Вера Харыбина: актриса, режиссер, преподаватель

Часто имя Веры Харыбиной ассоциируют именно с ее знаменитым супругом Игорем Золотовицким, хотя на самом деле она сама безмерно талантливая актриса и режиссер, проявившая себя как в советские годы, так и в нынешнее время.

вера харыбина

Работа в театре

Харыбина Вера Анатольевна со школьной скамьи мечтала об актерской профессии. Родители, профессора Московского авиационного института, не стали препятствовать дочери в исполнении мечты, и уже в 22-летнем возрасте Вера получает диплом об окончании театрального училища им. Щепкина.

В советские годы молодым выпускникам вузов и начинающим специалистам выдавалось распределение на работу. Именно по распределению Вера Харыбина была принята в состав Московского академического театра сатиры, которому посвятила 30 лет своей жизни.вера харыбина актриса

Заядлые театралы могут вспомнить актрису в молодости по образу Пеппи в одноименном спектакле, в роли одной из принцесс в постановке о жизни короля Людовика XIV по роману А. Дюма. В возрасте 27 лет Вера Харыбина сумела сыграть непростую роль директора школы в спектакле «Роковая ошибка».

Преподавательская деятельность

Будучи успешной театральной актрисой, Вера не хотела останавливаться на достигнутом и, несмотря на значительную занятость в театре, прошла обучение сценическому и актерскому мастерству, получив диплом преподавателя. С тех пор совмещение работы в театре, съемки в кино и преподавательская деятельность стали неотъемлемой частью жизни Харыбиной.

вера харыбина фото

По сегодняшний день Вера Анатолиевна обучает студентов актерскому мастерству в Школе-студии МХАТ и в Государственном институте кинематографии.

Работа в кино

Первый опыт участия в телесъемках актриса получила сразу по окончании училища. В фильмах 80-х годов «Женские радости и печали», «Понедельник — день тяжёлый» и «Пётр Великий» сыграла свои ранние роли Вера Харыбина. Актриса с удовольствием ходила на пробы и кастинги для многочисленных фильмов, но актерская профессия уступила место личной жизни.

Личная жизнь

Случайное знакомство в купе поезда с актером МХАТа Игорем Золотовицким переросло в бурный роман, а спустя несколько лет – в супружескую жизнь. В браке у пары родилось двое сыновей Алексей и Александр.

Оба молодых человека сейчас стараются идти по стопам родителей и осваивают актерскую профессию, а также увлекаются музыкой. А в далекое время перестройки уже знаменитой актрисе пришлось прервать свою карьеру по причине декретного отпуска, а потом и в связи с отсутствием предложений об участии в съемках. Все это время основным источником дохода семьи стала активно развивающаяся актерская профессия супруга, часто бывающего в заграничных поездках с популярными театральными спектаклями МХАТа.

харыбина вера анатольевна

Режиссерская работа

Спустя некоторое время Вера Харыбина заинтересовалась режиссерской работой и приняла решение продолжить свое образование на режиссерском факультете Всероссийского государственного института кинематографии. Руководителем курса, на котором актриса осваивала новую профессию, был признанный кинорежиссер, создатель не одного десятка кинолент, включая «Республику Шкид» и «Возвращение Броненосца», Геннадий Полока.

В 1997 году, став дипломированным режиссером, Вера Харыбина начала снимать сериалы. Многосерийные ленты «Маша Березина», «Грехи отцов», а также популярный фильм «Адъютанты любви» снимались при участии Харыбиной.

Во время поиска очередного проекта для съемок Вере Анатольевне поступает предложение о документальном кино. Так актриса открыла для себя новую спецификацию – режиссер документального кино.

В 2014 году на юбилейном кинофестивале «Кинотавр» был представлен необычный проект – фильм с элементами как документального, так и игрового кино «Спроси меня», режиссером и идейным вдохновителем которого выступила Вера Харыбина. Фото с красной дорожки Сочинского фестиваля бережно хранят у себя студенты МХАТа, ставшие главными действующими лицами полнометражной ленты.

Фильм «Спроси меня» получился достаточно необычным: с одной стороны – это полноценное документальное кино о жизни и судьбе восьми реальных персонажей с непохожими судьбами и жизнями, а с другой – участниками съемок стали студенты театральных вузов, примеряющие на себя чужой жизненный путь. Специфическое кино не стало призером кинофестиваля, зато было высоко оценено коллегами и критиками.