Вера Кузнецова - лучшая мама и бабушка советского кинематографа

Это именно она была Агафьей Журбиной в «Большой семье», матерью Лизы в «Ссоре в Лукашах», тетей Дашей в «Ижорском батальоне». Но четыре, наверное, если не главные, но наиболее узнаваемые роли этой актрисы - это Мария Гавриловна Терентьева в «Кортике», Глафира Дементьевна в «Вечном зове», Маричка в «Иванко и царе Поганине» и, конечно же, любимая всеми Нина Капитоновна в «Двух капитанах». Теперь сразу стало ясно, что героиня этой статьи - актриса Вера Кузнецова.

Детские и юношеские годы

Она родилась в многодетной семье 6 октября 1907 года в Саратове. Кроме Веры, в семье родилось еще пятеро. Мама постоянно занималась всеми детьми, потому что она была домашней хозяйкой (много маминого времени уделялось именно воспитанию). А вот папа постоянно работал, стараясь прокормить большую семью. Сначала он работал иконописцем, потом по найму в разных театрах мастером-декоратором. Мама умерла, когда Вере было только одиннадцать лет — в 1918 году. С этого момента все заботы о детях легли на папины плечи.

Любовь к театру пришла, когда Верочка еще была школьницей. Одновременно с учебой с 1923 года начала заниматься и в вечерней театральной студии Пролеткульта родного города.

Через два года Вера Кузнецова оканчивает школу. Примерно в это же время уходит из жизни и ее отец. Девушка решает переехать к своей сестре в Ленинград.

Стены театра им. Ленсовета

В 1932 году Пролеткульт был расформирован. А спустя всего год Вера Кузнецова, актриса тогда начинающая, в сотрудничестве с еще двадцатью актерами и режиссером Исааком Кроллем поставила пьесу А. Островского «Бешеные деньги». Эта премьера прошла 19 ноября 1933 года. Именно эту дату считают датой основания «Нового театра».

Режиссер, возглавивший этот театр в 1937 году, Борис Сушкевич, прививал коллективу МХАТовские традиции. Под его руководством были поставлены многие интересные спектакли. В них играла и Вера Кузнецова — Полю в «Мещанах», Сандыреву в «Счастливом дне»...

вера кузнецова

Осенью сорокового года актриса в составе труппы театра уехала на длительные гастроли, которые проходили на Дальнем Востоке. Когда началась война, они были в Хабаровске. Правительство решило, что актеры там и останутся — будут играть для пограничных застав, трудовых бригад, экипажей военных кораблей.

Потом они работали и на Урале. Артисты не только играли в спектаклях старого образца, но и трудились над новыми постановками. Участвовала в этом и Вера Кузнецова, игравшая Валю в «Русских людях», княгиню Тугоуховскую в «Горе от ума» и многих других.

Послевоенная жизнь

После того как на протяжении трех месяцев актриса была участницей фронтовой бригады, которая выступала перед бойцами 2-го Белорусского фронта, она вернулась домой. Правда, это было уже после войны — в 1945-м. И опять были новые интересные роли — Данилова в «Спутниках», Анна в «На дне», Ефимчик в «Юности отцов»...

 вера кузнецова актриса

Два десятилетия еще была связана с театральной сценой ее биография. Вера Кузнецова играла в театре (с 1953 года он называется Ленинградским театром имени Ленсовета) еще долго, до 1973-го. В основном, ее персонажи были в классических пьесах, например, Надежда в «Недоросли» или госпожа Соколова в «Последних». До ее ухода из театра Кузнецовой приходилось работать с несколькими режиссерами. От этого ее актерский опыт только окреп. Ее безмерно уважали коллеги по цеху и любила театральная аудитория. И все же, широкую известность она получила благодаря кинематографу.

Кино, кино, кино...

Сниматься Вера Кузнецова начала довольно поздно — в 46 лет. Но это не помешало ей стать одной из самых любимых актрис советского кинематографа. Ее дебют был у самого Иосифа Хейфица в картине «Большая семья». Персонажем Кузнецовой была представительница потомственной семьи Журбиных Агафья Карповна. На одну съемочную площадку с ней выходили Клара Лучко, Екатерина Савинова, Борис Андреев, Алексей Баталов.

Как-то вдруг, в одночасье, сформировалось и ее амплуа — очень заботливая, трогательная и нежная мама и бабушка. В «Отчем доме» она играла Наталью Буянову, в «Месяце августе» - Анну Матвеевну... В каждой ее героине была теплота, доброта, житейская мудрость.

биография вера кузнецова

С 1973-го, когда Вера Андреевна уходит из театра, она становится штатной актрисой киностудии «Ленфильм». Теперь она полностью сосредоточена на работе в кино. Снимается очень много Вера Кузнецова, фильмы с ее участием помнят многие, правда, почти всегда это роли второго плана, бывали даже эпизодические. Некоторые фильмы с ее участием помнят только настоящие киноведы. Но в творческой биографии Кузнецовой есть поистине легендарные картины. Прежде всего — это фильмы для детей, которые сразу чувствуют фальшь. Актриса со своей добротой, обаянием, естественностью была просто незаменима. Такой она была в приключенческом фильме «Кортик» (Марья Гавриловна Терентьева), сказке «Туфли с золотыми пряжками» (няня) и, конечно же, тот самом, наверное, самом любимом фильме ребят конца семидесятых «Два капитана» (Нина Капитоновна). Еще были детективы, например «Сержант милиции» (Татьяна Курушина), и исторические фильмы - «Даниил — князь Галицкий» (роль княгини Анны Галицкой).

Личная жизнь

Со своим мужем — Анатолием Ивановичем Кузнецовым — Вера Андреевна познакомилась в Театре Пролеткульта. Они поженились в 1927 году, и Вера Сдобникова (это ее девичья фамилия) стала Верой Кузнецовой. Супруги прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Они вырастили двоих замечательных сыновей — старший Всеволод родился до войны в 1928 году (потом он стал актером), а младший Юрий — уже после, в 1945-м.

вера кузнецова фильмы

И в жизни Вера Андреевна была такой же доброй, теплой, заботливой, как и ее персонажи. А главное — она была достаточно скромным и порядочным человеком. И именно из-за этих ее качеств она не добивалась больших ролей в кино. Но и те роли, которые она успела сыграть, были одними из лучших, когда-либо сыгранных в советском кинематографе. Они навсегда остались и в сердцах миллионов телезрителей, которые через экран дарили ей свою искреннюю любовь.

Она ушла из жизни в первый день зимы 1994 года в Санкт-Петербурге. Похоронили Веру Кузнецову рядом с сыном и мужем на Большеохтинском кладбище.