для активно экспериментирующих людей искусства и открытой публики.

История

репертуар камерный театр челябинск

В 1988 году получил новый культурный объект Челябинск - камерный театр. Эти позднесоветские годы, бывшие во многом кризисными и переломными, были вместе с тем и временем рассвета новой культуры, по всей стране возникали новые творческие группы под предводительством художников и авторов, желавших нового видения, новых экспериментов. Одним из таких энтузиастов стал актер Челябинского ТЮЗа Евгений Фалевич, возглавивший группу единомышленников, желавших создать в городе новый экспериментальный театр для «своих зрителей». Именно легкая рука этого человека дала старт новому виду искусства, которым сегодня гордится Челябинск. Камерный театр города - это храм для узкого круга театралов. В составленном вскоре после основания данного заведения манифесте Фалевич обращается к «неудовлетворенным, беспокойным и ищущим» – именно такими, «готовыми к эксперименту», должны были быть зрители, по мнению Фалевича.

Успехи и достижения

камерный театр челябинск фото

Челябинск (камерный театр - известное место в городе) помнит первые успехи труппы данного заведения. Это спектакли «Крик лангусты», «Храбрый портняжка», «Сказ про то, как Федор-кузнец землю русскую от нечисти спасал», поставленные Фалевичем.

Уже спустя несколько лет после первых триумфов челябинской труппы главный "камерный" идеолог Фалевич покинул страну и эмигрировал в Израиль, туда же отправился и его сподвижник - Барад. Незадолго до отъезда Фалевич успел покорить очередную вершину. После его спектакля «Археология», участвовавшего в конкурсе "Театральная весна", слава о новой экспериментальной труппе активно распространилась среди городских театралов.

Современный театр по-прежнему верен старым принципам, за последнее время к творческому коллективу примкнули многие талантливые люди, благодаря которым этот храм искусства активно развивается в наше время. Прежде всего, это нынешний главный режиссер Виктория Мещанинова, а также директор Алексей Пелымский, многие годы с театром сотрудничал известный режиссер Виктор Дель, под руководством которого были поставлены лучшие спектакли 1990-х годов.

Спектакли (репертуар)

камерный театр челябинск адрес

Камерный театр (Челябинск) за почти тридцатилетнюю историю своего существования поразил зрителей множеством оригинальных постановок по произведениям выдающихся классических и современных драматургов. Актерами были сыграны такие широко известные произведения, как "Женитьба Бальзаминова", "Войцек", "Пигмалион", "Свадьба", "Кабала святош", а также оригинальные прочтения и зарисовки на темы классических произведений (например, "Обломов (Сон)" и другие). Сегодня в театре демонстрируются спектакли, ориентированные на детскую и взрослую аудиторию. В детской программе задействованы многие спектакли, которые уже сумели снискать большую популярность среди юных зрителей и принесли театру огромную славу.

Изначально труппа театра состояла преимущественно из бывших актеров ТЮЗа, именно поэтому коллектив так ценит юного зрителя. Работать для детей – поистине огромное удовольствие для актеров Челябинского камерного театра.

Для взрослой аудитории в театре ставятся классические произведения, среди которых "Чайка", "Коварство и любовь". Также коллектив работает с материалом авторов-модернистов, обращающихся к классическому наследию (один из таких примеров – "Ромео и Жанетта", спектакль по пьесе Жана Ануя, обращающегося, в свою очередь, к наследию Шекспира; также стоит упомянуть материал Брайена Фрила "Отцы и сыновья", в котором угадывается И. С. Тургенев). В ближайшем времени готовятся постановки произведений Л. Улицкой и М. Хейфеца.

Билеты

Стоимость билета на спектакль "Детектор лжи" составляет 300 рублей, на все остальные спектакли цена билета варьируется от 200 до 500 рублей в зависимости от конкретного спектакля и мест в зале. Всего в театре 18 рядов, в каждом ряду насчитывается от 10 до 12 мест. Для уточнения всех вопросов по заказу билетов можно обращаться в кассу.

Где расположен Камерный театр (Челябинск)?

Адрес данного заведения: улица Цвиллинга, 15. Доехать до здания театра можно на нескольких видах общественного транспорта. В частности, курсируют:

  • автобус №18;
  • трамваи под номерами: 3, 4, 5, 16, 22.

Также можно добраться на следующих маршрутных такси: 25, 37, 42, 46, 54, 65, 90, 136, 139, 318. Театр находится недалеко от здания оперного театра рядом с площадью Ярославского, на углу улиц Цвиллинга и Карла Маркса.