Татьяна Кочемасова, актриса: биография, личная жизнь, фильмография

У актрисы Татьяны Кочемасовой в свое время не было отбоя от предложений сняться в новой киноленте. В определенный момент она ушла от мира кино и, к сожалению, была забыта. Но почему так произошло? И где она сейчас?

Детство и юность

Кочемасова Татьяна Геннадьевна родилась 9 июля 1960 года, является уроженкой Москвы. О ранних годах её жизни известно очень мало. Жила она с родителями и бабушкой. В возрасте шестнадцати лет, когда её родители уехали на заработки заграницу, она вынуждена была остаться на попечении у бабушки. В те времена за ней присматривал Михаил, её будущий и последний муж. Школу она окончила с хорошими оценками и решилась подать документы в училище им. Б. В. Щукина.

татьяна кочемасова

Как в «Щуке» училась

Училась Татьяна в театральном училище им. Б. В. Щукина (в мастерской Ю. Катина-Ярцева в 1979-1983 годах), а после играла на сцене театра им. Станиславского. Во время учебных лет за ней часто ухаживали, но мужчинам она особого внимания не придавала. Пусть они были готовы ради неё на все, «даже вишню оборвать в бабушкином саду» или написать «Маркиза! Жду, верю, люблю!» под подъездом, тем самым пристыдив строптивую красавицу перед соседями.

Пока шла учеба, Таня уже успела сняться в кино и поработать в театре. Так, она участвовала в съемках «Портрет жены художника» на летних каникулах. Осенью продолжила учебу в «Щуке». После окончания училища она вышла замуж и начала работать в театре.

татьяна кочемасова и сергей шакуров

Карьера от «Портрета жены художника» до «Распада»

Татьяна Кочемасова - актриса, подъем карьерного роста которой начался, когда она была на втором курсе. Именно тогда её впервые пригласили сниматься в фильме «Портрет жены художника». По сути, роль была небольшая, однако она была безумно рада, так как ей выпала честь сыграть со значимыми актерами тех времен и хорошо провести каникулы. Уже вскоре после окончания съемок фильма она уезжает отдыхать в Киев, к родственникам. Тогда же ей звонят с «Мосфильма» и предлагают роль в картине Вадима Абдрашитова «Парад планет». Счастливая актриса помчалась на съемки, даже не зная, что её позвали туда по просьбе будущего мужа, Сергея Шакурова. В этом фильме Татьяна сыграла возлюбленную Султана, героя Шакурова. Они достаточно часто виделись на съемочной площадке, актер кидал колкие фразы в её адрес, придирался. На защиту её встал Олег Иванович Борисов. Они с ним часто болтали перед работой, иногда вместе ужинали. У них были дружеские отношения, но Сергей жутко ревновал.

После Александр Георгиевич Товстоногов приглашает Кочемасову в Драматический театр имени Станиславского играть Таню в спектакле «Прощание в июне». Она, конечно, с радостью согласилась. Татьяна Кочемасова постоянно участвовала в театральных представлениях. Была на гастролях в Таллине, где играла в «Сирано де Бержераке». После рождения ребенка она начала меньше работать, хотя ещё не покинула актерскую сферу. В 1990 году она получила главную роль (и последнюю) в фильме "Распад".

татьяна кочемасова личная жизнь

Фильмография актрисы

Можно заявить, что пиком её славы был 1982 год, ведь тогда она была нарасхват в театральной и кино сферах. Худший же год припал на 1988-й, так как именно в этом время она перестает проводить активную работу из-за замужества и рождения ребенка. Фильмография Татьяны Геннадьевны Кочемасовой выглядит таким образом:

  • «Портрет жены художника», 1981 год (отдыхающая в санатории).
  • «По законам военного времени», 1982 год (Лёля).
  • «Берег (СССР, ФРГ)», 1983 год (эпизод).
  • «Парад планет», 1984 год (возлюбленная Султана).
  • «Друг», 1987 год (бывшая жена Колюна).
  • «Новоселье в старом доме», 1988 год (Марианна в юности).
  • «Распад», 1990 год (Людмила Журавлёва – главная роль, жена Александра).
  • «Один день Федора» (короткометражный), выступила в роли сценариста, 2010 год.

татьяна кочемасова биография

Татьяна Кочемасова: личная жизнь

Татьяна всегда была женщиной завидной. Её задаривали подарками, водили в кафе и кино, однако она в этом не нуждалась. Потому замуж выходить не спешила, ждала любви.

Со своим первым мужем Татьяна Кочемасова познакомилась в училище. Имени она его не называла, но рассказывала журналистам о том, что вышла за него сразу после окончания четвертого курса. Он был её однокурсником. Любовь их, если та и была, длилась недолго. Спустя несколько лет они расстанутся, так как «банально не сошлись характерами».

С Шакуровым же, вторым мужем, она познакомилась на съемках. Сергей был мужчиной с характером, и из-за этого они долгие годы то сходились, то расставались. Пока все это происходило, он выяснял отношения со своей настоящей женой, от которой у него уже был ребенок, Ваня. Разница в возрасте у Тани и Сергея была почти двадцать лет. Так они встречались два года, пока Сергей Шакуров не расстался официально с женой. Когда Таня была на четвертом курсе, они в очередной раз расходятся. Кочемасова, как уже упоминалось выше, выходит замуж за другого мужчину. Спустя много лет Татьяна Кочемасова и Сергей Шакуров снова вместе. Свадьбу не праздновали с шиком. Молодожены просто расписались во время перерыва между театральными репетициями. Вскоре Татьяна родила девочку, Ольгу.

кочемасова татьяна геннадьевна

Какова была судьба Татьяны после развода?

Развод Татьяны Кочемасовой с Сергеем Шакуровым был быстрым, но тяжелым. Последние дни вместе они провели на кинофестивале, проживали в одном номере. Однако уже тогда окружающие ощущали, что над ними будто нависла туча. На отдыхе что Сергей, что Татьяна, пусть по большей части из ревности и мести, свободно ухаживали и флиртовали с другими людьми. В Москву они возвращались на разных рейсах в дурном настроении, а по приезду Сергей подал на развод.

Почему было тяжело? Сергей то и дело рассказывал всем журналистам о том, как и за кем он приударил после развода, на съемках «Тайн дворцовых переворотов». И за этим наблюдала не только бывшая жена, но и дочь, которую он впоследствии отверг.

В театр актриса Татьяна Кочемасова так и не вернулась, ведь понимала, что даже попытка сделать это может обернуться скандалом, который раздуют коллеги Сергея. Но, не отчаявшись, женщина находит другое занятие. Она устраивается на кабельное телевиденье репортером и интервьюером.

Недолгое счастье

Через пару лет после развода с Сергеем Татьяна встретила своего старого друга, Мишу, именно того, который в её 16 лет приглядывал за ней, пока отсутствовали родители. Совсем скоро он взял её в жены. Михаил относился к Ольге, её дочери, как к своей родной, уделял ей внимание, любил её всем сердцем. Малышка тоже ответила взаимностью. Начинала называть её папой, а когда подросла, попросила взять его фамилию и отчество, на что он и Татьяна согласились.

Они жили десять лет души не чая друг в друге, однако во время беременности Ольги Михаил умирает. Она решает, что назовет своего сына в честь него. Таким недолгим было счастье Татьяны, после которого начался ад.

татьяна кочемасова актриса

Где сейчас Татьяна и что с ней?

Татьяна Кочемасова, биография которой была непростой, оправилась от смерти мужа, как и её дочь. После Ольга родила и второго ребенка, Настеньку. Дочка стала яблоком раздора между Ольгой и её мужем. Тот начал избивать Ольгу, пить. Соответственно, она подала на развод и теперь живет с матерью. Однако угрозы со стороны бывшего не прекращаются. Как сообщают СМИ, он даже пытался украсть детей у Ольги, но ему не дают этого сделать.

Тем временем Татьяна Геннадьевна Кочемасова занимается журналистикой, как и раньше. Она старается помогать дочери во всем, ведь теперь она все, что осталось от «Парада планет» и любви, которую Татьяна всегда так ждала.