Театр "Манекен" в Челябинске: адрес, репертуар, актеры, отзывы

На сегодняшний день в каждом городе действует огромное количество театров. Вот только не у каждого есть своя история. Несмотря на прожитое количество лет, театр существует без определённых корней, связи с прошлым. Это не касается храма Мельпомены, о котором пойдёт сейчас речь. Это челябинский театр "Манекен". Город живёт довольно насыщенной культурной жизнью. В нём действуют несколько основных театров, но "Манекен" можно считать одним из самых любимых. Он очень популярный и весьма посещаемый в городе. Ведь на самом деле он является пространством для экспериментов и творчества. Воздух этого театра пропитан вдохновением и новыми идеями. Премьера это или старая постановка - в "Манекене" всегда аншлаг.

История театра-студии "Манекен"

Он появился ещё в 1963 году. Это был небольшой студенческий театр Политехнического института города Челябинска. Тогда, в том далёком году, группа студентов ЧПИ удачно выступили на смотре художественной самодеятельности, который проводился среди вузов всей области. Отсюда и берёт своё начало театр "Манекен", который тогда именовался Студенческим театром эстрадных миниатюр. Только спустя три года он получил новое название - "Манекен".

челябинск театр манекен

Несмотря на то что это была просто труппа любителей, студенты-актёры и тогда стремились к настоящему профессионализму. За свою историю театр побывал в трех чётко выраженных формах: в 60-х годах он зарождался как студенческий (СТЭМ), в 70-х стал лидером альтернативного молодёжного театра, а с 90-х годов он является репертуарным камерным коллективом. Только в 1980 году у театра "Манекен" появляется своя собственная сцена. Это был подвал одного из студенческих общежитий.

С 1992 года по решению горсовета и администрации города Челябинска театр становится муниципальным. Новой сценой, которая находилась в центре искусств, "Манекен" обзавёлся только в 2000 году. В истории этой студии немало участий в различных фестивалях, конкурсах, где артисты и режиссеры становились лауреатами.

Адрес театра "Манекен"

Новое тысячелетия стало также новой особенной ступенью в истории "Манекена", поскольку наконец-то он обустраивается в новом здании, где есть большая и малая сцена. Здесь раньше располагались два зала кинотеатра им. А. С. Пушкина. Это самый центр города, рядом с площадью Революции. Теперь свои замечательные спектакли в Челябинске театр "Манекен" представляет в самом центре, что очень удобно для зрителей. театр манекен челябинск адресЕго адрес сегодня не знает разве что ленивый - ул. Пушкина, 64. В каждом сезоне появляются новые спектакли в весьма неожиданных решениях, которые радуют зрителей театра "Манекен" (Челябинск), адрес которого известен как местным жителям, так и туристам. Так что - добро пожаловать!

Руководители и актёры театра

За всё своё долгое время работы "Манекен" имел всего двоих вдохновителей и художественных руководителей - это Анатолий Морозов и Юрий Бобков. Каждый из них сформировался внутри этого театра и постепенно из неформального лидера вырос до настоящего руководителя. Директором "Манекена" на данный момент является Александр Березин. Ещё один удивительный факт - у многих из ведущих актеров этого театра не было специального образования. Только с 1990 года, осознав правильность своего творческого выбора, они начинают учиться в Челябинской академии культуры.

театр студия манекен челябинск

Актёрский состав за время существования этого храма Мельпомены менялся много раз. Труппа театра "Манекен" из Челябинска - актёры разного плана. Это молодые, ещё неизвестные и заслуженные признанные артисты. Следует отметить, что все они весьма талантливые, настоящие профессионалы.

Репертуар театра "Манекен" (Челябинск)

Главной особенностью "Манекена" является его работа в различных жанрах. Он постоянно ищет что-то новое, необычное, новые формы, образы, при этом всё время расширяя репертуар. Благодаря этим экспериментам каждая новая постановка в "Манекене" является неординарным, ярким событием. Здесь можно увидеть разные спектакли. Среди них есть драматические, например, "Пена дней" от Б. Виана, произведение А. Куприна "Яма", драма по мотивам романа "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" Х. Маккоя с названием "Калифорнийский душ", «Двое на качелях» У. Гибсона и многие другие.

репертуар театра манекен челябинск

Также Челябинский театр "Манекен" представляет комедию "Двенадцатая ночь", мелодраму "Валентинов день" и даже такую трагедию, как "Ромео и Джульетта". Необычными постановками, которыми прославился коллектив, являются драматическая мистерия под названием "Долгое счастливое Рождество" и сибирско-итальянский фарс "Безумный день Труффальдино". Каждый новый сезон дарит интересные премьеры, новые спектакли.

Призы, дипломы и заслуги

Сегодня коллектив театра достиг больших успехов, он заслуженно награждён огромным количеством дипломов, получил множество призов, участвуя в различных фестивалях и становясь даже обладателем гран-при. Началось всё в 1966 году в Москве, когда студенты-актёры получили звание лауреатов на Всесоюзном фестивале студенческих театров. Потом были дипломы на международных фестивалях в Югославии (1967 год), Польше (1971 и 1975 гг.), а также в США, Турции, Америке, Испании и других странах.

О гастролях театра

Несмотря на то что театр "Манекен" активно принимает участие в различных художественных фестивалях, он ещё успевает много гастролировать. Поначалу выступления труппы охватывали только Челябинскую область, но уже через несколько лет театр стал известен во многих городах России. Впервые его коллектив выехал за границу в 1990 году для участия в международном фестивале в Де-Мойне. Спектакль под названием "Черный человек" стал обладателем нескольких наград, поэтому театр выступил с ним ещё в нескольких городах Канады и Америки.

театр манекен челябинск отзывы

Европу "Манекен" покорил уже через шесть лет необыкновенно яркой постановкой "Дон-Жуан", которую он показал в Вене, Праге, Братиславе. Благодаря европейскому турне театр не только сам стал знаменитым, он и сумел прославить свой родной город, свою страну.

Современная труппа театра:

  • Юрий Бобков;
  • Александр Петрачков;
  • Александр Березин;
  • Евгения Притчина;
  • Александр Рябков;
  • Анастасия Сорокина;
  • Валерий Жеребцов;
  • Галина Кувшинова;
  • Алексей Бутин;
  • Ирина Патрикеева;
  • Герман Акимов;
  • Ксения Соснина;
  • Дмитрий Чуфистов;
  • Татьяна Зацепина;
  • Алексей Тетюев;
  • Ирина Прокошина;
  • Сергей Овинов;
  • Людмила Присич;
  • Евгений Смирнов;
  • Наталья Кирич;
  • Марианна Захарова;
  • Олеся Пономарева;
  • Наталья Кораблева.

Театр-студия при "Манекене"

При смелом молодёжном театре "Манекен" действует студия, которая набирает на обучение актёрскому мастерству юные таланты. Преподаватели самого храма Мельпомены ежегодно проводят отбор, в результате которого в студию может попасть талантливая молодёжь, которая отлично прочитала прозу, стихи или басню и была готова импровизировать. На протяжении года длится обучение на курсах театра-студии "Манекен" в Челябинске, которое может быть потом продолжено. Получать знания можно бесплатно, но учёбу здесь считают очень престижной. Поэтому желающих всегда огромное количество, но отбор проходят только настоящие таланты.

Отзывы зрителей о театре, его спектаклях и постановках

Возможно, не всем нравится неординарность, которая преобладает в постановках Челябинского театра "Манекен", но всё же он заслуживает особого внимания публики. Это яркое явление в культурной жизни, которое на сегодняшний день является настоящим лидером альтернативного сценического искусства.

театр манекен челябинск актеры

Театр "Манекен" (Челябинск) отзывы зрителей получает разные. Огромному количеству людей нравятся его спектакли. Он очень популярен среди любителей театрального искусства. Зрители хорошо отзываются о репертуаре и актёрской игре, считая это действительно профессиональным уровнем. Неординарные постановки не оставляют публику равнодушной. Настоящие театралы с удовольствием посещают премьеры "Манекена", а также смотрят старые полюбившиеся спектакли.