Вера Пашенная: биография и личная жизнь

Кто такая Вера Пашенная? Как сложилась ее карьера на театральной сцене и в советском кинематографе? В каких фильмах снялась Вера Пашенная? Биография, актерская деятельность, личная жизнь, судьба актрисы – все это будет рассмотрено в представленной статье.

О семье актрисы

вера пашенная

Вера Пашенная родилась в семье русского провинциального актера Николая Пашенного, известного под сценическим псевдонимом Рощин-Инсаров. Играть в театре отец нашей героини начинал на любительских площадках Москвы. Настоящим родным домом для него стали театральные труппы Немчиновского и Секретаревского театров. Это были небольшие сцены, с которых, тем не менее, сошла целая плеяда выдающихся советских артистов.

В молодые годы в театре играла и мать Веры – Евгения Пашенная. Ее ожидала успешная сценическая карьера. Однако Евгения Николаевна заметила, что театральная деятельность не оставляет ей времени на семью. С этого момента она отказалась от выступлений на сцене и регулярных гастролей. Впрочем, протест матери Веры Николаевны против занятости в театре вскоре негативно отразился на отношениях с мужем. В результате – некогда крепкая семья в скором времени распалась.

Детство и юность

вера пашенная биография

Пашенная Вера Николаевна появилась на свет 19 сентября 1887 года в Москве. Когда девочке не исполнилось еще 10 лет, ее родители расстались. Евгения – мать Веры - вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал мужчина по имени Николай Кончаловский, который оказывал ей поддержку в воспитании двух детей.

Пашенная Вера окончила обычную среднюю школу в Москве. Девушка решила посвятить жизнь врачебной практике. Однако незадолго до поступления в медицинскую гимназию сделала выбор в пользу актерской деятельности. Юная Вера Пашенная подала документы на поступление в Московское театральное училище, куда была успешно зачислена с первой попытки в 1904 году.

Дебют в театре

В 1907 году, сразу же после успешного окончания столичного театрального училища, начинающая актриса Пашенная Вера получила предложение стать частью труппы Малого театра. На тот момент как раз заканчивала свою карьеру знаменитая артистка Мария Ермолова. В последующем некоторые ее роли перешли именно к Пашенной.

В течение короткого времени Вере удалось добиться статуса ведущей артистки Малого театра. И это неудивительно, ведь юной актрисе было по силам мастеровито раскрывать образы простых барышень из народа в комедийных и драматических пьесах на бытовую тематику, которые пользовались спросом у заядлых театралов того времени.

Уже на первом этапе развития актерской карьеры Вера Пашенная сумела продемонстрировать на сцене весь свой незаурядный актерский талант. Молодую артистку ценили за ее чрезвычайно эмоциональную, темпераментную игру на сцене, а также великолепное владение речью.

Раннее замужество

пашенная вера николаевна актриса

Незадолго до выпуска из Московского театрального училища Вера Пашенная, фото которой можно увидеть в статье, решила связать жизнь с довольно известным актером по имени Витольд Полонский. Венчание состоялось для молодых людей в июне 1905 года.

Вскоре новоиспеченные супруги переехали в небольшую комнату на Петровке, аренду которой оплачивали совместными усилиями.

В замужестве Вера Пашенная стала посвящать все свободно время работе в театре. Помимо прочего, начинающая актриса готовилась к рождению первого ребенка. Супруг молодой актрисы стал выказывать недовольство ее занятостью на сцене. Вскоре ни один день в доме молодоженов не обходился без скандалов.

Осенью 1906-го Пашенная Вера Николаевна, актриса, родила дочь, которую назвали Ириной. Однако даже появление на свет первенца не спасло семью от скоропостижного развала. Когда девочке исполнилось 3 года, знаменитая актерская чета окончательно решила расторгнуть брак.

Развитие сценической карьеры

Начиная с 1918 года Вера Пашенная стала заниматься преподавательской деятельностью в Малом театре. Здесь актриса вела актерские курсы, на которых обучала начинающих артистов драматическому искусству.

К 20-м годам прошлого века Пашенная уже была известна как актриса, которой удалось в совершенстве освоить весь сценический репертуар Малого театра. До 40-х Вере Николаевне довелось создать широчайшую плеяду женских образов на сцене. Особое внимание у московской аудитории вызывали такие успешные постановки, как «Любовь Яровая», «Нашествие», «На берегу Невы», «Разгром», «Калиновая роща».

Выдающиеся театральные работы

актриса пашенная вера

На театральной сцене Пашенная Вера Николаевна приняла участие десятках постановок. Среди наиболее успешных работ артистки следует отметить следующие пьесы:

  • «Джентльмен» (1907).
  • «Дельцы» (1907).
  • «Франческа ди Римини» (1908).
  • «Без вины виноватые» (1908).
  • «Казенная квартира» (1908).
  • «На покое» (1908).
  • «В борьбе за мужчину» (1908).
  • «Бедная невеста» (1909).
  • «Жены» (1909).
  • «Белая ворона» (1909).
  • «Старый обряд» (1910).
  • «В старые годы» (1910).
  • «Любовь Яровая» (1926).
  • «Нашествие» (1943).
  • «Ревизор» (1949).
  • «Васса Железнова» (1952).
  • «Каменное гнездо» (1957).
  • «Остров Афродиты» (1960).
  • «Гроза» (1961).

Признание и награды

На сцене Малого театра Вера Николаевна проработала порядка 30 лет. За это время выдающаяся артистка успела удостоиться целого ряда престижных премий и наград. В 1937-м Пашенной присудили звание народной артистки Советского Союза. Затем в 1943 году последовала Сталинская премия, которой актрису наградили за достижения в сфере драматического и театрального искусства. В 1961-м Вере Пашенной была вручена Ленинская премия за талантливое исполнение главной роли в успешной постановке «Васса Железнова».

Актрису уважали как авторитетные театральные критики, так и многочисленные коллеги по сценической площадке. Помимо прочего, имя артистки было известно на всю страну.

Вера Пашенная: фильмы

пашенная вера

Вера Николаевна не только играла в театре, но также довольно активно снималась в советских художественных лентах. За свою карьеру в советском кинематографезнаменитая артистка успела засветиться в следующих проектах:

  • «Бесприданница» (1912).
  • «»Тайна дома № 5» (1912).
  • «Гроза» (1912).
  • «Поликушка» (1919).
  • «Хромой барин» (1920).
  • «Волки и овцы» (1952).
  • «Горе от ума» (1952).
  • «Васса Железнова» (1953).
  • «Дорога правды» (1956).
  • «Екатерина Волонина» (1957).
  • «Идиот» (1958);.
  • «Повесть о молодоженах» (1959).

Тяжелая болезнь

вера пашенная фильмы

В 1961 году на сцене Малого театра состоялась премьера постановки «Честность» по произведению писателя А. Сафронова. В пьесе Вере Николаевне достался образ пожилой коммунистки по фамилии Колесова. Спектакль ставился к памятной дате – открытию 22-го съезда КПСС. Поэтому неудивительно, что все артисты, которые готовились к участию в пьесе, находились в нервном состоянии. Однако больше всего репетиции негативно отражались на самочувствии Пашенной. Артистка постоянно ощущала себя усталой и больной. Вскоре коллеги по сценической площадке забили тревогу и, как оказалось, не понапрасну.

В один момент Вере Пашенной потребовалась врачебная помощь. В ходе репетиций к показу будущей пьесы в театр была вызвана карета скорой помощи. После целой череды обследований Вере Николаевне поставили неутешительный диагноз – рак. Вначале актриса согласилась пройти комплексное лечение. Однако после проведения нескольких дней на больничной койке решила выписаться из медицинского учреждения. Актрису угнетала тамошняя атмосфера. Пашенная не привыкла проводить день за днем бездельничая. Да и оставаться наедине со своей проблемой артистка также не желала.

Вернувшись к работе в театре, Вера Николаевна осознавала, что это станет для нее приговором. Но артистка продолжала выходить на сцену, играя своих сильных, непокорных героинь. В утреннее время Пашенная посещала больницу, где проходила процедуры по облучению рентгеном. Уже в обеденное время ее можно было лицезреть в полной бодрости духа на сценической площадке.

Личная жизнь актрисы

Как уже было отмечено выше, первым супругом Веры Николаевны Пашенной был успешный советский актер Витольд Полонский, который в свое время являлся одной из главных звезд «немого» кино. С этим мужчиной актриса связала жизнь в 1905 году. Через несколько лет, практически сразу после рождения дочери, супруги разорвали союз.

В 1913 году Вера Пашенная вышла замуж во второй раз. Избранником артистки стал театральный артист Владимир Грибунин. Вместе знаменитая актерская чета занималась воспитанием Ирины – дочери Веры от первого брака. Совместных детей у Пашенной и Грибунина не было.

Последняя роль

пашенная вера николаевна

В январе 1962 года в Малом театре стартовала пьеса «Гроза» по сценарию Островского. Постановка пользовалась огромным успехом у столичных театралов. И это неудивительно, ведь одну из центральных ролей в спектакле исполняла Вера Пашенная. Как оказалось позже, это была последняя пьеса выдающейся артистки. На то время актриса находилась в довольно преклонном возрасте и регулярно болела. Однако ее выдержка продолжала поражать окружающих. Актриса не сдавалась, днями и ночами отрабатывая реплики с партнерами по постановке.

Когда показ спектакля «Гроза» завершился, творческой труппе наконец удалось уговорить Веру Николаевну отдохнуть. Актриса получила путевку в санаторий и отправилась загород. Казалось, что ее жизни на тот момент ничего не угрожает. Однако по возвращению в Москву пожилая артистка стала чувствовать себя хуже. У Веры Николаевны проявилось общее недомогание. Состояние актрисы ухудшалось с каждым днем. Ирина Витольдовна – дочь актрисы - решила перевезти больную раком мать в собственную квартиру. Но даже тщательный уход за Верой Николаевной со стороны близких людей не позволил избежать трагедии. 28 октября 1962-го знаменитая театральная и киноактриса ушла из жизни.

Провожать Веру Пашенную в последний путь собралось пол-Москвы. Прощание с актрисой состоялось у входа в Малый театр, перед которым был размещен гроб с телом артистки. Вокруг театра собралась огромная толпа поклонников творчества Веры Николаевны. На протяжении нескольких часов никто никуда не расходился. Мужчины толпились вокруг театра, сняв головные уборы и склонив головы, а женщины не могли остановить слезы.

Вскоре после смерти знаменитой артистки на доме по улице Газетный переулок, 1/12 в Москве появилась мемориальная доска с ее именем. Именно здесь в свое время проживала легендарная театральная актриса.