Игорь Золотовицкий, актер: биография, личная жизнь, фильмография

Игорь Золотовицкий – российский актер, исполнивший свыше 70 ролей в художественных лентах и сериалах. Предлагаем вам ознакомиться с его личной и творческой биографией. Желаем приятнейшего чтения!Игорь золотовицкий

Детство и увлечения

Актер Золотовицкий Игорь появился на свет 18.06.1961 года в столице солнечного Узбекистана – городе Ташкенте. Его отец, Яков Соломонович, был чистокровным евреем. Он 55 лет проработал на железной дороге. А мама Игоря, Софья Григорьевна (уроженка Украины), трудилась буфетчицей.

Наш герой рос активным и любознательным ребенком. Он рано научился писать и читать. С 7 лет Игорек занимался спортом, посещал кружки по интересам.

С миром театра мальчик соприкоснулся, когда был пятиклассником. Он отправился в местный Дворец пионеров, чтобы научиться играть в шахматы. На первом этаже здания Золотовицкий увидел объявление о наборе ребят в театральную студию «Товарищ». Что-то подтолкнуло мальчика записаться именно туда, а не в секцию шахмат. Руководила театральной студией одинокая женщина Ольга Карловна. Все время она посвящала обучению ребят актерскому мастерству.

Студенчество

Куда же после школы поступил Игорь Золотовицкий? Биография указывает на то, что в 1978 году парень вместе с отцом отправился в Москву. К сожалению, набор в столичные вузы уже закончился. Но наш герой не собирался отказываться от своей мечты – стать известным артистом. Он вернулся в родной Ташкент, пошел работать на авиационный завод. Почти год Игорек был учеником слесаря-ремонтника. Зарплату парень не тратил. Золотовицкий (младший) копил деньги на новую поездку в Москву.Актер золотовицкий игорь

В 1979 году он приехал в российскую столицу и подал документы в Школу-студию МХАТ. Ему удалось справиться со вступительными испытаниями. Уроженца Ташкента зачислили на курс к В. Монюкову.

Студенческое время Игорь Золотовицкий всегда вспоминает с теплотой. Хотя определенные неудобства все же были. К примеру, вместе с соседями по комнате в общежитии они грели воду на плите, чтобы помыться. Наш герой был самым высоким (196 см). Ему приходилось работать «душем» – поливать своих друзей из чайника.

Театральная деятельность

В 1983 году Золотовицкий получил диплом об окончании Школы-студии. И сразу же его приняли в основную труппу МХАТа. Это спасло молодого артиста от службы в армии.

В конце 1980-х годов Игорь создал Театр-студию «Человек» совместно с несколькими приятелями, среди которых Брусникин Дмитрий, Егор Высоцкий и Феклистов Александр. Проект оказался удачным, но недолгим. Все это время наш герой продолжал выступать на сцене МХАТа.

Игорь Золотовицкий: фильмы (1984-1990 гг.)

Первая картина, в которой он снялся, называлась «Егорка». Эта мелодрама вышла на экраны в 1984 году. Нашему герою досталась небольшая роль – гидроакустика по фамилии Рыбаков.

В 1985 году состоялась премьера второй ленты с его участием. В казахской драме «Непрофессионалы» Игорь Яковлевич успешно перевоплотился в своего персонажа – «Булочку». Коллегой Золотовицкого по съемочной площадке была несравненная Валентина Талызина.Игорь золотовицкий биография

В период с 1987 по 1990 г. фильмография актера пополнилась шестью картинами. Он примерял на себя разные образы – присяжного, лейтенанта, артиста «Ленконцерта» и проч.

Сам Игорь Золотовицкий одной из своих лучших киноработ считает роль Левки в драматической ленте «Закат» (1990). В основу сюжета было положено одноименное произведение Бабеля. Игорь Яковлевич до сих пор не понимает, почему этот фильм прошел незамеченным.

Дальнейшее развитие кинокарьеры

В 2000-е годы он продолжал появляться на экранах. Создаваемые им образы получались яркими и харизматичными, запоминались российским зрителям. В 2001 году Золотовицкого утвердили на одну из главных ролей в мелодраме «Пятый угол», он сыграл Виктора Чагина.

В сериале «Марш Турецкого» Игорь Яковлевич примерил на себя образ Ивана Шацких, руководителя юридической конторы. В 2004 году режиссер Тигран Кеосаян утвердил его на роль в своей музыкальной трагикомедии «Ландыш серебристый-2». Персонаж Золотовицкого – певец Евгений Коралов.Игорь золотовицкий фильмы

Ниже перечислены наиболее удачные его киноработы за 2010-2016 гг.:

  • криминально-драматический сериал «Судьбы загадочное завтра» (2010 г.) – цыганский барон;
  • мелодрама «Фарфоровая свадьба» (2011 г.) – психиатр Серебровский (один из главных персонажей);
  • комедия «Быстрее, чем кролики» (2013 г.) – Гарик;
  • российско-азербайджанская лента «Не бойся, я с тобой!» (2013 г.) – Абдулло;
  • 4-серийная мелодрама «Манекенщица» (2014 г.) – отец Вадима;
  • музыкальная картина «Пансионат “Сказка”», или Чудеса включены» (2015 г.) – директор турагентства;
  • комедия «Вы все меня бесите» (2016 г.) – Андрей Петрович.

Режиссер

Многие из нас знают Игоря Золотовицкого как талантливого актера, способного вжиться в любой образ. Однако он давно мечтал попробовать себя в качестве режиссера. И вот, в 2010 году у него появилась замечательная возможность. И. Золотовицкий успешно поставил собственный спектакль на главной сцене МХТ.

Игорь Золотовицкий: личная жизнь

Со своей супругой, Верой Харыбиной, наш герой познакомился в 80-е годы. Вместе с приятелем он возвращался с кинопроб на поезде «Питер-Москва». Вера ехала в том же купе. Парни быстро нашли с ней общий язык. За водкой с пряниками девушка немного разыграла их. Она сказала, что является студенткой художественного отделения Суриковского училища. На самом деле Вера уже окончила «Щепку» и выступала на сцене Театра сатиры. Позже Игорь узнал правду от одного из приятелей, который учился вместе с Харыбиной.

Эта веселая и симпатичная девушка запала в сердце Золотовицкому. Он сумел разыскать ее и пригласить к себе на празднование дня рождения. Пара начала встречаться. А 1988 году влюбленные расписались в загсе. От пышного торжества пришлось отказаться. Ведь невеста находилась на 9-м месяце беременности.

Вскоре после свадьбы Вера родила первенца – крохотного сынишку Алексея. Очередное пополнение в семье Золотовицких произошло лишь через 9 лет. Любимая супруга подарила ему второго сына, которого назвали Александром. Игорь золотовицкий личная жизнь

Наш герой даже не сомневается в том, что дети пойдут по его стопам. Старший сын, Алексей, является выпускником ГИТИСа, снимается в сериалах. А младший, Саша, окончил среднюю школу в прошлом году.

В заключение

Игорь Золотовицкий – колоритный мужчина с природным обаянием и великолепным чувством юмора. Друзья, коллеги и поклонники знают его как примерного семьянина, доброго и отзывчивого человека. Пожелаем ему творческого процветания и крепкого здоровья!