Вера Ивлева: актриса с неординарным талантом

Несмотря на отсутствие яркой внешности, эта актриса сумела приковать к себе внимание зрителей и завоевать их любовь благодаря своей уникальной и неповторимой игре на съемочной площадке. Талант лицедейства, которым, бесспорно, обладала Вера Ивлева, помог ей состояться в актерской профессии на все сто процентов. Да, у нее практически не было главных ролей, но именно те несколько минут, в течение которых она филигранно исполняла образы второго плана, зрителю особенно врезались в память.

Естественно, Вера Ивлева, фактурно перевоплощавшаяся в продавщиц, уборщиц и соседок, абсолютно заслуженно получила право называться «королевой эпизода». Причем нередко ей доставались комедийные роли. Каким же оказался ее творческий путь? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Родом из Подмосковья

Ее девичья фамилия была Кислаева. Вера Александровна появилась на свет 18 сентября 1943 года. Место рождения: Шаховский район, Московская область. Интерес к большому искусству у нее появился еще в детстве, несмотря на то что отец и мать трудились в областях, которые никак не соприкасались с творческими профессиями.

вера ивлева

После школы юная Вера Ивлева твердо решила поступать в «театральный». Она подала документы в Щепкинское училище и прошла конкурсный отбор.

Начало карьеры

В 1967 году девушка получает заветный диплом актрисы. Но нужно было решать непростой вопрос с трудоустройством. Вера Ивлева просится сначала в Московский областной Театр драмы, куда ее принимают, а затем в Театр миниатюр, где ей тоже рады. Эти два храма Мельпомены и стали для нее стартовой площадкой в искусстве.

Но театральный зритель узнал Веру Александровну, когда та в первой половине 70-х стала работать в творческом дуэте с именитым ныне режиссером Марком Анатольевичем Захаровым. Это он принял начинающую лицедейку в свой «Ленком».

Работы в театре Ленинского комсомола

Именно Вера Ивлева вошла в самый первый состав храма Мельпомены, руководителем которого стал Захаров.

вера ивлева актриса

Зритель сразу же запомнил молодую актрису и высоко оценил ее талант в искусстве перевоплощения. Она блестяще выполняла режиссерские задачи в спектаклях «Поминальная молитва» (роль Берты), «Тиль» (роль Королевы Марии Тюдор), «Иванов» (роль горничной), «Оптимистическая трагедия» (роль провожающей). Неординарный талант Ивлевой замечали не только зрители, но и сам худрук «Ленкома», не скупившийся на похвалы в адрес Веры Александровны.

Карьера в кино

Конечно же, такую безудержную славу и признание актриса не могла получить без ее великолепных ролей в кино. Сам маэстро Леонид Гайдай с удовольствием давал ей роли в своих комедийных картинах. И она становилась их достойным украшением. Но первым проявить себя на съемочной площадке Ивлевой предложил режиссер Евгений Карелов. Это он утвердил Веру Александровну на эпизодическую роль молодой мамочки в картине «Дети Дон Кихота». Затем она снялась в эпизоде у Генриха Габая («Лебедев против Лебедева», 1965), потом у Вениамина Дормана в «Приезжайте на Байкал» (1965). Но главных ролей выпускнице Щепки предлагать никто не торопился. Более яркий образ ей достался от режиссера Александра Птушко. В его фильме «Сказка о Царе Салтане» (1966) Вера Ивлева (актриса) мастерски сыграла колоритную «Ткачиху».

 вера ивлева фильмы

И конечно же, отдельно следует отметить сотрудничество лицедейки с королем комедийного жанра Леонидом Гайдаем. В его фильмах Ивлева представала в образах проводницы, легкомысленной девицы, недалекого ума дамы, которые вызывали неподдельный смех у зрителя.

Закат ее творческой карьеры пришелся на эпоху 90-х, когда искусство кино и театра переживало трудные времена. Марк Захаров все реже давал Ивлевой роли в спектаклях. Во-первых, «Ленком» как мог боролся с финансовыми проблемами, поэтому его репертуар был сокращен, а во-вторых, Вера Александровна превратилась в возрастную актрису и ролей для нее стало гораздо меньше. В кино она продолжала оставаться востребованной, но прожить на гонорары за эпизодические роли становилось очень трудно.

Перипетии личной жизни

Вера Ивлева, фильмы с участием которой любимы миллионами телезрителей по сей день, неоднократно выходила замуж. Первым избранником ее стал некий Дмитрий Ивлев, пребывавший на момент знакомства в статусе офицера. Актриса, не раздумывая, взяла фамилию мужа. Естественно, многих интересует вопрос о том, сколько детей у Веры Ивлевой. От первого брака у нее единственная дочь Ольга. Спустя некоторое время семейной идиллии пришел конец, поскольку муж не был в восторге от того, что актриса много времени отдает театру.

сколько детей у веры ивлевой

Со вторым супругом Наумом Маркзицером (художник – гример) выпускница Щепки впервые повстречалась на съемках. Их отношения не были оформлены официально, но в них было максимум гармонии: дочь от первого брака даже стала называть Наума вторым папой. Но по прошествии времени Маркзицер неожиданно решил эмигрировать из Советского Союза и бросил актрису, поскольку та отказалась ехать вместе с ним.

Затем она повстречала и влюбилась в молодого Якова Левитана, который оказался родственником знаменитого диктора. Их встречи были нерегулярны и спонтанны, и в конечном итоге роман закончился ничем.

Трагедия

Заключительный этап жизни актрисы оказался незавидным. Ее неоднократно сбивала машина, и если в первый раз актриса отделалась легкими ушибами, то во второй - оказалась на больничной койке. Авария спровоцировала развитие таких коварных недугов, как анемия и астма. Естественно, ни о какой работе в любимом «Ленкоме» не могло быть и речи. Коллеги по цеху постепенно перестали ее навещать.

актриса вера ивлева личная жизнь

Актриса Вера Ивлева, личная жизнь которой сложилась не совсем удачно, ушла из жизни при весьма странных обстоятельствах. Сыщики установили, что 8 января 1999 года актриса дома не появлялась. Незадолго до этого она принимала причастие в церкви, но куда отправилась после – вопрос неясный. Потом только выяснилось, что Ивлеву сбил автомобилист, который, побоявшись возмездия за свой противоправный поступок, отвез женщину в лесной массив и закопал там ее тело. Но установить личность преступника правоохранительные органы так и не смогли.

Актрису похоронили на Машкинском кладбище в подмосковных Химках.