Актриса Татьяна Панкова: биография, роли в кино и театре

Татьяна Панкова – актриса театра и кино, которую знали и любили многие поколения зрителей. Но мало кто знает, что у этой народной артистки РФ, выпускницы ВТУ им. Щепкина была еще одна профессия - математик. Оказывается, знаменитая Татьяна Панкова – актриса Малого театра – в детстве не раз выигрывала школьные олимпиады и добивалась значительных успехов в точных науках. Но жизнь распорядилась по-своему.Татьяна Панкова актриса

Детство

Двадцать седьмого декабря 1916 года в семье питерских интеллигентов родилась будущая актриса Татьяна Панкова. Фото этой известной женщины наверняка будут знакомы каждому, кто хоть раз смотрел спектакль в Малом театре или видел фильм с ее участием. Эту актрису было трудно не запомнить.

Отец ее, Петр Ильич Панков, работал инженером-технологом, а мать, Зинаида Андреевна, преподавала математику. Но несмотря на то что оба родителя не имели отношения к искусству, в их семье всегда царил театральный дух. Дело в том, что отец Татьяны, будучи по профессии «технарем», был натурой необычайно поэтической. Позже актриса вспоминала, как он с присущим ему невероятным артистизмом декламировал своим детям стихотворения, умудряясь переделывать в них многие известные русские сказки.

Однако родителям не хотелось, чтобы их дети занялись всерьез искусством. Они считали, что им необходимы более серьезные профессии. В семье Панковых росло четверо детей: две девочки и два мальчика. И так случилось, что все они в итоге связали свою жизнь именно с театром.Актриса Татьяна Панкова роли

Семья

Первым на сцену вышел старший брат Татьяны Василий. Будучи увлеченным и безумно влюбленным в театральную жизнь, молодой человек вскоре пристрастил к сцене и младших. Василий работал в труппе Большого драматического. Его дружная семья не упускала возможности присутствовать на всех генеральных репетициях. Они занимали места в зале во время каждой премьеры. К сожалению, во время войны он погиб. Младший брат Татьяны, который недавно скончался, также играл в БДТ. Он стал известным актером. Одной из его удачных работ была роль Тетерева в блистательной постановке Товстоногова «Мещане». Павел очень много снимался. Старшая сестра Татьяны Нина также играла на сцене БДТ и преподавала актерское мастерство в ГИТИСе.

Выбор профессии

В школе будущая известная актриса, следуя по стопам матери, очень сильно увлекалась математикой. Девочка имела неплохие успехи, несколько побед на Олимпиадах, в том числе и первое место среди девушек по всей стране. Тем не менее Татьяна Панкова - актриса от природы, всегда очень любила театр, она даже играла в школе в спектаклях. Однако девочку всегда смущало одно обстоятельство. Цитируя Епиходова из «Вишневого сада», можно сказать: она боялась даже думать о театре «по причине внешности». Констатируя печальный факт, можно сказать, что актриса Татьяна Панкова, фильмография которой весьма обширна, никогда красавицей не была.Татьяна Панкова

После окончания средней школы девочка поступает в Ленинградский университет, выбрав для обучения физмат. Но очень скоро она понимает, что ее природный темперамент не позволяет заниматься научной работой. Девушку больше увлекали практические сферы деятельности, ей нравилось общаться с людьми. В результате будущая актриса переводится в Политехнический на металлургическое отделение. В 1939 году она его оканчивает.

С чувством «выполненного долга» девушка, отдав отцу диплом об окончании Политехнического института, отправилась в столицу. Она была намерена поступить в Щепкинское училище. Дело в том, что во время ленинградских гастролей Малого театра Татьяна Панкова посмотрела спектакль «Дети Ванюшина». В нем играл выдающийся актер, в которого была влюблена вся женская половина страны, Николай Рыбников. Татьяну настолько потрясла его игра, что она твердо решила поступать в Малый театр, чтобы «играть как его актеры».

Учеба в Щепкинском училище

Приехав в столицу, девушка с охватившим ее азартом начал сдавать экзамены во многие студии. Ей хотелось проверить себя. Она попробовала силы и в Щукинском, и Щепкинском училищах, сдала экзамены в студиях при Камерном, Реалистическом театрах. Ее приняли везде. Но Панкова, не изменив своей мечте, решительно пошла учиться именно в Щепкинское училище.

Позже она рассказывала, что ей невероятно повезло. Девушка попала к таким замечательным педагогам как Константин Александрович Зубов и Александр Павлович Грузинский.Татьяна Панкова фильмография

В далеком Челябинске

Так случилось, что ее обучение совпало с началом войны. Малый театр и, соответственно, Щепкинское училище эвакуировали в далекий Челябинск. Именно здесь, еще будучи студенткой второго курса, Татьяна Панкова впервые выходит на сцену. Она играет роль бабы Василисы в «Отечественной войне 1812 года» по роману Льва Толстого. В Челябинске девушка получает и первое боевое крещение. Она сразу же включается в работу местных театральных бригад, а когда создается фронтовой филиал ее родного театра, начинает объезжать с ним все дислокации войск.

Годы войны

Татьяна выступала во многих частях действующей армии, работая по восемь-девять часов в сутки под открытым небом, иногда в нескольких сотнях метров от немцев, на грузовиках. Два года будущая знаменитость разъезжала по передовой, играя для бойцов на пределе своих душевных сил, но всегда счастливая от того, что могла дарить солдатам минуты отдыха и оживлять их воспоминания о жизни в мирных условиях.

Начинающая актриса Татьяна Панкова, роли которой на фронте в основном были комедийными, всегда гордилась своей первой наградой. Ее исполнения бойцами на фронте принимались очень горячо. Панкова играла Анфису в «Женитьбе Бальзаминова», Мерчуткину в чеховском «Юбилее», Арину Федотовну в «Не в свои сани не садись» Островского. Кстати, именно за последнюю роль Татьяна получила первую премию на Московском смотре, в котором участвовали многие фронтовые театры.

Родной Малый театр

В 1943 году Панкову приняли в труппу. И с тех пор она долгие годы верой и правдой служила единственному в своей жизни театру. Именно этим, почти старомодным словом «служение» лучше всего характеризуется то трепетное, почти священное отношение к сцене, которое всегда было присуще старейшим мастерам. Не стала исключением и Панкова Татьяна Петровна – актриса, игравшая в Малом больше полувека.Татьяна Панкова актриса Малого театра

Ее принятие в труппу совпало с интересным для театра событием. Именно в это время Николай Погодин отдал в Малый пьесу «Сотворение мира». Тане Панковой досталась роль «старухи» - Семеновны. Она была отозвана из фронтового филиала обратно в Москву. Девушка уже знала, что ее родители умерли в блокадном Ленинграде. Ей было очень больно, что отец и мать так никогда не увидели свою дочь на большой сцене. И хотя девушке было невероятно тяжело на душе, но она приняла решение: надо жить и работать.

На сцене Малого актриса Панкова сыграла более сотни ролей. Она вызывала восторженные аплодисменты в пьесах Чехова и Островского, Сухово-Кобылина, во многих современных постановках и даже в детских сказках. Ее исполнение всегда было совершенно удивительным. Ведь как не похожи были мрачная и честолюбивая Старицкая из «Ивана Грозного» и совершившая злодейство изворотливая Матрена из «Власти тьмы», злая Кабаниха из «Грозы» и старуха Тинкер из «Ярмарки тщеславия», замкнутая Элоиза из «Мамуры» и лукавая Евсеевна из «Холопов», которых играла актриса Татьяна Панкова. Роли в театре она играла с удивительным энтузиазмом, не оставляя равнодушным к своей игре никого.

Театральное амплуа

Именно благодаря погодинской пьесе Татьяна Панкова обрела «второе дыхание». Это удивительно, но известная актриса никогда не играла на сцене молодых героинь. Более того, в родном театре ее называли «великой старухой». Панкову зачастую сравнивали с великой Тамариной, которая аж с девятнадцати лет играла взрослых персонажей.

Роли в кино

Впервые на экране Татьяну Панкову зритель увидел в 1944 году. Это была историческая картина «Иван Грозный», где актриса сыграла Ефросинью Старицкую. Следующей ленты ей пришлось прождать целых десять лет. Только в 1954 году Татьяну пригласили сниматься в картине «Анна на шее». Там она снялась в роли портнихи, которая, просто вынося коробку с платьем, говорит всего одну неприметную фразу. По какой причине пригласили именно Панкову, актриса не понимала, считая, что, видимо, ее кто-то посоветовал режиссеру. Гениальный Анненский, а это был именно он, написал для нее маленькую сценку примерки, которая заканчивалась всего двумя коротенькими словами, а потом и второй выход, чтобы сделать хоть какую-то малюсенькую роль из ее эпизода.Панкова Татьяна Петровна актриса

После этого режиссер стал постоянно приглашать Панкову. Она у него снималась в «Княжне Мэри», «Дне рождения», «Екатерине Ворониной». Анненский очень любил эту талантливую актрису, называя ее своим «автографом».

Самая известная роль

За свою творческую жизнь Татьяна Панкова снялась в очень многих кинофильмах. Одной из ее наиболее блистательных ролей стала княгиня Анненкова из полюбившейся ленты «Звезды пленительного счастья», которую снимал режиссер В. Мотыль. Именно она принесла ей наибольшую известность. Панкова буквально была влюблена в эту страницу российской истории и во все, что было связано с героями-декабристами… Съемочную группу допустили к определенным закрытым материалам, хранившимся в Ленинградской публичной библиотеке. Татьяна Панкова просиживала там целыми днями, изучала документы, книги и письма, недоступные для массового пользования.

Другими не менее известными работами актрисы в киноматографе стали: мадам Стороженко из ленты «Хуторок в степи», Нанетта из «Евгении Гранде», Луиза Бронеславовна из «Сфинкса», тетка Торкеля из картины «Все красное», тетка главного героя из «Самозванцев» и многие другие. Все они были невероятно колоритными, интересными и, главное, любимыми, как признавалась сама актриса.

Татьяна Панкова: личная жизнь

За Бориса Шляпникова, актера БДТ, она вышла замуж сразу после окончания школы. Он вместе с ее старшим братом служил на одном корабле и вместе с ним же и погиб.

Второй муж Панковой - Костя Назаров - отлично начал карьеру в Малом театре, но, к сожалению, вскоре спился, и его уволили. Татьяна сама ушла от него. В третий раз актриса сочеталась браком с аспирантом консерватории Олегом Агарковым. С ним она прожила долгую и достаточно счастливую жизнь. Ее супруг стал кандидатом искусствоведческих наук, профессором Института имени Гнесиных, руководителем оперной студии, дирижером камерного оркестра. Он много разъезжал с гастролями. Его студентов почитали за счастье брать к себе многие музыкальные коллективы. В их доме всегда присутствовала классическая музыка.

Интересные факты

Актриса любила путешествовать. Она буквально обожала горный туризм. Они с мужем объехали практически всю Европу, были в Японии, во многих городах Индии, в Китае. Ее эрудиции, а также щедрости, с которой она делилась своим опытом и познаниями, можно было позавидовать.Татьяна Панкова награды

По своей натуре актриса была человеком очень деятельным. Она, будучи членом Союза театральных деятелей и одновременно зам. председателя социальной-бытовой комиссии, с неуемным темпераментом вечно доставала путевки в санаторий, редкие лекарства, постоянно навещала больных товарищей и ветеранов сцены.

Награды

Она была много занята в Малом театре: играла, репетировала, по-своему достойно продолжая традиции этого старейшего русского храма Мельпомены. И это символично, потому что гримуборную великой Веры Пашенной занимала именно Татьяна Панкова. Награды этой актрисы были настолько многочисленны, что не помещались на ее груди. Народная артистка РСФСР получила два ордена «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством», многочисленные медали, в том числе и «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд» и многие другие.

С Татьяной Панковой всегда было интересно и весело общаться. Ее многочисленные рассказы о театре, друзьях никого не оставляли равнодушными. Интересно, но с возрастом она стала все больше играть комедийные озорные роли. Например, в восемьдесят лет актриса с радостью взялась за персонаж Атуевой из мюзикла «Свадьба Кречинского». И хотя она раньше никогда не пробовала себя в пении, здесь она с огромным юмором играла с Виталием Соломиным.

Закат таланта

Старейшая актриса, «великая старуха» Татьяна Панкова скончалась в возрасте девяноста пяти лет девятого июля 2011 года. Под конец жизни она оставалась совершенно одна. Муж умер, детей не было, с родственниками сложились сложные взаимоотношения. Актрисе приходилось достаточно трудно, ведь ее пенсии не хватала на питание и лечение. Поэтому Татьяне Петровне пришлось заключить на свою квартиру договор пожизненной ренты.