Драматический театр Пушкина, Магнитогорск: адрес, репертуар, актеры, отзывы

Театр Пушкина (Магнитогорск) – это любимое место проведения досуга. Здесь можно отдохнуть душой, получить новые впечатления, набраться сил. Рассмотрим это культурное заведение со всех сторон, а также узнаем отзывы посетителей.

Как все начиналось?

Как начинал свою историю театр Пушкина? Магнитогорск в 30-х годах прошлого века активно застраивался. Тогда же строился металлургический комбинат. На его базе была создана агитбригада из самых творческих и активных людей. Это были обычные рабочие, которые обладали умением доносить информацию, слушать. Все композиции были основаны на местном материале, но писали их люди, которые в будущем стали известными драматургами – И. Шток и С. Нариньяни. Постановки того времени имели довольно простые названия («Паразиты», «Генеральный путь»). Рабочим не требовалась сцена, они играли прямо в цехах, общежитиях и даже на стройплощадках. В это время талантливый композитор СССР М. Блантер был заведующим музыкальной частью.театр пушкина магнитогорск

Создание ТРАМ

Драматический театр Пушкина в Магнитогорске, история которого постепенно разворачивается перед нами, не всегда носил такое название. Когда агитбригады творческих рабочих расширились, необходимо было делать следующий шаг. В 1932 году создается Магнитогорский театр рабочей молодежи (ТРАМ). Он стал первым театром профессионального уровня в городе. Шефство над новоиспеченным молодым учреждением взял Московский Академический Малый театр. Сюда были отправлены лучшие режиссеры, которые способствовали развитию труппы много лет.

Уже весной 1933 года произошла премьера первого спектакля, который назывался «Улица радости». Осенью этого же года был дан второй спектакль – «Армия мира». В 1934 году театр получил награду от наркома тяжелой промышленности С. Орджоникидзе в виде денежного поощрения в размере 50 тысяч рублей и грузовой машины. Через год театр был преобразован в драматический. В 1937 году культурное заведение получило свое сегодняшнее название - драматический театр имени Пушкина. Магнитогорск сделал большой шаг в культурном развитии, сюда поспешила талантливая молодежь.театр имени пушкина магнитогорск

Годы войны

Война внесла свои коррективы в деятельность театра. Когда она началась, многие покинули драматический театр Пушкина. Магнитогорск был вынужден посылать мужчин на фронт. Однако сам театр не закрыли. Коллектив часто выезжал в госпитали, военные части, и даже на фронт. Артисты пытались поддерживать боевой дух солдат.

В это время руководителем труппы был режиссер П. Харлип, которого позже сменил Н. Ладыгин. Спустя 10 лет главным режиссером театра стал А. Резинин. Во время его управления театр «переехал» в новое здание, которое было создано по проекту архитектора Р. Гаспаряна. В 1970-х годах на сцене все чаще ставились спектакли по мотивам произведений А. С. Пушкина. Спустя 10 лет наступил кризис для театра. Несмотря на работу таких известных режиссёров, как П. Слюсарев и А. Коробицин, вывести культурное заведение из трудного положения не удавалось. Летом 1990 года театр имени Пушкина (Магнитогорск) был закрыт.

Новая жизнь

Осенью того же года произошла реорганизация, и театр стал муниципальным. Теперь он назвался «Новый экспериментальный драматический театр». Возглавил его В. Досаев. Труппу собрали из актеров театральной студии «Полуостров» из Душанбе и некоторых артистов старого состава. Поскольку театр все еще находился в плачевном состоянии, необходимо было принимать оперативные действия. В. Досаев создал труппу, организовал работу технических цехов, собрал возле себя амбициозных людей и постепенно вывел свое заведение из кризиса. При этом оно стало одним из самых быстроразвивающихся и интересных. Кстати, артисты театра принимали участие почти во всех российских фестивалях. Также директор организации налаживал связи с региональными культурными образованиями и театрами за рубежом. Так, например, на сцене играла талантливая французская артистка Анн Сельер совместно со своим партнером Жаком Винса. С труппой работал известный хореограф М. Мейсон из Нью-Йорка.

Прорыв

Чем еще мог удивить театр Пушкина? Магнитогорск стал центром проведения международного фестиваля под названием «Театр без границ». Все это также происходило при управлении Владимира Досаева. Один раз в год в Магнитогорске он собирал лучшие театральные труппы из ряда российских городов, а также из Германии, США, Швейцарии, Франции и т. д. Всего было проведено 8 таких международных фестивалей.

магнитогорск театр пушкина репертуар

Ярким событием для театра стало проведение кинофестиваля мелодрамы «Хрустальная слеза». Организацией проекта занималась Анна Жирардо – французская актриса, которая несколько сезонов играла на сцене магнитогорского ДТ. За помощь в осуществлении данного мероприятия В. Ахадов в 1994 году получил награду «Золотой овен» в честь признания его лучшим продюсером года. В 1997 году театр стал Муниципальным учреждением культуры. В 2005 и 2006 годах здесь прошло 2 фестиваля, посвящённых современному искусству.

Время фестивалей

В 2009 году театр Пушкина (Магнитогорск) стал автономным учреждением культуры. В 2010 году артисты организации принимали участие в южнокорейском фестивале, где они отлично показали спектакль под названием «Гроза». На фестивале было более 2-х тысяч человек. Многие из них принесли плакаты в поддержку артистов из России. В 2011 году проходил крупный фестиваль Stgo. a MiL в Чили. Театральный марафон объединил артистов из 20 стран. Здесь игрались постановки таких известных режиссеров, как К. Люпа, К. Марталер, Э. Някрошюс и т. д. В этом же году уже знакомый нам спектакль «Гроза» был показан в Тель-Авиве на фестивале «Золотая Маска». Позже в Самаре происходит выездной фестиваль «Золотая Маска», где представляли лучшие спектакли России. В их число входит ряд постановок магнитогорского драмтеатра.

В 2012 году ярким событием становится премьера спектакля «Время женщин» А. Данилова по мотивам романы Е. Чижовой. Весной 2014 году он был представлен зрителям на проекте «Маска Плюс» вне конкурса. Стоит отметить, что он стал режиссерским дебютом художника Магнитогорского тетра А. Вотякова.драматический театр пушкина магнитогорск

Современность

С зимы 2012 года М. Кальсин является главным режиссёром театра. На сегодняшний день театр Пушкина занимает почетное место среди ряда коллективов России. Труппа по праву считается одной из самых ярких и интересных. Артисты являются постоянными участниками международных и российских фестивалей.

Интересный факт! В известнейшем журнале Forbes опубликовали список ярчайших провинциальных театров, которые следовало бы посетить каждому иностранцу. Так вот драмтеатра имени Пушкина тоже вошел в этот список!

Театр Пушкина, Магнитогорск: адрес

Заведение находится в Челябинской области, городе Магнитогорске. Найти его можно по адресу: проспект Ленина, 66. У театра есть сайт, на котором можно найти всю необходимую информацию. Также есть возможность связаться с руководством. Есть номер call-центра, в котором можно узнать о репертуаре, ближайших спектаклях и билетах на них.драматический театр имени пушкина магнитогорск

Репертуар

Чем удивляет зрителей культурный Магнитогорск? Театр Пушкина, репертуар которого очень разнообразен, каждый сезон готовит для жителей города и приезжих что-то интересное. Спектакли ставятся по произведениям классической, зарубежной и российской драматургии. Афиша театра полна самых разных жанров. Здесь показывают мелодрамы, комедии, сказки, мюзиклы, драмы и трагикомедии. Интересно, что артисты театра стали инициаторами создания социального проекта для незащищенных слоев населения под названием «Культурный город».

Весной 2017 года можно посмотреть следующие спектакли:

  • Музыкальную комедию в 2-х действиях «Ханума».
  • Комедию в 2-х действиях под названием «Семейка Круазе».
  • Сказку «Путешествие голубой стрелы».
  • «Совершенно невероятное событие» под названием «Женитьба».
  • Спектакль-исповедь в 4-х операх «Амадеус».
  • Белигрим-шоу «Подснежные чудеса».
  • Литературно-музыкальную композицию «Я думал, сердце позабыло».
  • Городскую легенду «Допрос».

На данный момент к постановке готовится масштабное белигрим-шоу «Глобальное потепление».

Актеры

Мы уже знаем практически все про театр Пушкина в Магнитогорске. Актеры же по-прежнему остаются загадкой. Творческий состав труппы театра очень разнообразен. Здесь работают отзывчивые, талантливые люди. Среди самых ярких стоит отметить: А. Бердникова, Т. Баштанову, Т. Бусыгину, А. Вотякова, Б. Иоганна, О. Гущанскую, Л. Гущину, Е. Браженкова и т. д.театр пушкина магнитогорск актеры

Театр Пушкина, Магнитогорск: отзывы

Отзывы о театре в основном положительные. Жители города отмечают, что они привыкли к тому, что артисты труппы постоянно их чем-то удивляют. Многие говорят о том, что актеры достойны играть не только на сцене Магнитогорска, но и в лучших театрах России. Так оно и есть, но они остаются верными своей первой сцене. Профессионализм и талант артистов каждый год подтверждается рядом побед в различных конкурсах и фестивалях. Благодаря сотрудничеству с региональными культурными заведениями театр регулярно пополняется новыми интересными лицами.

Приезжие отмечают необычную атмосферу заведения, говорят о том, что оно с первых минут кажется родным. Также многих приятно удивляет живость и яркость актеров. Видно, что они не просто выполняют свою работу по графику, а наслаждаются проживанием каждой роли.

Есть и негативные отзывы, но они касаются некоторых постановок театра. Не всем нравятся проекты в определённых жанрах, но это дело очень индивидуальное.

Очень удобно, что билет можно заказать заранее, позвонив в кассу театра.театр пушкина магнитогорск адрес

Подводя итоги, хочется сказать о том, что драмтеатр имени Пушкина в Магнитогорске стоит посетить хотя бы однажды. Море впечатлений точно обеспечено. Занимательно, но именно такие провинциальные театры чаще всего задевают самые тонкие струны нашей души. Все привыкли к столичным ярким труппам, в которых все делается по правилам. Но разве в искусстве им есть место? Артисты небольших театров работают точно не за деньги, поэтому они отдаются своей работе полностью. Удивительно наблюдать, как человек на сцене полностью преображается, меняется, растворяется в своей роли. Еще более необычно встретить его после спектакля в образе обычного человека.

Помните, что искусство вечно, а жизнь коротка. Стоит хотя бы попытаться заглянуть в прекрасный мир театра, в его сценическую и закулисную жизнь. Таких высоких удовольствий нельзя себя лишать. Театр всегда был средоточием культуры, высокого искусства и эмоций. Посетители не просто смотрят представление, они переживают его вместе с артистами. Не зря после посещения театра многие чувствуют одухотворение, как будто открылось новое дыхание.